Центр энергосберегающих технологий – демонстрация будущего

Центр энергосберегающих технологий – демонстрация будущего
Республика Беларусь не должна стоять в стороне от быстро развивающихся процессов по производству энергии – электрической и тепловой из альтернативных источников, особенно возобновляемых (солнце, вода, земля, ветер и др.), а также ее рациональному использованию в быту и на производстве. Если проанализировать динамику развития альтернативных источников в других странах, то вырисовывается следующая картина.
Сегодня Япония отказывается от атомной энергетики и к 2030 г. закрывает существующие атомные станции. Ставка делается на возобновляемые энергоносители. Германия в 2012 г. достигла рекордной мощности 22 ГВт от солнечных электростанций, что равно выработке 20 атомных электростанций, работающих на полную мощность. И это при том, что Германия находится на одной широте с Беларусью. В Украине в Крыму построена самая большая в Европе солнечная электростанция. Польша активно развивает ветроэнергетику и солнечную энергетику. Россия активно развивает  производство светодиодной техники и солнечных модулей в Новочеркасске. Там строится самый большой в Европе завод по выпуску до 1 млн солнечных модулей в год.
К 2015 году в Беларуси стоимость электроэнергии может возрасти в 3 раза. Избежать энергозависимости и уменьшить себестоимость получаемой продукции – основная задача для ученых и практиков.
Совместная работа Белорусского национального технического университета и унитарного предприятия «Комунстройсервис» направлена на обеспечение энергетической безопасности страны. Для этого на базе предприятия «Коммунстройсервис» намечено создание Центра энергосберегающих технологий.
Каковы же основные задачи создаваемого Центра?
Первое – это, просветительская работа, ознакомление населения, руководителей и специалистов предприятий и организаций с новинками в области производства и рационального использования энергии. Практическое обучение школьников и студентов на действующих моделях и наглядная агитация в области энергосберегающих технологий.
Второе – практическое применение энергосберегающих технологий на отдельно взятом объекте путем создания на базе Центра объекта, полностью обеспеченного тепловой и электрической энергией за счет энергии ветра, солнца, земли, биомассы и использования светодиодных технологий.
Важное значение имеет решение третьей задачи – инвестиционная деятельность, привлечение отечественных и зарубежных компаний, выпускающих оборудование и продукцию, позволяющую производить, сберегать и экономить энергию, для демонстрации своих изделий в постоянном режиме в помещении Центра.
Четвертая задача  заключается в демонстрации экологически безопасного оборудования и продукции, которые позволяют не только производить энергию, но и защитить окружающую среду от вредных выбросов.
Для функционирования Центра предусматривается осуществлять: воздушное отопление от генератора горячего воздуха и вентиляции UUDD-10? Работающего на древесных отходах, пеллетах, торфяных брикетах, выпускаемых унитарным предприятием «Коммунстройсервис»; освещение от сети 220 В – в экстренных случаях, от солнечных модулей производства Германии, от ветрогенератора малой мощности производства Польши, использование светодиодных ламп производства России и Германии; нагрев воды от солнечной гелиоустановки производства Польши и от теплового насоса «воздух-вода»;сокращение потерь тепла за счет рекуператора «воздух-воздух».
Мы уверены, что создание Центра и успешное его функционирование – это инвестиции в будущее. Мы не рассчитываем на создание огромного Центра с большими мощностями, т.к., наша задача – показать собранное на одной площадке новейшее оборудование, наладить быструю связь производителя и потребителя, продемонстрировать зарубежный опыт и отечественные разработки, а также научить людей рационально использовать энергоресурсы, а значит, стать богаче.
Уже сегодня на площадке Центра планируется проведение практик со студентами БНТУ, проходящими подготовку на кафедре ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии».Студенты будут своими руками монтировать оборудование, испытывать его, снимать показания и т.д. Центр открыт для практик студентов и других белорусских вузов: Белорусского аграрного технического университета, Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова и т.д.


Антон Вавилов,
доктор технических наук,
зав.кафедры СДМ БНТУ
Михаил Рябцев,
директор ПКУЧП «Коммунсервис»

Материал подготовлен на основе доклада на V международной конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии энергосбережения». г.Минск, 2013 г.
  • Дата публикации: 22.03.2013
  • 1159

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться