У Франции нет альтернатив атомной энергетике: эксперт

У Франции нет альтернатив атомной энергетике: эксперт
Эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев. Иллюстрация: rus.ruvr.ruВласти Франции не планируют закрывать принадлежащие Electricite de France атомные станции, кроме самой старой в стране АЭС "Фессенхайм".

Об этом в интервью Bloomberg заявил министр промышленности Франции Арно Монтебур. По его словам, атомная энергетика предлагает конкурентное преимущество французской промышленности с точки зрения производительности, а вложения в атомную энергетику позволяют держать цены на электроэнергию на уровне ниже, чем где-либо еще. Напомним, ранее в ходе предвыборной кампании тогда еще кандидат в президенты Франсуа Олланд обещал сократить долю атомной энергии в энергокорзине Франции с нынешних 75% до 50%.

"Я думаю, что заявления Франсуа Олланда, сделанные им в ходе предвыборной президентской кампании о планах по сокращению доли атомной генерации в общем производстве электроэнергии во Франции, были чистой воды популизмом, - заявил эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев. - Он просто взял одну из острых тем (а тогда широко обсуждалась авария на АЭС "Фукусима") и использовал ее в своих политических целях. Став руководителем страны, он взял на себя уже другую роль - здесь все-таки речь идет о более прагматичном подходе к реалиям, ответственности за свои действия. Понятно, что сократив долю атомной энергии с 75% до 50%, он вместе с правительством был бы вынужден искать альтернативу. На сегодняшний день таких альтернатив у Франции нет".

"Конечно, Германия на словах активно подталкивает своих соседей к тому, чтобы использовать большее количество возобновляемых источников. Но при этом сама германская энергетика после закрытия части АЭС была вынуждена перейти на ископаемые виды топлива, например, увеличить закупки газа из России, - напомнил эксперт. - Потому что проблема высокой стоимости внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), их непостоянства и зависимости от наличия, скажем, ветра или достаточного количества солнечного света, не позволяет говорить о том, что они могут стать панацеей в решении энергетических и экологических (связанных с понижением выбросов парниковых газов) проблем. Рост цен на электроэнергию, связанный с необходимостью субсидирования перехода на ВИЭ и масштабных закупок газа, понижает конкурентоспособность германской промышленности, поэтому в ФРГ и прибегают к такой антиатомной пропаганде. Другой пример страны, столкнувшейся с проблемой выбора энергетической стратегии - Япония. Напомню, после аварии на Фукусиме в стране закрыли все АЭС. И сейчас мы видим беспрецедентное давление японской промышленности и бизнеса на власти с требованием возобновить функционирование безопасных атомных станций, чтобы дать возможность возродить пострадавшую от стихии экономику. И, похоже, власти уже готовы на это согласиться - осталось убедить общественное мнение, что в случае Японии является очень большой проблемой, учитывая ту атмосферу секретности, недомолвок, сокрытия информации, которая наблюдалась сразу после аварии".

//regnum.ru
  • Дата публикации: 18.11.2013
  • 274
  • Источник:
  • regnum.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться