11 правильных шагов, которые нужно сделать при выборе газового котла

*На правах рекламы

Шаг 1. Сделайте теплотехнический расчет всех помещений дома

Самой главной характеристикой котла является его мощность. Бытовые котлы находятся в диапазоне мощности до 100 кВт. Чтобы правильно подобрать котел по мощности, необходимо знать его нагрузку на отопление и нагрев горячей воды – это основные потребители. Посчитав теплопотери помещений вашего дома, инженер-проектировщик точно скажет вам, какая должна быть нагрузка котла на отопление. Это очень индивидуальная цифра, так как все дома имеют различные конструктивные и строительные характеристики. Если этого расчета не делать или подбирать мощность котла по «грубому» из расчета, например, 1кВт на 10м2 площади помещения, то в результате вы получите весьма приблизительную цифру. Скорее всего, в итоге мощность котла будет завышена или недостаточна, что скажется в дальнейшем на Вашем комфорте и расходе газа при эксплуатации системы. Полноценный теплотехнический расчет является неотъемлемой частью проекта системы отопления. Обращайте на это внимание! Проект является гарантией вашей безопасности при эксплуатации котла и всей системы отопления! Его можно купить в проектной организации либо получить у компании-поставщика оборудования систем отопления бесплатно при обращении за коммерческим предложением.

2.jpg

 Шаг 2. Определите потребление горячей воды

Как уже говорилось выше, потребление горячей воды важно для определения мощности котла и его типа. Дело в том, что при достаточно небольшом расходе горячей воды, например, на 1-3 точки (умывальник, душ, кухня) можно будет использовать двухконтурный котел, в котором проточный способ нагрева воды. Такой вариант подходит в основном для небольших семей, до 3 человек, и одиноких людей. А в случае если в доме планируется несколько санузлов с вероятностью одновременного использования душевых, ванных самими жильцами или с учетом гостей, или при эксплуатации банного комплекса, то приготовление горячей воды правильно будет предусмотреть с помощью одноконтурного котла и бойлера косвенного нагрева. Обычно емкость бойлера составляет 120-300л. Точный расчет бойлера сделает опытный проектировщик, отразив это в проекте и спецификации оборудования.

Шаг 3. Выберите вариант системы отопления

Время идет, все меняется, и если идти в ногу со временем, то систему отопления и все ее компоненты, такие как котел, бойлер, автоматика, трубопроводы, радиаторы и др. лучше применять так же современные. Ведь такую инженерную систему дома как отопление или водопровод вряд ли вам захочется переделывать или ремонтировать через 5-10 лет, только лишь потому, что при строительстве не позаботились об этом вопросе. Применяя эффективные конденсационные котлы, приборы отопления, энергосберегающие насосы, современные полимерные материалы вы обеспечиваете себе безопасность, экономичность и комфорт минимум на 15-25 лет. Например применяя такие системы отопления как теплые полы и панельное отопление, высокоэффективные панельные радиаторы вы точно получите максимальный комфорт при минимальных затратах на расходе газа.

5.jpg

 Шаг 4. Решите, какая нужна автоматизация управления котлом, нужен ли удаленный доступ к системе управления

Тут важным является понимание роли и функций автоматики управления котлом и системой отопления в целом. Например, погодозависимый режим управления котлом даст возможность отслеживать изменения температуры на улице и своевременно реагировать котлу на это изменение, что позволит избежать случаев перегрева или недогрева помещения, освободит вас от ручной регулировки котла. Если вам это важно, то выбирать котел тогда нужно такой, к которому может подключаться погодозависимая автоматика. Функцию погодозависимого управления можно расширить на отопительные контуры-радиаторы, теплые полы, конвекторы. В этом случае автоматику нужно доукомплектовать специальными модулями расширения. В отдельных зонах (помещениях или этажах), в зависимости от их назначения или необходимости можно установить выносные датчики-термостаты, которые дадут обратную связь котловой автоматике и обеспечат индивидуальный температурный режим для этих зон согласно вашим пожеланиям. Это удобно использовать, например, для гостиных, детских и гостевых комнат, бань, бассейнов, при регулировании 2этажа, цоколя. Установить такие датчики очень просто, главное, чтобы они были предусмотрены на стадии проектирования, а при строительстве были проложены в определенные места коммуникационные кабеля. А вот если ваш дом будет не постоянного проживания, или вы часто уезжаете в командировки, отпуск, или просто хотите быть информированы о состоянии вашего котла и системы отопления, а так же иметь возможность управлять их работой удаленно, через Интернет – специальный модуль и приложение решат эту задачу. В этом случае понизить или повысить температуру в доме, включить или отключить нагрев горячей воды вы сможете несколькими кликами на экране своего телефона, планшета или ноутбука из любой точки мира! Наслаждайтесь.

Шаг 5. Определитесь с типом котла

И вот только сейчас, пройдя последовательно все предыдущие этапы, можно, наконец, определиться с типом котла, который и будет радовать своей безупречной работой долгие годы. Какой мощности, одноконтурный-двухконтурный, традиционный-конденсационный, с возможностью погодозависимого и удаленного управления или нет. Это котел, который подходит именно вам, для вашего дома, под ваши запросы и желания.

6.jpg

 Шаг 6. Выберите марку производителя котла

Двигаемся далее. Определившись с типом котла, вы однозначно так же сузите и список вариантов производителей. Рекомендую остановиться на тех из них, у которых имеются представительсва на территории РБ, авторизованные сервисные центры и хорошие отзывы. На популярные марки всегда будет достаточное количество запасных частей, и гарантия их поставок минимум на 10 лет. Эталоном качества, надежности и безопасности всегда были и остаются немецкие марки. Однако у каждой из них есть свои особенности. Более подробно о них расскажет менеджер компании, с которой вы будете работать.

Шаг 7. Выберите поставщика

Ситуация на рынке сейчас сложилась таким образом что предложений о покупке котла, наверное, больше, чем реальное количество самих этих котлов на складах поставщиков. Увидеть котел можно даже в каталоге у ИП или онлайн магазина бытовой техники и/или инструмента. Это происходит потому, что такому магазину не важно, что продавать, главное быстро обернуть вложенные деньги. Поэтому и цена в таких точках продаж зачастую немного ниже, чем в официальных каталогах. А вот техническая компетентность сотрудников таких магазинов в 90% случаев, прямо скажу, никакая. Но, покупая такой сложный, технологичный и не безопасный прибор как газовый котел, последнее, что хотелось бы, это купить его у дилетанта! Да и сопутствующую комплектацию вряд ли вам удастся там приобрести. Правильным решением будет, на мой взгляд, обратиться в компанию, которая, во-первых, специализируется на комплектации и продаже оборудования для систем отопления. Во-вторых, это должен быть сертифицированный и уполномоченный дилер, который является импортером – первым поставщиком оборудования на территорию РБ. В этом случае вы обращаетесь к опытному, квалифицированному и надежному продавцу. При покупке оборудования у такой компании вы защищены законодательством на 100%.

Шаг 8. Определите подходящие системы оплаты и доставку

При работе с компанией-импортером и официальным дилером вы получаете при лучшие условия поставки, гарантии, вариантов оплаты и рассрочки. Оплатить наличными и получить чек, картами «Халва», «Магнит», в рассрочку 0% на 12 месяцев или безналичной формой – выбор за вами. При этом доставка будет за счет компании продавца и в минимальные сроки. Это удобно и выгодно.

4.jpg

Шаг 9. Рассмотрите дополнительную комплектацию к котлу

Как я уже отмечал, котел является основной, но лишь частью большой и сложной системы отопления вашего дома. Поэтому рекомендую рассматривать покупку котла в совокупности с остальным необходимым оборудованием системы: бойлером, автоматикой, насосными группами, радиаторами, расширительными баками, фильтрами, трубопроводами. Так же, покупая полную комплектацию системы, вы можете рассчитывать на очень хорошую скидку от компании-поставщика и, скорее всего, ничего не забудете купить, так как спецификацию материалов и оборудования Вам поможет рассчитать опытный инженер. А не использованные материалы вы без проблем вернете обратно, получив назад свои деньги, вряд ли так получится сделать, покупая материалы на рынке или не в специализированном магазине.

Шаг 10. Найдите квалифицированного монтировщика

Это, безусловно, очень важная тема. Кому доверить монтаж такой сложной и важной инженерной системы как отопление? Варианты: сделать самому, знакомый сантехник, найти подрядчика, поручить специализированной компании. Любой из указанных вариантов имеет право на жизнь. Что при этом важно? Задумайтесь о таких показателях как качество, сроки, стоимость, гарантия, подтверждающие документы, возможность повторного обращения при необходимости ремонта или модернизации, опыт и квалификация. Делайте выбор подходящего вам варианта.

8.jpg

 Шаг 11. Выберите сервисную службу, которая запустит, настроит и возьмет на гарантийное обслуживание

Вот тут вариантов немного. Доверить функцию первого пуска и гарантийного ежегодного обслуживания можно только специализированному сервисному центру, имеющему сертификат на работу с данным оборудованием, обученный персонал, диспетчерскую службу и специальный инструмент для выполнения данных работ. Будет идеально, если выбранная вами компания сможет сочетать в себе функции проектной, поставщика, монтажной и сервисного центра. Найдете такую – вам повезло! Не упускайте такой шанс получить все из одних рук. Удачи в строительстве.

Источник информации – интернет-магазин отопительного оборудования и систем отопления heaton.by.

  • Автор: Алексей ХУДАЛЕЙ
  • Дата публикации: 27.06.2018
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться