«В энергоэффективном строительстве происходит очень важный стык науки и производства»

«В энергоэффективном строительстве происходит очень важный стык науки и производства»

Международный форум «Развитие сотрудничества ученых Республики Беларусь и Европейского союза по актуальным направлениям энергетической науки», который недавно состоялся в Минске, вызвал широкий резонанс специалистов в сфере энергоэффективности. Мероприятие проходило в рамках проекта EuropeAid/129710/C/SER/BY «Поддержка реализации комплексной энергетической политики Республики Беларусь». Значение форума для специалистов в сфере энергоэффективности республики в приветственном слове отметил Заместитель Министра архитектуры и строительства Игорь Дмитриевич Семенкевич.

Он обозначил основные направления плодотворной работы по повышению энергоэффективности во всех отраслях экономики страны. По его мнению, актуальность затронутой темы своевременна и очевидна. В  каждом отраслевом министерстве реализуется собственная программа повышения и развития энергоэффективных технологий. Действует такая программа и в министерстве архитектуры и строительства республики.

В настоящее время в республике реализуется Комплексная программапо проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 года (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2009 г. № 706).

Министерство архитектуры и строительства Республики Бела­русь является многопрофильным потребителем энергоресурсов. В общем энергобалансе страны потребление промышленных предприятий отрасли достигает10 %. В совокупном объеме ВВП продукция, работы и услуги строительного сектора экономики страны составляют 7,6 процента.

Эта тема для строительства актуальна, потому что на сегодняшний день в производстве строительных материалов еще есть предприятия, себестоимость продукции которых достигает 70, а порой и 80%. Это достаточно высокие показатели.

Актуальность проблемы, по словам И.Семенкевича, акцентирует внимание на трех важных моментах. Во-первых, на комплексном применении энергоэффективных технологий. Известно, что сегодня в зарубежных странах существует большое количество технических решений, объективно влияющих на конкурентоспособность продукции. Такие новшества практически можно заимствовать и успешно внедрять в производство. Но для получения инновации приходится преодолевать целый комплекс текущих вопросов, что  замедляет введение новшеств в производство. Сегодня достичь максимального успеха при внедрении новых технологий возможно только при условии комплексного решения проблемы. Например, при внедрении теплового насоса необходимо решать вопрос тепловой реабилитации здания, вопросы, связанные с конструкцией сооружения и его архитектурными особенностями, вопросы рекуперации. Только комплексное решение проблемы приносит максимальный эффект.

Вторая проблема – внедрение в широкую практику новых, передовых технологий. На мой взгляд, еще недостаточно хорошо это происходит в промышленном производстве строительных материалов. Действительно, сегодня в республике уже строится до 10% энергоэффективных зданий. Основная  цель –снижение удельного потребления топливно-энергетических ресурсов на отопление до уровня 60 кВтч/м2 в год. Но в перспективе к 2015 году  Министерством поставлена задача  иметь практически 60% зданий нового исполнения, возведенных на основе использования новых конструктивно-технологических и инженерных решений и инженерного оборудования. По мнению И.Семенкевича, сто процентов зданий городов-спутников белорусской столицы должны  строится в исполнении новых технологий.

В решении проблемы широкого применения энергоэффективных строительных технологий и материалов и происходит очень важный стык науки и производства. При этом следует задаться вопросом – почему у нас прекрасно работает наука, но при этом  очень слабо внедряются инновационные разработки в практику? Как сделать, чтобы отрезок пути от научной идеи к производству был максимально коротким и эффективным?

Третьей задачей является создание в республике новых энергоэффективных технологий производства строительных материалов. С этим связано решение многих экономических и социальных вопросов, например, развитие экономики малых городов, создание новых производств, новые рабочие места.

Всем понятны эти проблемы, но здесь важны научный подход и научная разработка механизма создания производства, который бы включал расчеты экономической эффективности, вопросы производственной кооперации действующих предприятий,  вопросы вхождения в состав транснациональных корпораций, которые уже работают на мировом рынке и предлагают энергоэффективные технологии.

Нынешняя программа энергоэффективности в строительной отрасли – это не догма, специалисты министерства  готовы принять, проанализировать  и наиболее конструктивные предложения участников международного форума  включить в действующие планы конкретных мероприятий.

  • Дата публикации: 05.07.2012
  • 689

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться