С 2018 года в Швейцарии вступили в силу новые правила субсидирования солнечных электростанций

С 2018 года в Швейцарии вступили в силу новые правила субсидирования солнечных электростанций

В Швейцарии в начале года вступили в силу некоторые новые правила и новая нормативно-правовая база, которые также являются решающими для солнечной энергетики. С начала нового года первый пакет мер согласно «Энергетической стратегии 2050» становится законом, обязательным к исполнению.

С начала нового года первый пакет мер согласно «Энергетической стратегии 2050» становится законом, обязательным к исполнению.

1. Единовременная субсидия (EIV) заменяет «зеленый» тариф (KEV)

Это основное изменение в финансировании солнечных электростанций. В будущем действие «зеленого» тарифа полностью прекратится. Как сообщает отраслевой Союз предприятий солнечной энергетики Swissolar, наслаждаться компенсацией за каждый киловатт-час подаваемой в сеть электроэнергии по фиксированной цене продолжат только операторы крупномасштабных солнечных электростанций, которые зарегистрировали свою генерирующую установку на получение финансирования до середины 2012 года. Все остальные солнечные электростанции получат единовременную субсидию в размере до 30% от инвестиционных затрат. По данным Swissolar, такой переход от тарифного субсидирования на единовременную компенсацию позволит профинансировать значительно больше объектов. Кроме того, теперь на единовременную субсидию могут рассчитывать солнечные электростанции любой мощности, поскольку лимит мощности в 30 кВт отменяется. Тем самым становится ясно, что швейцарский рынок в настоящее время в значительной степени разворачивается в сторону увеличения самопотребления электроэнергии, потому что единовременная субсидия экономически выгодна прежде всего тогда, когда часть выработанной солнечной электроэнергии идет на покрытие собственных нужд.

Теперь, когда большинство из более чем 38 000 проектов, уже зарегистрированных для финансирования, начнут получать единовременное возмещение, инвесторам в новые солнечные электростанции придется набраться терпения. Федеральное ведомство по энергетике предполагает, что выплата инвестиционной поддержки операторам солнечных электростанций малой мощности может занять до 2,5 лет. Операторам мощных солнечных электростанций придется ожидать даже до шести лет. Однако, как подчеркивает Swissolar, только в том случае, если солнечная электростанция уже построена. С одной стороны, инвестиционная субсидия гарантируется законом, а это означает, что у инвесторов нет никаких рисков. С другой стороны, финансирование будет полностью завершено через несколько лет.

2. Упростились правила, касающиеся потребления солнечной электроэнергии для собственных нужд

Второе важное нововведение касается потребления солнечной электроэнергии для собственных нужд. Теперь допускается совместное пользование произведенной солнечной электроэнергии. Таким образом, новые правила обеспечивают увеличения уровня самопотребления и тем самым повышают рентабельность солнечной электростанции. Освобождение таких энергетических сообществ от обязательного и дорогостоящего учета электроэнергии со стороны энергоснабжающих компаний также способствует повышению рентабельности. Таким образом, солнечные электростанции, установленные на многоквартирных домах и коммерческих зданиях, становятся намного более привлекательными, подчеркивают представители Swissolar.

3. Новые правила расчета тарифов подачу электроэнергии в сеть

Солнечные электростанции, зарегистрированные как системы для производства электроэнергии для собственных нужд и которые в настоящее время субсидируются за счет единовременной выплаты, в будущем будут получать больше за избыточную электроэнергию, подаваемую в сеть. Сетевым операторам больше не разрешено рассчитывать тариф за поданную в сеть электроэнергию, основываясь исключительно на цене, которую они могли бы заплатить за покупку электроэнергии, если бы солнечной электроэнергии не было. Теперь они должны учитывать коэффициент, связанный с фактической стоимостью произведенной солнечной электроэнергии. Это приведет к увеличению тарифов на подаваемую в сеть электроэнергию во многих областях энергоснабжения.

4. Обязательная прямая продажа электроэнергии

В будущем операторам крупных солнечных электростанций придется самим заниматься продажей произведенной электроэнергии на энергетической бирже. То же самое касается и существующих электростанций. С 2020 года они должны перейти на прямые продажи электроэнергии, если мощность их солнечной электростанции составляет более 500 кВт. Владельцы солнечных электростанций мощностью не менее 100 киловатт, введенных в эксплуатацию с 1 января 2018 года, также должны будут перейти на прямые продажи к 2020 году. До тех пор они будут получать рыночную цену за поданную солнечную электроэнергию — в дополнение к единовременной субсидии. Но Закон разрешает им перейти на прямые продажи и ранее указанного срока. В этом случае стоимость их электроэнергии определяется ценой на энергетической бирже и премии за подачу электроэнергии в сеть.

  • Дата публикации: 10.01.2018
  • 470

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться