deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler

На АЭС «АККУЮ» доставлена первая партия ядерного топлива

На АЭС «АККУЮ» доставлена первая партия ядерного топлива

На площадке строительства АЭС «Аккую» состоялась торжественная церемония, посвященная доставке первой партии ядерного топлива для первой в Турции атомной электростанции. Это историческое событие означает вхождение Турецкой Республики в сообщество стран, развивающих на своей территории технологии атомной генерации.

В церемонии в режиме видеоконференции приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган, на площадке мероприятия присутствовали генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, генеральный директор АО АККУЮ НУКЛЕАР Анастасия Зотеева и другие официальные гости.

Лидеры двух стран дали символическое разрешение на доставку первой партии свежего ядерного топлива на площадку АЭС «Аккую». Колесные платформы с транспортными упаковочными комплектами, в которых тепловыделяющие сборки были доставлены на площадку, проследовали от контрольно-пропускного пункта в хранилище свежего топлива. Генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв передал министру энергетики и природных ресурсов Турции Фатиху Дёнмезу сертификат, подтверждающий доставку топлива с соблюдением всех норм и требований безопасности. Представители трех поколений жителей района Гюльнар – представитель старшего поколения, его внук-школьник и молодой инженер-атомщик –- подняли над площадкой АЭС «Аккую» флаг мирного атома в знак присоединения Турции к сообществу стран, развивающих на своей территории технологии атомной энергетики.

В своем выступлении на церемонии генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев отметил: «С доставкой свежего ядерного топлива на площадку АЭС «Аккую» становится ядерным объектом, а Турецкая Республика получает статус страны с мирными атомными технологиями. Строительство первой АЭС в Турции стало по-настоящему совместным проектом. В нем участвуют более 400 турецких компаний. Можно сказать, что в Турции уже сложился собственный атомный промышленный кластер. Накопленный опыт сотрудничества позволит нам реализовать потенциал этого кластера и на других проектах».

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в своем обращении к гостям церемонии отметил: «Атомная энергия приносит большое благо, и вместе с этим большую ответственность. Поэтому МАГАТЭ с самого начала следит за проектом АЭС «Аккую» и оказывает поддержку для обеспечения соблюдения требований безопасности. Сегодня мы полны надежды, и делаем этот шаг с верой в успех. АЭС "Аккую" будет вырабатывать чистую энергию и через 100 лет. Вы можете рассчитывать на поддержку МАГАТЭ на каждом этапе этого пути».

Тепловыделяющие сборки для первого энергоблока АЭС «Аккую» прибыли в хранилище свежего топлива, где они будут храниться с соблюдением всех технологических требований. После обеспечения готовности блока к загрузке, специалисты поместят топливо в реактор и выполнят физический пуск, чтобы проверить параметры активной зоны реактора.

Ввод в эксплуатацию АЭС «Аккую» позволит покрыть 10% потребности Турции в электроэнергии. Проект станции отвечает требованиям по сохранению окружающей среды и представляет стабильный источник экологически чистой электроэнергии. АЭС «Аккую» — самый масштабный проект в истории российско-турецкого сотрудничества и мощный драйвер социально-экономического развития Турции: роста промышленности, развития научно-технологической сферы, повышения престижа высшего технического образования. Реализация проекта сооружения АЭС «Аккую» обеспечит условия для создания тысяч новых рабочих мест для жителей страны.

Для справки:
Ядерное топливо для АЭС «Аккую» изготовлено Новосибирским заводом химконцентратов (ПАО «НЗХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Российское ядерное топливо последнего поколения для реакторов типа ВВЭР обеспечивает надежную и экономически эффективную эксплуатацию атомных энергоблоков. Первая АЭС в Турецкой Республике надежно обеспечена поставками российского ядерного топлива в рамках долгосрочного контракта между АО «ТВЭЛ» и АО «АККУЮ НУКЛЕАР».

АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция в Турецкой Республике. Проект АЭС «Аккую» включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Российская госкорпорация «Росатом» владеет 100% долей в проекте и в соответствии с Межправительственным соглашением может продать долю до 49%, как одному инвестору, так и нескольким компаниям.
Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»).

По условиям Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение 7 лет после получения всех разрешений на строительство блока. С учётом получения лицензии на строительство энергоблока №1 в 2018 году, этот срок означает 2025 год. При этом участники проекта прилагают все усилия, чтобы в юбилейном для Турецкой Республики 2023 году обеспечить готовность к началу пусконаладочных работ на Блоке № 1.

  • Дата публикации: 27.04.2023
  • 907

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться