«Газпром» покидает рынок Турции

«Газпром» покидает рынок Турции

По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, после восьми лет участия в турецком трейдере Bosphorus Gaz компания решила выйти из экономически невыгодного актива и продать принадлежащую ему долю. При этом «Газпром» еще в феврале подал иск в Стокгольмский арбитраж к собственному трейдеру по цене поставок газа. Эксперты считают, что, хотя стратегия поставок газа напрямую на рынок сбыта и имеет смысл, отказ от Bosphorus Gaz непринципиален для «Газпрома».

Компания рассматривает продажу доли в турецком импортере газа Bosphorus Gaz. Монополия купила 40% Bosphorus Gaz в 2009 году, решив работать в Турции напрямую и постепенно нарастив долю до 71%.

Эксперты говорят, что последние политические события сильно повлияли на курс турецкой лиры, цены остаются регулируемыми, действует механизм субсидирования для газа, который продает госкомпания Botas. Фактически полноценного свободного рынка газа в Турции как не было, так и нет.

Bosphorus Gaz – один из шести частных турецких импортеров, с которыми «Газпром» заключил контракты на поставку до 2030 года по Трансбалканскому газопроводу на 10 млрд кубометров в год. Монополия рассчитывала поставлять Bosphorus Gaz и казахский газ по более низкой цене. Но схему заблокировало антимонопольное ведомство, а Анкара добилась того, что всем частным компаниям «Газпром» поставлял газ дешевле, чем Botas. И в итоге владение пакетом в Bosphorus Gaz фактически потеряло смысл, актив стал генерировать убытки.

  • Дата публикации: 07.06.2017
  • 269

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться