Молдова присоединится к Международному альянсу солнечной энергии

Молдова присоединится к Международному альянсу солнечной энергии

Молдова подпишет Рамочное соглашение о создании Международного альянса по солнечной энергии (ISA).

Члены парламентской Комиссии по внешней политике и европейской интеграции утвердили консультативное заключение для одобрения подписания этого документа.

Международный альянс по солнечной энергии предоставляет собой платформу для сотрудничества между странами, богатыми солнечными ресурсами. Среди целей ISA — расширение реализации проектов солнечной энергетики, содействие финансированию совместных инноваций, исследований и разработок, а также продвижение киберплатформы для облегчения обмена идеями и диалога между специалистами.

Деятельность ISA руководствуется стратегией «На пути к 1000», целью которой является мобилизация 1 триллиона долларов США инвестиций в решения солнечной энергетики к 2030 году.

К 2030 году власти Молдовы намерены увеличить долю электроэнергии из возобновляемых источников до 30%, вместо 10%, как сейчас. Для этого необходимо строительство новых мощностей возобновляемой энергетики мощностью 510 МВт. Это солнечные, ветровые и другие неизменяемые источники, такие как биомасса, биогаз или малая гидроэнергетика.

Международный альянс по солнечной энергии был создан в 2015 году по инициативе президента Франции и премьер-министра Индии. Первоначально Рамочное соглашение подписали 16 стран. Семь стран-членов ЕС ратифицировали Рамочное соглашение о создании Международного альянса по солнечной энергии.

  • Фото:
  • Дата публикации: 26.05.2024
  • 282

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться