"Нафтан" к 2016 году введет в эксплуатацию установку по производству элементарной серы

"Нафтан" к 2016 году введет в эксплуатацию установку по производству элементарной серы
ОАО "Нафтан" к 2016 году введет в строй установку утилизации сероводорода по методу "Клауса", которая позволит новополоцким нефтехимикам получить новый вид продукции - элементарную серу. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

Установка производства элементарной серы предназначена для утилизации сероводорода из кислых газов, получаемых при переработке нефти. Сейчас на "Нафтане" соединения серы преобразуют в серную кислоту. По словам специалистов, содержание серы и сероводорода в нефти с каждым годом увеличивается, к тому же на заводе ведется строительство установки замедленного коксования (УЗК), при переработке гудрона в кокс также будет выделяться сероводород. "Углубление переработки нефти, а также увеличение объемов производства и освоение выпуска кокса приведет к тому, что вырастут и объемы сероводорода, из которого мы планируем получать уже не кислоту, а элементарную серу по методу "Клауса", то есть после переработки получим серу в твердом виде. Ее главное преимущество перед серной кислотой - меньший объем. А это более выгодно, так как необходимо меньше складов хранения, да и покупатели охотнее берут твердую серу, из которой на месте можно приготовить кислоту. В год планируется выпускать более 68,7 тыс. т твердой серы", - пояснили на предприятии, подчеркнув, что строительство установки по производству элементарной серы является экологическим проектом, который призван защитить природу от негативных факторов нефтепереработки.

На ОАО "Нафтан" по программе развития предприятия, рассчитанной на 2011-2015 годы, ведется реализация инвестиционных проектов, которые разбиты на 4 блока: углубление переработки нефти; увеличение объема производства и улучшение качества продукции; развитие энергетики и инфраструктуры; развитие завода "Полимир". Для решения этих задач завод инвестирует в производство около $2,1 млрд. На предприятии уже освоено $1,2 млрд собственных средств и кредитных ресурсов банков.

Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" введен в эксплуатацию в 1963 году, именно тогда здесь получили первый белорусский бензин. Завод специализируется на выпуске топливно-масляной продукции, производит более 70 наименований, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандарта Евро-4 и Евро-5. Около 70% продукции поставляется в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США. В конце 2008 года к ОАО "Нафтан" присоединилось ОАО "Полимир".
  • Дата публикации: 06.10.2014
  • 411

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться