ОАО «Связьинвест». В светлое будущее из темного настоящего: прогрессивные схемы внедрения светодиодного освещения

ОАО «Связьинвест».  В светлое будущее из темного настоящего: прогрессивные схемы внедрения светодиодного освещения

ОАО «Связьинвест» – известное белорусское предприятие из числа разработчиков и изготовителей систем светодиодного освещения (уличных, промышленных, офисных). Чтобы реально представить, диапазон применяемой светодиодной продукции ОАО «Связьинвест», следует обратиться к перечню клиентов предприятия и особенно их географии, а это, прежде всего, государства Таможенного союза – Беларусь, Россия, Казахстан.

 

А ведь первоначальная поступь предприятия, на первый взгляд, имела совсем иные ориентиры. История ОАО «Связьинвест» началась в 1992 году, когда группа энтузиастов приступила к разработке основных узлов и блоков электронной цифровой АТС. Для создания первого серийного проекта АТС – Ф50\1000  в 1995 году и было образовано ОАО «Связьинвест». Его специалисты в течение года смогли наладить серийное производство требуемой продукции.

В настоящее время на сетях связи Беларуси, России и Украины функционирует более 1 500 АТС Ф50\1000/Ф/ФМ общей емкостью более 1 500 000 портов. Сегодня, по сути,  каждый четвертый абонент телефонной сети в Беларуси является абонентом АТС производства ОАО «Связьинвест».

 

Примерно в тот же временной период – в 1996 году – в компании Nichia японскому инжинеру Суджи Накомура удалось впервые получить светодиод белого цвета. Эту дату можно считать началом светодиодной революции. Это открытие позволило в осветительных системах применить принципиально новый, высокоэффективный источник света. Начался период бурного развития светодиодной индустрии в разных странах.

 

По предсказаниям экспертов, светодиоды стали проникать на рынок общего освещения жилых помещений и офисов. По сути, такой рост систем освещения был обусловлен выбором нового поколения. Научные исследования, проводимые ведущими мировыми компаниями, были направлены на повышение эффективности светового потока полупроводниковых источников, снижение их себестоимости, увеличение срока службы.

 

Появление сверхмощных светодиодов и развитие микроэлектроники не оставило без внимания и Беларусь. Так в 2010 году началась новая страница в истории ОАО «Связьинвест»: были сделаны первые шаги в области светодиодного освещения. По сути, мощным фундаментом, который продолжает служить опорой в производстве исключительно качественных светильников, служит многолетний опыт и профессионализм сотрудников компании в производстве электроники. 

На сегодняшний момент в модельном ряду ОАО «Связьинвест» не только офисные, но также уличные и промышленные светильники с возможностью оснащения системами как автономного, так и удаленного беспроводного централизованного управления освещением. Все изделия производятся в Беларуси: компанией открыт новый производственный филиал мощностью 1 000 светильников в месяц. К этому времени в разных странах в эксплуатации находится более 8000 светодиодных светильников производства «Связьинвест».

 

Каждая модель светильника имеет сертификаты соответствия СТБ, РСТ, УкрТест, Таможенного союза и Евросоюза. Для оценки качества разработки, каждое изделие проходит дополнительные испытания в двух независимых светотехнических лабораториях – института ВНИСИ (г. Москва) и на Лидском заводе электроизделий.

В качестве главного партнера-поставщика светодиодов выбрана компания Cree (США) – лидер мирового рынка в производстве светодиодов. Применяемая вторичная оптика принадлежит одному из лидеров в производстве линз для светодиодов компании Ledil (Финляндия). Литьевые компоненты светильников производятся в Республике Беларусь на заводах группы компаний «Алютех» по пресс-формам собственной разработки ОАО “Связьинвест”.

Слияние усилий компании «Связьинвест» и зарубежных партнеров в конечном итоге приводит к устойчивому внедрению инновационных энергосберегающих решений, что проявляется в достойной оценке качества светодиодных светильников.

В минувшем, 2013 году, освоено серийное производство восьми новых усовершенствованных моделей светильников, введена в эксплуатацию система управления светильниками на основе беспроводных технологий ZigBee собственной разработки. ОАО «Связьинвест» получены сертификаты соответствия Республики Беларусь, Российской Федерации и Евросоюза. Пройдены испытания в нескольких независимых светотехнических лабораториях.

Конкурентные преимущества своей продукции компания ежегодно демонстрирует на республиканских и международных выставках, что отражают отклики специалистов и участников.  Например, в 2013 г. ОАО «Связьинвест» представила свой стенд на выставках POWER KAZAKHSTAN (Алматы, Казахстан), Interlight Moscow powered by Light+Building (Москва, РФ), Energy Expo-2013 (Минск, РБ),  на XXI международной выставке Swiatlo (Варшава, Польша). Примечательно, что по результатам рейтинга промышленных светильников, составленного известным российским журналом Lumen&ExpertUnion в классе High Bay один из светильников ОАО «Связьинвест» – ДСП 01-60х4-002 заслуженно занял первое место.

 

В чем же заключаются ключевые преимущества светодиодных светильников, предлагаемых компанией «Связьинвест»?

Прежде всего это – энергоэффективность. Светодиодное освещение расходует гораздо меньше энергии, при тех же значениях яркости и светового потока. Ими значительно проще управлять, а на базе этого строить гибкие системы управления.

В отличие от других типов ламп, светодиодные светильники не содержат вредных веществ и не подлежат сложному процессу утилизации. Инновационность светодиодной техники заключается в использовании самой современной высокоэффективной технологии.

Важным их преимуществом также является безопасность для зрения.

Такие светильники дают более "чистый" и качественный свет: проще различать людей и предметы на дорогах, а в производственных помещениях иметь гораздо более комфортный свет для сложных технологических операций.

 

По мнению экспертов, современные светодиодные источники света значительно превосходят обычные по световому потоку, качеству света, световой эффективности. Это является весомым подтверждением того, что светодиодные системы освещения становятся все более и более привлекательными среди потребителей.

С учетом реальности рынка, в настоящий момент компания «Связьинвест» активно развивает дилерскую сеть и находится в поиске компаний, которые заинтересованы в продвижении и продаже светодиодного оборудования. ОАО «Связьинвест» разрабатывает и производит светодиодные светильники под маркой LED.si и предлагает полную техническую и маркетинговую поддержку, конкурентные цены, качественные светильники, прошедшие все необходимые испытания на территории стран Таможенного союза, Украины и ЕС.

Во многих странах принимаемые инициативы и директивы по энергоэффективности ускоряют переход от традиционных систем освещения к светодиодным. Это, свою очередь, позволяет значительно снижать потребление электроэнергии, значительно увеличивать срок службы оборудования и весомо уменьшать эксплуатационные расходы. Это приводит к значительному снижению стоимости конечных объектов, позволяет проводить разумную и экономичную эксплуатацию объектов, что, несомненно, дает «зеленый» свет для полновесного выхода на энергетический рынок. Именно такой подход будет способствовать формированию конкурентной среды, что в будущем позволит потребителю скорее перейти на светодиодные технологии.

 

По мнению специалистов ОАО «Связьинвест», производители должны более активно консультировать клиентов о преимуществах современных светодиодных систем освещения. Без необходимых знаний в данной области, потребитель не сможет принять верное решение. Своими усилиями в продвижении светодиодных светильников поставщики смогут гармонично формировать потребительский спрос, помогут потребителям постигнуть их особенности и превосходство. 

Такой подход приносит неоспоримый результат, что подтверждается результатами ряда совместных проектов ОАО «Связьинвест»:

-         реализация проекта по беспроводному централизованному управлению освещением на ул. Гикало в г. Минске совместно с МГУП «Горсвет»;

-         реализация проекта по освещению бульвара Мулявина и освещению фасадов зданий на ул. Козлова в г. Минске совместно с МГУП «Горсвет»;

-          проект освещения аварийных пешеходных переходов в г. Минске совместно с УГАИ ГУВД Минского Горисполкома и  МГУП «Горсвет»;

-         проект освещения Кобринского моста совместно с КУПП “Брестгорсвет”;

-         реализация проекта освещения отрезка автодороги Витебск-Орша (н.п. Андреевщина) совместно с РУП «Витебскавтодор».

В активе ОАО «Связьинвест» есть также ряд других проектов, реализованных совместно с некоторыми белорусскими предприятиями, в частности, КУПП «Гомельгорсвет», КУПП «Гродногорсвет», Бел. ЖД и другими.

 

 

Артем Пожиток,

заместитель начальника УСО

ОАО «Связьинвест».

 

г.Минск

  • Дата публикации: 28.01.2014
  • 1081

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться