Закрытие АЭС на территории Евросоюза обойдется в 250 млрд евро

Закрытие АЭС на территории Евросоюза обойдется в 250 млрд евро
Закрытие атомных электростанций с подошедшим к концу сроком эксплуатации на территории Евросоюза к 2050 году обойдется в 250 млрд. евро. Данными поделилось французское издание Le Monde со ссылкой на проект ядерной программы PINC.

На демонтаж старых АЭС необходимо 123 млрд. евро, еще 130 млрд – на хранение и переработку ядерных отходов. По сравнению с аналогичным проектом, который был разработан Брюсселем до аварии на АЭС «Фукусима» в Японии, затраты выросли на 47%.

По состоянию на октябрь 2015 года, в Европе остановлены 89 реакторов, но демонтированы только три – все в Германии, подчеркивают в Еврокомиссии. Как отмечают авторы программы, в мире имеет место «недостаточный опыт» в области демонтажа реакторов. В настоящее время в Европе задействованы 129 ядерных реакторов в 14 странах ЕС, общая мощность составляет 120 ГВт. Средняя продолжительность жизни реактора – 30 лет.

Еврокомиссия выпускает документ PINC на периодической основе. Он содержит целевые показатели для атомной отрасли ЕС и оценки соответствующих затрат.

  • Дата публикации: 06.04.2016
  • 351

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться