Энергосбережение и возобновляемая энергетика: литовский опыт

Энергосбережение и возобновляемая энергетика: литовский опыт

Для оптимального развития общества и эффективного решения любых задач очень важно сотрудничество государственного и негосударственного сектора, коммерческих и некоммерческих структур. Хорошим примером такого партнерства и кооперации явился образовательный тур в Литву, который прошел с 18 по 22 апреля и ставил целью знакомство с опытом наших прибалтийских соседей в сфере энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии. В туре приняли участие 12 человек, представляющих заинтересованные государственные и общественные организации, а также бизнес-структуры.

Организатором тура выступило некоммерческое неправительственное учреждение «Центр экологических решений» совместно с Республиканской конфедерацией предпринимательства, Литовской ассоциацией биогаза и литовским общественным объединением «Atgaja».

«Центр экологических решений» занимается реализацией проекта «Беларусь – Балтика – Скандинавия: кооперация неправительственных экологических организацийв области климата и устойчивой энергетики». Данный проект, поддержанный Департаментом по энергоэффективности Республики Беларусь, направлен на продвижение устойчивой энергетики в Европе, а также  на обмен опытом в области использования энергоэффективных технологий между организациями разных стран. В рамках проекта и состоялся этот образовательный тур.

В первый день программа началась с посещения музея техники и энергетики. Поднимаемся на крышу, где с 2007 года работают ветроустановка, позволяющая наполовину уменьшать затраты музея на электроэнергию, и солнечные коллекторы, обеспечивающие музею горячее водоснабжение, а также отопление ранней весной и поздней осенью. По словам Эдмундаса Жилинскаса, президента литовской Ассоциации солнечной энергетики, в Литве на частных домах установлено около 300 ветряков, а общая установленная мощность литовских ветропарков, находящихся на побережье Балтийского моря, составляет 160 МВт.

После музея едем на солнечную электростанцию «Аргинта», расположенную в пригороде Вильнюса. ЗАО «Аргинта» одним из первых в Литве начало изучать и расширять возможности возобновляемых источников энергии. На предприятии доказали, что перспективы возобновляемых источников энергии в Литве особенно велики: в Литве за год 1 кв. м получает в среднем 1000 киловатт-часов солнечной энергии, это столько же, сколько в центральной Германии, на севере Франции или даже на равнинах Швейцарии. Солнечной энергетикой «Аргинта» занимается с 2009 года.

Второй день тура начался с посещения мини-ГЭС под Вильнюсом. Ее установленная мощность – 400 КВт. После строительства Каунасской ГЭС мощностью 100 МВт многие маленькие гидроэлектростанции перестали работать. Однако после восстановления независимости Литвы в 1992 году они начали возрождаться. Сейчас в Литве работает более 80 мини-ГЭС общей установленной мощностью 26 МВт. Все они частные.

В целом альтернативная энергетика в Литве составляет около 3%, но если включать в энергобаланс Каунасскую ГЭС, то эта цифра увеличится до 12%.

Переходим дорогу и попадаем на предприятие «Григишкес», занимающее производством целлюлозно-бумажной продукции, плиты ДВП. Здесь мы осматриваем котельную. В прошлом году на предприятии для собственных нужд ввели в эксплуатацию котельную на древесной щепе тепловой мощностью 18 МВт, а биомасса дешевле газа, так что экономия очевидна.

Далее после обеда состоялся семинар-практикум, на котором литовские специалисты осветили такие темы, как утилизация органических отходов, возможности получения тепловой и электрический энергии, когенерация, а также очищение промышленных стоков.

Виргиниюс Штиормер, президент Литовской ассоциации биогаза, рассказал о возможностях производства биогаза в Литве. Биоэнергетика в Литве развивается более 15 лет, за этот период построено 8 биогазовых станций.Сегодня действует 7 станций, анаэробным способом перерабатывающие биодеградирующие отходы органического происхождения и производящие тепловую и электрическую энергию. Самая крупная станция построена на заводе по производству биоэтанола ЗАО «Курана» в г. Пасвалис.

Сегодня в Литве на действующих анаэробных биогазовых станциях по ориентировочным подсчетам в течение года перерабатывается порядка 820 тыс. тонн биодеградирующих отходов различного типа и производится порядка 30,4 млн. м3 биогаза, из которого генерируется около 161 млн. кВтч энергии: около 51 млн. кВтч. электрической и 110 млн. кВтч. тепловой. Общая установленная мощность генерирующих источников, работающих на биогазе, сегодня достигает порядка 25,8 МВт, в том числе генерирование электрической мощности составляет около 8,8 МВт, тепловой -  17 МВт.

Коммерческий директор инжиниринговой компании «Манфула» Донатас Юрконис и руководитель проектов компании «Манфула» в Беларуси Олег Страшнов рассказали о деятельности компании. «Манфула» одна из первых в Литве с 1999 года начала проектирование и внедрение эффективных систем производства энергии с помощью когенерационных установок.

Томас Понелис, директор ЗАО «Envija», сделал доклад об использовании когенерационных установок немецкой компании MWM.

На третий день мы посетили очистные сооружения Каунаса – самое большое сооружение обработки сточных вод и водоснабжения в Балтийских странах. В ходе экскурсии Томас Понелис продемонстрировал технологии по производству биогаза и когенерационную установку компании MWM.

На следующий день мы поехали в г. Паневежис на рекультивированную свалку, на которой налажено производство энергии в когенерацилнной установке. На этой небольшой свалке пробурено 18 вертикальных скважин, мощность биогазовой установки 320 КВт.

Последний посещенный объект - завод по производству биоэтанола и биогазовая станция ЗАО «Курана» в г. Пасвалис, которая является одним из крупнейших в Европе и самым большим в Прибалтике предприятием по производству биогаза. В течение года здесь планируется перерабатывать около 260 тыс. тонн барды,а также глицерина и другой биомассы, и произвести порядка 23 млн. м3 биогаза. Для производства электроэнергии предусмотрена установка когенерационных установок суммарной мощностью 4 МВт с котлами-утилизаторами производительностью 2,1 тонны/час пара и паровой котельной производительностью 12 тонн/час пара.

Вот и закончилась наша поездка. Радует, что этот прекрасно организованный тур позволил участникам ближе ознакомиться с опытом Литвы в области использования возобновляемых источников энергии, установить контакты с представителями литовских организаций, работающих в области возобновляемой энергетики, а также укрепить отношения между представителями государственных структур и общественных организаций Беларуси, работающих в области энергоэффективности.

Юлия ИНЫШЕВА

Фото автора

Мнения 

Александр Анищенко, Республиканская конфедерация предпринимательства:

- Хочется отметить комплексный подход в работе инжиниринговых компаний в Литве. Это означает не только проектирование, монтаж, пуско-наладку и др., но и ответственность «под ключ». На объект приходят инженеры, изучают вопрос и предлагают оптимальное решение. А у нас – скорее специалисты по конкретному оборудованию. Основная задача многих белорусских компаний – продать то или оборудование, в то время как главная задача литовских коллег – предложить решение исходя прежде всего из потребностей заказчика. То есть литовцы не говорят: наше оборудование самое лучшее. Они скажут: мы решим вашу проблему наилучшим образом.

Станислав Галузо, Ошмянское РУП ЖКЧ:

- Поездка была замечательная как с точки зрения организации, так и подбора посещенных объектов, о которых литовские специалисты рассказали много интересного. У нас в Ошмянах будем внедрять на котельной когенерационную установку мощностью 1,1 МВт, также в районе есть задумки и по биогазу. Поэтому меня интересовали биогазовые сооружения, полезно было посетить очистные сооружения, газопоршневую установку на котельной. Лично я для себя почерпнул много полезной информации.

Эдуард Латушко, ЧРСУП «Эрагон»:

- Большой плюс тура заключался в том, что установки, оборудование можно было, как говорится, пощупать своими руками. Поскольку я занимаюсь промышленной электроникой, меня интересовали вопросы технического обслуживания. Также тур был хорош с точки зрения налаживания бизнес-контактов. Поскольку я состою в республиканском общественном объединении «Совместное домовладение», мне было бы любопытно увидеть, как энергосберегающие технологии применяются в частных жилых домах. Надеюсь, в рамках следующей аналогичной поездки такой шанс будет предоставлен.

Ольга Колесникова, Минское областное управление по надзору за рациональным использованием ТЭР:

- Так как по долгу службы я занимаюсь когенерационнымми установками, для меня было важно для сравнения увидеть, как выглядит ситуация у наших прибалтийских соседей. Даже просто приятно было видеть, как чисто в котельных.

Дмитрий Буренкин, Центр экологических решений:

- Сегодня в обществе не так часто можно наблюдать кооперацию между государственными, негосударственными организациями и бизнес-структурами. Думаю, в этом образовательном туре каждый смог почерпнуть для себя нечто полезное. Если участники поездки смогут как-либо использовать литовский опыт в своей работе, если налаженные с литовскими коллегами контакты будут развиваться, то цель поездки можно считать достигнутой.


  • Дата публикации: 06.05.2011
  • 1240

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться