
Зеленая энергетика / Новости / Энергоменеджмент Франция увеличит госсубсидии на ВИЭ до 9 млрд евро
31.08.2025
Физики нашли возможное решение загадки, долгое время сбивавшей с толку ученых, работавших над использованием синтеза. Если открытие подтвердится экспериментально, исследователям, возможно, удастся устранить основное препятствие на пути использования синтеза в качестве чистого и доступного источника энергии для производства электроэнергии.
Ученые из Принстонской лаборатории физики плазмы (ПЛФП)Министерства энергетики СШАпри проведении углубленного анализа основное внимание уделили крошечным пузыреобразным островкам, появлявшимся в горячих, заряженных газах – или плазмах – во время экспериментов.
Эти мельчайшие островки собирают примеси, которые охлаждают плазму. Согласно докладу, опубликованному 20 апреля в журнале «PhysicalReviewLetters», именно эти островки лежат в корне проблемы, известной как «предельная плотность», которая мешает термоядерным реакторам работать на полную мощность.
Синтез происходит, когда плазмы становятся достаточно горячими и плотными для того, чтобы атомные ядра, содержащиеся в горячем газе, соединялись и освобождали энергию. Но когда плазмы в экспериментальных реакторах, называемых токамаки, достигают таинственной предельной прочности, они могут раскрутиться по спирали и вызвать вспышку света.
«Остается загадкой, почему при добавлении теплотворной способности к плазме мы не получаем большей плотности», − рассказывает Дэвид А. Гейтс, ведущий физик-экспериментатор ПЛФП и соавтор Луиса Дельгадо-Апарисио, докторанта ПЛФП и приглашенного ученого в Центре изучения плазмы и синтеза Массачусетского технологического института. «Это крайне важно, так как плотностьявляется ключевым параметром достижения синтеза, и это оставалось для нас загадкой на протяжении 30 или 40 лет».
Ученые, по словам Гейтса, восприняли их теорию «десятиминутным «Ага!». При проведении расчетов на доске в кабинете Гейтса физики сосредоточились на островках и примесях, охлаждающих плазму. Примеси появляются из-за частиц, которые плазма отщепляет от стен токамака. «Когда достигаешь магической предельной плотности, островки растут и объединяются, и плазма распадается»,− объясняет Дельгадо-Апарисио.
По словам исследователей, фактически эти островки наносят двойной ущерб. Помимо охлаждения плазмы, островки, как щит, блокируют добавочную энергию. Баланс нарушается, когда из островков выделяетсябольше энергии, чем ученые могут добавить в плазму посредством так называемого омического нагрева – таким же образом нагревается тостер при прохождении сквозь него электричества.
Когда островки становятся достаточно большими, электрический ток, помогающий нагреть и ограничивать плазму, ослабевает, и плазма разлетается.
Гейтс и Дельгадо-Апарисио надеются экспериментально проверить свою теорию втокамаке под названием «AlcatorC-Mod», расположенном в Массачусетском технологическом институте, и токамаке «DIII-D», работающем в компании «GeneralAtomics» в Сан-Диего. Прежде всего они надеются узнать, приведет ли добавление энергии непосредственно в островки к большей плотности. Если да, то в будущем токамаки смогут достигать необычайной плотности и температуры свыше 100 миллионов градусов, необходимых для синтеза.
Теория ученых демонстрирует новаторский подход к предельной плотности, известной также как «предел Гринвальда», по имени физика Мартина Гринвальдаиз Массачусетского технологического института, который вывел уравнение, описывающее ее. У Гринвальда есть еще одно потенциальное объяснение источника предела.
По его мнению, так может происходить, когда турбулентность создает колебания, которые охлаждают край плазмы и пускают слишком много тока в слишком маленькое пространство в ядре плазмы, что приводит к нестабильности и ослабеванию тока.
«Существует достаточно доказательств этому»,− утверждает он. Тем не менее, ученый добавляет: «Это не чудесная история, где есть начало и конец. Мы должны всегда оставаться открытыми новым идеям».
Гейтс и Дельгадо-Апарисио свели свою теорию воедино из множества фактов, ставших известными в последние десятилетия. Гейтс впервые услышал о предельной плотности во время работы докторантом вКулхэмскомцентре изучения энергии синтезав Абингдоне, Англия, в 1993 году. Предел тогда назывался в честь кулхэмского ученого Яна Хагилла, который детально описал его Гейтсу.
Отдельные факты о плазменных островках начали появляться в научных кругах довольно давно. Французский физик Поль-Анри Ребю описал движимые теплоизлучением островки в докладе на конференции в середине 1980-х годов, но не в журнале.Десятилетие спустя немецкий физик Вольфганг Суттроппредположил, что островки связаны с предельной плотностью.
«Его доклад стал отправной точкой нашей идеи, но он не привязал островки непосредственно к пределу Гринвальда», − сообщил Гейтс, работавший с Суттропом над экспериментом в токамакев Институте физики плазмы Макса Планка в Гархинге, Германия, в 1996 году – за год до того, как перешел в ПЛФП.
В начале 2011 года Гейтс мало думал о плазменных островках. Но речь Дельгадо-Апарисио о том, что, возможно, эти островки появляются в плазмахв токамаке«AlcatorC-Mod», возродила его интерес. Дельгадо-Апарисио говорил о штопорообразном феномене под названием змеи, который впервые наблюдали ученые из ПЛФП в 1980-х годах, а первым сообщил о нем немецкий физик Артур Веллер.
Заинтересованный разговором, Гейтс попросил Дельгадо-Апарисио ознакомиться с работами Ребю и Суттропа по этой теме. Спустя восемь месяцев Гейтс получил электронное сообщение от Дельгадо-Апарисио. Оно содержало описание поведения змей, которое прекрасно вписывалось в модель «C-Mod». «Я воскликнул: «Вот это да! Он значительно продвинулся, − вспоминает Гейтс. − Я сказал, что мы должны встретиться и обсудить это».
Более всего обрадовало Гейтса уравнение для роста островков, которое было связано с предельной плотностью, но требовалосьпреобразование формулы, открытой британским физиком Полом Хардингом Резерфордом в 1980-х годах. «Я подумал: «Если Вольфганг (Суттроп) был прав насчет островков, это уравнение даст нам значение предела Гринвальда, −рассказывает Гейтс. −Так что когда Луис прибыл, я спешно проводил его в свой офис».
Затем произошло нечто любопытное. «Оказалось, нам не требовалось уравнение целиком, − рассказывает Гейтс. − Все было намного проще». Концентрируясь лишь на плотности электронов в плазме и тепле, испускаемом островками, ученые вывели формулу, по которой потеря тепла превышает плотность электронов. Это, всвою очередь, точно описывает механизм за пределом Гринвальда.
Дельгадо-Апарисио был настолько поглощен новыми идеями, что пропустил несколько поворотов на обратном пути в Кембридж. «Попытки объяснить мать-природу очень захватывают, − говорит он. − Когда понимаешь теорию, можно попытаться опровергнуть ее. Под этим я понимаю найти способ работать при плотностях, превышающих предел».
Превышение предела поможет в будущемвнестив работу токамаковопределенные усовершенствования,необходимые для проведения самоподдерживающихся реакций синтеза, или «горящих плазм»,для производства электроэнергии. Подобные механизмы включают преемников МТЭР, Международного термоядерного экспериментального реактора – например, экспериментальный реактор стоимостью 20 миллионов долларов, который строится в Кадараше (Франция) силами Европейского союза, Соединенных Штатов и пяти других стран.
Почему ученые раньше не выдвинулиподобную теорию касательно предельной плотности? Ответ, говорит Гейтс, заключается в том, как распространяются идеи в научном мире.
«Идея движимыхтеплоизлучением островков никогда широко не освещалась, − сетует он. − Их считали редкостью, феноменом. Мы распространяем информацию посредством публикаций, а у этой идеи слабая база».
ПЛФП в Плейнсборо, штат Нью-Джерси, стремится как к получению новых знаний о физике плазм – сверхгорячих, заряженных газов – так и к разработке практических решений в области синтеза энергии. Посредством синтеза, постоянно происходящего на солнце и других звездах, вырабатывается энергия, когда ядра двух легких атомов – например,водорода –соединяются в плазме при очень высоких температурах. Когда такое происходит, освобождается энергия, которую можно использовать для производства электроэнергии.
EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром
Новости компаний 16.09.2025
Новости компаний 12.09.2025
Новости компаний 11.09.2025
Новости компаний 09.09.2025
Новости компаний 05.09.2025
Технологии 15.09.2025
Технологии 09.09.2025
Энергосбережение 03.08.2023
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также