Светодиоды ядовиты

Светодиоды ядовиты

Светодиоды предлагаются покупателям в качестве безопасной, экологически чистой альтернативы традиционным лампочкам, но на самом деле они содержат свинец, мышьяк и десяток других потенциально опасных веществ. Об этом говорится в исследовании американского Департамента здоровья населения и профилактики болезней.

"Светодиоды преподносятся как новое поколение приборов освещения. Но, стараясь найти решения, которые экономят энергетические ресурсы, мы должны проявлять бдительность в отношении токсичности новых технологий", – говорит председатель Департамента Оладеле Огунсеитан (Oladele Ogunseitan).

Ученые Департамента исследовали светодиоды различных цветов в рождественских гирляндах и автомобильных фарах и стоп-сигналах. Выяснилось, что маломощные красные светодиоды содержали свинца в восемь раз больше нормы, а в высокомощных было еще больше токсичных материалов. Белые светодиоды содержат меньше свинца, но при этом в них большое количество никеля.

По предварительным результатам исследования ученые заключили, что из-за большого содержания свинца и мышьяка маломощные красные светодиоды несут риск развития онкологических заболеваний. Результаты проверки высокомощных светодиодных ламп опубликуют позже, но, по мнению Огунсеитана, большее количество токсичных веществ в них вряд ли будет представлять собой меньшую опасность.

Свинец, мышьяк и множество других металлов в светодиодах и связанных с ними деталях, провоцируют раковые заболевания, неврологические нарушения, заболевания почек, гипертонию, кожные сыпи и другие болезни. Медь, используемая в некоторых светодиодах, также представляет экологическую угрозу для рыб и экосистем рек и озер. Разумеется, обращение со светодиодом не приводит автоматически к раку, но может стать переломным моментом при постоянном воздействии другого канцерогена. Ученые предупреждают, что светодиоды представляют еще большую опасность, когда, например, маленькие дети тащат яркие лампочки в рот.

Таким образом, риск отравиться присутствуют на каждом этапе в процессе производства, использования и утилизации светодиодов, говорится в исследовании. Потребители, производители и службы экстренного реагирования должны знать об этом и принимать меры предосторожности: использовать перчатки и маски при уборке сломанных светодиодных ламп, а сами светодиоды должны перерабатываться, как опасные отходы. Надо отметить, что в настоящее время светодиоды не классифицируются как токсичные материалы и вывозятся на обычные свалки.


  • Дата публикации: 18.02.2011
  • 458
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150