ИНСТРУКЦИЯ о порядке расчета в 2013 году объемов электрической энергии и природного газа...

ИНСТРУКЦИЯ о порядке расчета в 2013 году объемов электрической энергии и природного газа...

 

УТВЕРЖДЕНО

постановление
Государственного
комитета по стандартизации
Республики Беларусь

29.01.2013 № 6

 

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке расчета в 2013 году объемов электрической энергии и природного газа, необходимых для выполнения задания по снижению потребления электрической энергии и природного газа на производственные нужды (за исключением природного газа, используемого в качестве сырья и на выработку электрической энергии собственными энергоисточниками), а также объемов электрической энергии и природного газа, оплачиваемых с применением повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию и ценам на природный газ

 

1. Настоящей Инструкцией устанавливается порядок расчета объемов электрической энергии и природного газа, необходимых для выполнения задания по снижению потребления электрической энергии и природного газа на производственные нужды (за исключением природного газа, используемого в качестве сырья и на выработку электрической энергии собственными энергоисточниками) в 2013 году к уровню 2012 года в суммарном объеме не менее чем на 5 процентов (далее – задание), а также объемов электрической энергии и природного газа, оплачиваемых с применением повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию и ценам на природный газ.

2. Настоящий порядок применяется юридическими лицами, подчиненными (входящими в состав, систему) республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому, и хозяйственными обществами с долей государства в уставном фонде более 50 процентов, относящимися к обрабатывающей промышленности с годовым потреблением энергоресурсов более 1 тыс. тонн условного топлива (далее – юридические лица).

3. Потребление электрической энергии на производственные нужды рассчитывается без учета электрической энергии, вырабатываемой на собственных электрогенерирующих источниках юридических лиц, работающих на вторичных энергетических ресурсах.

4. Юридические лица по итогам за отчетный месяц рассчитывают:

4.1. потребление на производственные нужды электрической энергии (без расхода электрической энергии, вырабатываемой на собственных электрогенерирующих источниках юридических лиц, работающих на вторичных энергетических ресурсах) и природного газа (без расхода природного газа, используемого в качестве сырья и на выработку электрической энергии собственными энергоисточниками) (далее − потребление электроэнергии и природного газа) в отчетном месяце и соответствующем месяце предыдущего (базисного) года в тоннах условного топлива;

4.2. объемы потребления электрической энергии и природного газа, необходимые для выполнения задания в отчетном месяце:

 

ЭЭн = 0,95 х ЭЭб,

Гн = 0,95 х Гб,

 

где   ЭЭб, Гб – фактическое значение потребления электрической энергии и природного газа за соответствующий месяц предыдущего (базисного) года;

4.3. отклонение потребления электрической энергии и природного газа в отчетном месяце от необходимого для выполнения задания:

DЭЭф = ЭЭо –ЭЭн,

DГф = Го – Гн,

где ЭЭо, Го – фактическое значение потребления электрической энергии и природного газа за отчетный месяц;

4.4. отклонение суммарного потребления электрической энергии и природного газа в отчетном месяце от необходимого для выполнения задания:

DЭРф = DЭЭф + DГф,

5. Если величина отклонения DЭРф больше 0, то допущен перерасход энергоресурсов и задание не выполнено.

6. Юридические лица, которые не обеспечили выполнение задания, но при этом выполняют в полном объеме мероприятия программы энергосбережения на 2013 год, далее определяют:

6.1. скорректированный перерасход электрической энергии и природного газа с учетом изменения объемов производства промышленной продукции (работ, услуг), реализации инвестиционных и инновационных проектов (включая проведение строительно-монтажных, пусконаладочных работ и работ по повышению качества производимой продукции), выполнения капитального ремонта:

DЭЭк = DЭЭф DЭЭ,

DГк = DГф DГ,

где DЭЭ, DГ – поправка на увеличение потребления электрической энергии и природного газа в отчетном месяце по отношению к соответствующему месяцу базисного года за счет изменения объемов производства промышленной продукции (работ, услуг), реализации инвестиционных и инновационных проектов (включая проведение строительно-монтажных, пусконаладочных работ и работ по повышению качества производимой продукции), выполнения капитального ремонта, определенная в тоннах условного топлива;

6.2. скорректированный суммарный перерасход электрической энергии и природного газа с учетом изменения объемов производства промышленной продукции (работ, услуг), реализации инвестиционных и инновационных проектов (включая проведение строительно-монтажных, пусконаладочных работ и работ по повышению качества производимой продукции), выполнения капитального ремонта:

DЭРк = DЭЭк + DГк;

6.3. если DЭЭк  и  DГк имеют положительный знак, объемы электрической энергии и природного газа, оплачиваемые с применением повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию и ценам на природный газ, совпадают со скорректированными их перерасходами;

6.4. если DЭЭк  или  DГк имеют отрицательный знак, объем другого энергоресурса, оплачиваемый с применением повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию или ценам на природный газ, совпадает со значением скорректированного суммарного перерасхода DЭРк.

7. Для юридических лиц, которые не обеспечили выполнение задания и не обратились с ходатайством о неприменении к ним повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию и ценам на природный газ, объемы электрической энергии и природного газа, оплачиваемые с применением повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию и ценам на природный газ, совпадают с их фактическим перерасходом DЭЭф и DГф.

 

 

 

 

  • Дата публикации: 08.02.2013
  • 1097

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться