
Зеленая энергетика / Новости / Энергоменеджмент Франция увеличит госсубсидии на ВИЭ до 9 млрд евро
31.08.2025
В Лондоне состоялась премьера документального фильма "После апокалипсиса", сообщает в блоге на сайте журнала New Scientist корреспондент Тиффани О'Каллахан. "Режиссер Энтони Баттс побывал в Семипалатинске (Казахстан), где в период холодной войны было проведено 456 ядерных испытаний. Баттс рассказывает о конфликте между беременной женщиной, чей собственный генетический дефект считается последствием радиации, и главой местного роддома, убеждающим ее сделать аборт", - говорится в статье. В центре фильма - последствия существования ядерного оружия и тот факт, что мы еще очень мало знаем о долгосрочном эффекте радиации.
"Тот факт, что в этом отдаленном районе Казахстана сбрасывали атомные бомбы, хорошо известен. Но для борьбы с повышенным числом врожденных дефектов на этой территории ничего по-настоящему не делалось", - сказал Баттс в интервью.
"Когда я беседовал с сотрудниками Института радиационной безопасности в Семипалатинске, они сказали, что это был целенаправленный эксперимент, и я был слегка шокирован. А еще там есть огромный кратер от взрыва бомбы, и в полутора километрах недавно обосновался пастух, пасет там скот. Я обнаружил мир абсурда", - добавил режиссер.
По словам Баттса, врач Тулехан Нурмагамбетов полагает, что единственный способ предотвратить врожденные дефекты - запрет на деторождение для людей, которые унаследовали плохие гены от родителей.
Конфликт между Нурмагамбетовым и беременной Бибигуль Баларгазиновой демонстрирует, что мораль не дает ответа на вопрос, как реагировать на долгосрочное влияние радиации. "Иметь детей - привилегия или право? В селе Саржаль, где живет Бибигуль, каждый 23-й ребенок имеет врожденные отклонения. Где пролегает грань, за которой риск становится неприемлемым?" - заметил режиссер.
"И все же меня очень удивило, что радиация там более-менее выветрилась", - говорит Баттс. Кратеры остаются радиоактивными, но уже в километре от них радиационный фон нормальный. Получается, что после ядерной войны территория может быть обитаемой, но зато следует страшиться долговременных повреждений генов, заключает автор.
В фильме директор Института радиационной безопасности говорит: крайне маловероятно, что повышенное распространение врожденных дефектов среди детей объясняется радиацией, отмечает журналистка.
"Данные института неидеальны, но, видимо, дети тех, кто получил повышенные дозы радиации, живут в среднем на 5-7 лет меньше, чем представители сходного социоэкономического слоя в районе, не зараженном радиацией. В чем дело - в психологическом стрессе? Или в том, что местные жители помешаны на защите от радиации с помощью водки?" - размышляет режиссер. Одна из причин врожденных дефектов - дефицит фолиевой кислоты в рационе питания. В Семипалатинской области такой дефицит имеется, но врачи считают, что это недостаточно веская причина.
"Советская власть испытывала ядерные бомбы на собственных гражданах, так как в тот момент считала, что ядерная война неизбежна. И теперь у нас есть эти результаты, и мы должны ими воспользоваться, точно так же, как мы пользуемся данными экспериментов Йозефа Менгеле в Освенциме", - заявил режиссер. Он рекомендует разрешить вопрос о ядерной энергетике на научной основе: вместо того, чтобы повторять в ходе дискуссий чушь, почтить жертв радиации, чтобы их жизнь и смерть не была бессмысленной.
Баттс отметил, что своим фильмом хотел показать, как опасно ядерное оружие и до какого безумия доводит людей неведение. "Мы должны выбрать новый вид энергетики, а многие из нас ставят крест на атомной энергетике, поскольку ее боятся", - указывает Баттс. Он рекомендует выдать ученым гранты, чтобы они докопались до истины.
Новости компаний 16.09.2025
Новости компаний 12.09.2025
Новости компаний 11.09.2025
Новости компаний 09.09.2025
Новости компаний 05.09.2025
Технологии 15.09.2025
Технологии 09.09.2025
Энергосбережение 03.08.2023
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также