РОССИЯ-ГЕРМАНИЯ: «КАНДИДАТ МЕДВЕДЕВ» И ГАЗОВЫЙ ВОПРОС

РОССИЯ-ГЕРМАНИЯ: «КАНДИДАТ МЕДВЕДЕВ» И ГАЗОВЫЙ ВОПРОС

18-19 июля президент России Дмитрий Медведев совершил визит в Германию, где совместно с канцлером Ангелой Меркель принял участие в российско-германских межгосударственных консультациях на высшем уровне. Переговоры стали одними из самых политизированных за последнее время в условиях заданного контекста приближающихся президентских выборов в России. На фоне недавнего обращения Медведева к бизнесу с просьбой определиться (со слов одного из бизнесменов, процитированного в «Ведомостях»), Меркель сделала знаковый жест, назвав Медведева «господином кандидатом».

Международные переговоры с наиболее влиятельными партнерами России на Западе и на Востоке в условиях неопределенности судьбы выборов 2012 приобретают особое значение. Как внутренние, так и внешние элиты пытаются понять, с кем придется работать после окончания президентского срока Медведева и как это может отразиться на двусторонних отношениях, на выборе вектора внешней политики России. При этом, например, западная элита по большей части симпатизирует нынешнему главе государства, считая Медведева более удобным партнером, с которым достигнуто больше взаимопонимания и лучший эмоциональный фон отношений. Хотя, разумеется, Запад будет прагматично сотрудничать и с Путиным в случае его избрания главой государства – как это делал в течение восьми лет его президентства (да и в качестве премьера Путин активно встречался с западными лидерами).

Отметим, что накануне визита разразился громкий скандал с отменой престижной немецкой премии «Квадрига», которую планировалось вручить Путину. Ежегодная премия вручается немецкой некоммерческой организацией Netzwerk Quadriga gGmbH. Учредителем является клуб Werkstatt Deutschland («Мастерская «Германия»), основанный в 1993 году. Премия вручается людям или группам за стремление к инновациям, общественному благу и обновлению путем действий в сфере политики, экономики и культуры. Оргкомитет сравнил Путина с Петром I, поставив ему в заслуги стабильность, «баланс процветания, экономики и национальной идентичности России».

При этом показательно, что утечка о том, что именно Путину будет вручена премия, случилась за 10 дней до визита Медведева в Германию. Обычно имена лауреатов становятся известны в сентябре, а сама премия вручается в октябре. В итоге решение Netzwerk Quadriga вызвало всплеск протеста: немецкая пресса обрушилась с критикой на оргкомитет, а ряд бывших лауреатов, включая Вацлава Гавела, пригрозили отказом от премии, если ее получит Владимир Путин. Оргкомитет оказался в крайне трудном положении: «продавить» свое решение означало столкнуться с резким падением престижа премии, отменить решение – значит столкнуться хоть и с меньшим, но все же репутационным ущербом, а также поссориться с российскими властями. Ситуацию резко осудил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, а президент Дмитрий Медведева назвал отмену решения о присуждении премии «трусостью». Скорее всего, сам факт того, что скандал произошел на фоне визита Медведева – совпадение, однако оно оказалось весьма красноречивым.

Во-вторых, впервые один из лидеров зарубежных государств дал понять, что видит именно Медведева кандидатом на пост президента на выборах в 2012 году. Так, когда Медведев посетовал на то, что в зале одни «доктора», а он «кандидат несчастный», Меркель ответила: «Я теперь буду к вам обращаться «господин кандидат»! Медведев продолжил эту интригу, заявив, что «мы как-то говорили с Ангелой, что когда-то нам придется председательствовать на этом форуме [Петербургский диалог]. И договорились, что это будет еще не скоро. Да, Ангела?» Тем самым, Медведев дал понять, что не скоро покинет пост главы государства.

Хотя заявление Ангелы Меркель звучало очень двусмысленно, понято оно было именно так, что Германия рассчитывает видеть Медведева на посту президента и после 2012 года. Сам же Медведев снова предпочел сохранить интригу, призвав, на итоговой пресс-конференции «совсем ненадолго запасись терпением».

Центральным же вопросом на переговорах традиционно была газовая тема. Медведев привез новые предложения по строительству третьей очереди газопровода «Северный поток», что может быть альтернативой «Южному потоку» - более спорному и более политически проблемному проекту. На самом деле, в пользу отказа от «Южного потока» в том виде, в котором он запланирован сейчас – несколько факторов.

Во-первых, никак не удается договориться о прокладке трубопровода с Турцией. В марте прошли провальные переговоры между российским турецким премьерами на эту тему. Турция до сих пор не дала разрешения на прокладку трубопровода в своей эксклюзивной экономической зоне, несмотря на то, что в обмен на такое разрешение Москва согласилась на строительство нефтепровода Самсун—Джейхан в ущерб собственному проекту Бургас—Александруполис, перспективы которого резко ухудшились из-за негативной позиции Болгарии. Ожидалось, что разрешение будет выдано еще к 10 декабря прошлого года. Вместо этого «Газпром» в феврале получил разрешение на проведение «геологических и сейсмических изысканий». Окончательное же разрешение может быть получено к 1 ноября. Одновременно Стамбул просит Москву заморозить цену на поставки российского газа. Вице-премьер Игорь Сечин заявил «Российской газете», что «снижать цену в одностороннем порядке – это называется халява». Как отметил вице-премьер, вопрос получения согласия Турции на переговорах в Кремле поднимался, но так и остался неразрешенным.

Тогда же впервые и прозвучало сенсационное заявление Сечина, который не исключил отказа России от проекта «Южный поток», объясняя это наращиванием производства сжиженного природного газа. Источник «Коммерсанта» тогда говорил, что к поиску альтернативных вариантов Россию подтолкнула именно неуступчивость Турции в выдаче разрешения на строительство трубопровода.

Во-вторых, есть проблемы с главным партнером России по «Южному потоку» компанией ENI. Ее глава Паоло Скарони около года говорит о возможности обсуждения проекта слияния газопроводов Nabucco и «Южный поток», что вызывает раздражение в Кремле. А анонимные источники из «Газпрома» сообщали СМИ, что пока Скарони находится во главе ENI, ожидать значительных позитивных сдвигов в отношениях двух компаний не стоит. Посол США в Италии Дэвид Торн в интервью итальянской газете La Stampa в начале этого года говорил, что многолетнее трубопроводное противостояние между Россией и Евросоюзом может завершиться объединением газопроводов Nabucco и «Южный поток». Он подтвердил, что подобную точку зрения разделяет итальянская компания ENI - главный партнер России в Европе по строительству трубопровода «Южный поток». «Компания Eni изменила свою позицию, выступив в поддержку слияния проектов «Южный поток» и Nabucco, - заявил Торн, сославшись на «множество встреч» со Скарони. - Я сказал бы, что мы находимся в фазе конструктивного диалога».

Показательно, что президент Российского газового общества, известный как один из наиболее влиятельных лоббистов «Газпрома», Валерий Язев называл идею Скарони «разумной».

В-третьих, есть проблема Украины, которая в итоге даже может оказаться решающей. Дело в том, что Россия реализует проект «Южный поток», одновременно предлагая Украине слияние «Газпрома» и «Нафтогаза» (по сути, поглощение). Однако «Южный поток» строится как альтернатива ГТС Украины, мощности которой после завершения прокладки трубопровода, окажутся явно избыточными. Кроме того, ГТС требует многомиллиардных вложений с целью модернизации. Получается, что «Газпром» лоббирует два противоречащих друг другу проекта: получение контроля над украинской трубой лишает политического смысла проект «Южный поток».

Однако пока Украина категорично отказывается от продажи «Нафтогаза» «Газпрому», предлагая вернуться к идее газотранспортного консорциума. Законопроект №7562 «О гарантиях государства относительно выполнения решений суда», который парламент готовится рассмотреть в ближайшее время, содержит норму о внесении изменений в закон «О трубопроводном транспорте», открывающий возможность приватизации украинской ГТС. Возможно, эти изменения необходимы для создания газотранспортного консорциума на базе НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», что в настоящий момент запрещено законодательством Украины. Тем временем, 22 июля в Украине началась реконструкция магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Символический «золотой стык» был сварен в присутствии премьер-министра Украины Николая Азарова, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, представителей ОАО «Газпром», немецкой E.ON Ruhrgas, французской Gaz de France Suez, польской PGNiG, а также международных финансовых организаций - Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка. В Украине есть понимание, что если не приступить к реконструкции сейчас, ГТС придет в полный упадок очень скоро.

Вокруг Украины как раз может появиться политическая интрига. Дело в том, что Медведев неоднократно давал понять, что поглощение «Газпромом» «Нафтогаза» не стоит в повестке дня. В мае прошлого года в интервью украинским СМИ глава российского государства заявил, что считает слияние «Газпрома» и украинской компании «Нафтогаз» нецелесообразным и «непродуктивным». Вместо этого было предложено объединить некоторые активы двух газовых компаний, но переговоры об этом буксуют. Однако после недавнего годового собрания акционеров «Газпрома» председатель правления газовой монополии Алексей Миллер заявил, что цены на газ для Украины могут быть снижены только в том случае, если Киев согласился на слияние «Нафтогаза Украины» и «Газпрома». Для Киева крайне важно пересмотреть газовые контракты, заключенные прежним премьер-министром страны Юлией Тимошенко, но Россия на это не согласна.

Германия – одна из наиболее оптимистично настроенных стран в отношении перспектив создания газотранспортного консорциума вместе с Россией по управлению ГТС Украины. В прошлом году во время визита президента Украины Виктора Януковича в Германию, Польшу и Брюссель украинский лидер призывал вкладывать деньги в ГТС. Положительно ответила только Германия. Ангела Меркель заявила о готовности ее страны финансировать модернизацию. Однако о сумме инвестиций тогда речь не шла. Была также подписана нашумевшая «брюссельская декларация», которая гарантировала в 2009 году выдачу Украину кредита на модернизацию трубы. Однако как раз в конце прошедшей неделе стало известно, что ЕС пока отложил решение о выделении кредита до осени для проведения дополнительных исследований и проведения переговоров о повышении прозрачности «Нафтогаза». Пока из состава «Нафтогаза» не выделены «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча», на чем настаивают европейцы. Показательно, что на церемонии начала реконструкции отсутствовали представители Евросоюза.

В любом случае на сегодня складывается такая ситуация, при которой Россия либо продолжает продавливать «Южный поток», либо соглашается на консорциум с Германией, что одновременно может повысить шансы получить политическое одобрение идеи о третьей очереди «Северного потока». Москва обосновывает свое новое предложение сворачиванием атомной энергетики в Германии после катастрофы в Японии. Однако не менее важным фактором являются и проблемы реализации «Южного потока». Мощности существующих российских газопроводов в Европу (200 млрд куб. м) уже сегодня существенно превышают годовое потребление российского газа (не более 160 млрд куб. м с учетом принципа take or pay), заявил «Коммерсанту» Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis.

Возвращаясь к главной теме нынешних российско-германских переговоров, важно отметить, что предложение Москвы о третьей очереди не встретило понимания Берлина. Ангела Меркель заявил, что цели Германии «сейчас не заключаются в сверхимпорте газа из России», и потому ее страна может пока обойтись «без третьей, четвертой, пятой трубы «Северного потока». При этом стоит подчеркнуть, что впервые о третьей ветке «Северного потока» заговорил Путин: идея, скорее всего, обсуждалась в правительстве с его подачи.

Прагматичные отношения России и Германии, особенно хорошо выстроенные во время президентства Владимира Путина, на сегодня требуют более широкой повестки, чем сейчас, когда Россия прилагает все усилия закрепиться на европейских рынках сбыта газа, а Европа усиливает свое сопротивление этому. В основе такой линии Москвы – по сути, все та же концепция «энергетической сверхдержавы», в основе которой политические страхи части российской элиты утратить свои энергетические преимущества на мировых рынках и оказаться в зависимости от транзитных стран. Это заметно усиливает роль геополитических факторов, сказывающихся на росте жесткости России в отношении Запада в целом. Возможно, более мягкая стратегия Медведева, который говорит не о взаимозависимости, а о партнерстве, больше импонирует Европе.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Источник: Политком.ру

  • Дата публикации: 25.07.2011
  • 240

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться