В прохладном режиме

В прохладном режиме
Горизонталка не панацея

Казалось бы, в экономии тепловой энергии, для выработки которой используется дорогой импортный газ, заинтересованы все, от государства в целом до конкретного гражданина. Как воплотить этот интерес в жизнь? Ввести поквартирный учет тепла: сколько его потребил — за столько и заплатил. Опыт имеется: за воду рассчитываемся по счетчикам. То есть люди психологически готовы к рачительному расходованию энергоресурсов в своем жилище.

Техническая сторона вопроса решается весьма просто и не требует больших финансовых затрат. В квартире даже необязательно устанавливать теплосчетчик. Этот прибор может функ­ционировать только при горизонтальной системе отопления (разводке) , которая предусмотрена в новых домах. Подавляющее большинство жилых зданий имеют традиционную вертикальную разводку. Но это не является препятствием: на каждую батарею в квартире крепится специальное оборудование. Во-первых, распределитель тепла испарительного или электронного типа. Он напоминает настенный термометр и фиксирует объем затраченной теплоэнергии. Во-вторых, терморегулятор, состоящий из клапана и термостатической головки. Клапан врезают в трубу, по которой теплоноситель поступает в батарею, а посредством головки жильцы могут убавить или добавить тепловой напор. То есть самостоятельно регулируют температуру в жилом помещении. Прохладный режим можно установить утром, уходя на работу, или на ночь на кухне, в комнате, где никто не ночует, — вариантов для разумной экономии множество.

В конце отопительного сезона проводится сверка приборов на радиаторах и делается перерасчет за потребленную теплоэнергию (в течение отопительного сезона ее рассчитывают, исходя из показаний общедомового прибора учета): экономные жильцы станут обладателями определенной суммы. По такому принципу организован учет тепла в Германии и других западноевропейских странах.

Но прежде, разумеется, необходимо заключить договор на обслуживание приборов регулирования и индивидуального учета тепла и проведение расчетов по ним со специализированной организацией. В Минске этим занимается иностранное предприятие «Иста Митеринг Сервис». По его информации, наиболее экономным жильцам одной из квартир дома №  28 на улице Брыля за отопительный сезон 2010-2011 годов в результате перерасчета за теплоэнергию возвращено 150 тысяч рублей; за сезон 2009-2010 годов -
136 ты­сяч. На терморегуляторы владелец квартиры потратил в 2009-м 280 тысяч рублей. За два отопительных сезона они окупились, осталось «отбить» средства, затраченные на их монтаж.

Регулятор без головы

В столице терморегуляторы и распределители тепла монтируют на радиаторы в квартирах при проведении капитального ремонта, а при строительстве жилых домов в дополнение к этим приборам устанавливают теплосчетчики. По данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство», необходимые условия для учета тепла созданы в 54.875 квартирах в 401 доме (324 дома товариществ собственников и 77 — на обслуживании ЖРЭО). Однако расчеты по индивидуальным приборам тепла проводятся только в 196 домах. То есть каждый второй собственник или наниматель жилья не использует предоставленную техническую возможность и расплачивается за отопление по нормативам.

Вероятно, основная причина в том, что минчане оплачивают теплоэнергию (отопление и подогрев воды) не на 100 процентов, как в Западной Европе, а только на 17 процентов от ее фактической стоимости, остальная часть затрат дотируется из бюджета. Во-вторых, сэкономленные на отоплении деньги не сделают кошелек значительно толще. В-третьих, организационные хлопоты. Председатель товарищества собственников (ТС) или представитель ЖРЭО (если дом на балансе жилищного объединения) должен провести собрание с жильцами, сообща принять решение о переходе на поквартирный учет тепла и заключить соответствующий договор на обслуживание приборов учета и проведение расчетов со специализированной организацией.

По мнению начальника отдела энергетики Мингор­исполкома Анатолия Лавничука, есть и объективный сдерживающий фактор: в законодательстве, нормативных документах (СНБ) четко не прописано выполнение мероприятий по оснащению жилищного фонда индивидуальными приборами регулирования и учета тепла. Этим пользуются недобросовестные застройщики частных компаний, которые строят коммерческое жилье и пытаются удешевить стоимость работ. Например, устанавливают на батареи терморегуляторы без термоголовок, или передают председателю ТС эти приборы в коробках, без монтажа, или же заявляют, что жильцы сами должны закупить теплосчетчики, дескать, они не входят в стоимость квадратных метров. Выявляются также ошибки и проектировщиков, неверно указывающих тип оборудования и его комплектность, и субподрядчиков, которые просто не знают, как правильно смонтировать приборы. Словом, те или иные нарушения могут быть допущены на каждом из этапов строительства.

Каждый второй владелец квартиры не использует предоставленную техническую возможность и при наличии регуляторов и счетчиков расплачивается за отопление по нормативам.

В мэрии

На рабочем совещании в отделе энергетики Мингорисполкома с участием специалистов института «Минскпроект», Государственной экспертизы города Минска, Госстройнадзора, НИПТИС, ОАО «МАПИД», ИП «Иста Митеринг Сервис», районных ЖРЭО принято решение направить в Министерство архитектуры и строительства два предложения.

Первое — внести в строительные нормы Беларуси пункт, обязывающий застройщиков при сдаче дома в эксплуатацию оснащать радиаторы терморегуляторами с термоголовками. Второе — при строительстве новых домов применять как горизонтальную, так и вертикальную систему отопления по выбору заказчика. Как пояснил Анатолий Лавничук, с 2010 года в новом строительстве применяется только горизонталка. Это не всегда целесообразно, так как организовать поквартирный учет тепла возможно и при вертикальной разводке. Кроме того, устройство горизонтальной схемы (трубопроводы теплоснабжения проложены внутри межэтажных перекрытий) обходится дороже, а в дальнейшем для обогрева квартиры расходуется на 15 процентов больше теплоэнергии.

Прошлой зимой в Минске насчитывалось 59 жилых домов, в которых второй год подряд практиковался поквартирный учет тепла, сообщили в ИП «Иста Митеринг Сервис».

Результаты поквартирного учета тепла некоторых домов в столице по итогам отопительного сезона 2010/11 годов

Адрес

Система отопления

Потребление тепла на 1 м2, Гкал/м2

Норматив потребления тепла на 1 м2, Гкал/м2

Экономия, % от норматива

Ул. Лещинского, 49

Вертикальная

0,07625

0,1216

37,3

Ул. Скрипникова, 15

Вертикальная

0,06597

0,1216

45,7

Ул. Кунцевщина, 15

Горизонтальная

0,07903

0,1216

35,0

Ул. Жиновича, 17

Горизонтальная

0,06988

0,1220

42,7



Их суммарная отапливаемая площадь 452.550,7 квадратного метра. Совокупно за два отопительных периода они потребили 40.351,79 гигакалории (Гкал). Это на 26,4 процента меньше городского норматива. В денежном выражении экономия составила около 1,3 миллиарда рублей. Стоит заметить, это стало возможным благодаря не только энергосберегающему оборудованию, но и тепловой модернизации зданий.

Автор: Александр ФИЛИППОВИЧ

  • Дата публикации: 07.05.2013
  • 1887
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150