Циркуляционные насосы

*На правах рекламы

В последние года концерн Wilo провел существенное обновление линейки энергоэффективных циркуляционных насосов для частных домов. Так в 2020 году на рынок поступил модернизированный насос Wilo Atmos Pico, а уже в 2021 году был усовершенствован и расширен функционал насоса Wilo Yonos Pico. Среди монтажников сантехнических систем и частных клиентов часто можно услышать вопрос: «Чем же отличаются между собой энергоэффективные насосы Atmos Pico, Yonos Pico и Stratos Pico, и какой насос лучше приобрести?». Давайте разберемся вместе.

Циркуляционные насосы.jpg

Первое, что объединяет насосы Wilo Atmos Pico, Yonos Pico и Stratos Pico – это энергоэффективность. Основным параметром, который позволяет классифицировать насосное оборудование по этому признаку, является класс энергетической эффективности и соответствующие ему значения индекса энергетической эффективности EEI. Класс «А» присваивается самым энергоэффективным насосам, «G» – насосам с максимальным потребление электроэнергии. Насосы Wilo Atmos Pico, Yonos Pico и Stratos Pico имеют наивысший класс эффективности «А» и EEI ≤ 0,2.

Циркуляционные насосы, таблица.png

Ежегодно стоимость электроэнергии для населения неуклонно возрастает и энергоэффективность стала важнейшим критерием выбора оборудования. Для циркуляционных насосов систем отопления частных домов это особенно актуально, поскольку они работают круглосуточно в течение всего отопительного периода.

Энергоэффективные насосы Wilo способны экономить до 90% электроэнергии в сравнении со стандартными 3-х скоростными насосами. За счет чего достигается такая энергоэффективность? Во-первых, это применение синхронного двигателя с постоянными магнитами с высоким коэффициентом полезного действия. Минимальное энергопотребление данный насосов всего 3 Вт. Во-вторых, это наличие специальных режимов автоматического регулирования Δp-c, Δp-v и Dynamic Adapt Plus.

При способе регулирования Δp-c (постоянный перепад давления) электроника поддерживает создаваемый насосом перепад давления на постоянном уровне (значение которого задается на насосе) во всем допустимом диапазоне расхода. Данный режим подходит для всех типов систем отопления, включая теплые полы.

При еще более экономичном способе регулирования Δp-v (переменный перепад давления) электроника изменяет заданное значение перепада давления в пределах диапазона меду установленным значением и ½ от установленного значения в зависимости от производительности. Данный режим рекомендуется применять в системах отопления с термостатическими клапанами.

Режим Dynamic Adapt доступен только в насосе Stratos Pico. Насос автоматически подбирает напор в соответствии с требуемыми гидравлическими параметрами без необходимости указывать заданное значение. После запуска насос постепенно определяет рабочую точку, при которой потребитель получает необходимое количество теплоносителя при минимальном сопротивлении системы, т.е. максимальном открытии клапанов. За счет этого возможна работа насоса с минимально возможным перепадом давления и максимальной экономией электроэнергии.

Насос Wilo Atmos Pico имеет 3 уставки для режима Δp-v и 3 фиксированные скорости вращения (режим, при котором насос работает на выбранной скорости). Индикация насоса осуществляется благодаря 6-ти LED диодам, которые при штатной работе горят зеленым цветом, при аварии или ошибки – красным. Насос Atmos Pico является базовым вариантом с минимальной стоимостью и простым функционалом.

Wilo Yonos Pico обладает расширенным функционалом в сравнении с Wilo Atmos Pico. Данная модель имеет полноценные режимы Δp-c и Δp-v с шагом регулирования 0,1 м, а также 3 фиксированные скорости вращения. Также в насосе имеется многофункциональный LED дисплей, на котором отображается текущий расход жидкости, напор, а также энергопотребление. При срабатывании защиты насоса или выходе в аварию на LED-дисплее отображается код ошибки, который можно легко расшифровать в инструкции по монтажу и эксплуатации или в программе Wilo-Assistant. Насос имеет функцию автоматического удаления воздуха и деблокировки ротора после длительного простоя.

Wilo Stratos Pico является премиальным решением для систем отопления и теплого пола с максимальной комплектацией и функционалом. Насос имеет графический дисплей, на котором отображается значение установленного напора, текущий расход, скорость, энергопотребление, потребление энергии за все время работы и другие активные воздействия. Wilo Stratos Pico имеет режимы Δp-c и Δp-v с шагом регулирования 0,1 м, режим Dynamic Adapt, ночной режим, а также функцию автоматического удаления воздуха. При срабатывании защиты насоса или выходе в аварию на ЖК-дисплее отображается код ошибки и ее описание. Насос поставляется в комплекте с теплоизоляционным кожухом для снижения теплопотерь. Wilo Stratos Pico с индексом N имеет корпус из нержавеющей стали.

Wilo Atmos Pico, Yonos Pico и Stratos Pico разработаны специально для частных домов и коттеджей, работают с низким уровнем шума благодаря технологии мокрого ротора. Все насосы могут работать как в водяных системах, так и в системах с гликолесодержащей жидкостью с концентрацией до 50% с температурой до 95⁰С (Atmos Pico, Yonos Pico) и 110⁰С (Stratos Pico).

Гарантия на энергоэффективные насосы составляет 5 лет.

Wilo Atmos Pico, Yonos Pico и Stratos Pico поставляются в комплекте с Wilo-коннектором для удобного электроподключения. В зависимости от типа насосы могут иметь резьбовое подключение к трубопроводу 15 (Rp ½), 25 (Rp 1), 30 (Rp 1¼), а также монтажную длину 130мм и 180мм.

В данной статье мы рассмотрели основные преимущества и отличия насосов. Теперь в зависимости от требуемых задач и необходимого функционала, а также бюджета Вы сможете выбрать оптимальный циркуляционный насос Wilo.

Wilo Atmos Pico, Yonos Pico и Stratos Pico в наличии на складе Wilo в Минске и в магазинах дилеров.

  • Автор: ведущий Иинженер по продажам Краско Артем
  • Дата публикации: 14.07.2022
  • 582
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150