Импортеры нуждаются в компетентном посреднике

Импортеры нуждаются в компетентном посреднике

Современные промышленные производства чаще всего работают с использованием деловой кооперации. Поэтому особая роль в производственном процессе отводится импорту. А в иных случаях без него практически невозможно. В равной степени это относится и к предприятиям в Беларуси, где, например, не производится некоторое сложное техническое оборудование, используемое в энергетике. Однако на наш рынок такая продукция попадает не сразу, а после ряда обязательных процедур. К ним относится и сертификация. О том, насколько «тернист» путь на белорусский рынок зарубежной промышленной продукции, мы попросили рассказать директора ООО «КПД-сервис» Полину Золотухину.

- Полина Юрьевна, Ваша компания оказывает помощь в сертификации и декларировании продукции зарубежного производства и имеет опыт работы в разделе импорта. В какой степени высок интерес зарубежных компаний к продажам оборудования в Беларуси?

- Зарубежные поставщики весьма заинтересованы присутствовать на белорусском рынке. И не только посредством поставок оборудования, но и путем реализации крупных инвестпроектов. Наш отечественный рынок еще сравнительно молод, поэтому привлекает общее внимание. По сути, для бизнеса это – «непаханое поле». В промышленности, в том числе и в сфере энергетики, мы нуждаемся как в качественном оборудовании, так и в новых технологиях.

- Возможно ли, на Ваш взгляд, ожидать роста поставок в нашу страну зарубежного промышленного оборудования при ситуации валютного дефицита?

- Без импортного промышленного оборудования практически немыслима реализация масштабных планов повышения энергоэффективности, а, следовательно, и конкурентности, например, в энергетическом секторе. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. № 1076 утверждена Государственная программа строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010–2015 годах. За это время должен быть введен в эксплуатацию 161 энергетический оъект. До 2015 года планируется также построить и реконструировать 33 гидроэлектростанции суммарной мощностью 102,1 МВт, что предусмотрено государственной программой строительства в 2011-2015 годах гидроэлектростанций в Беларуси, утвержденной постановлением Совета Министров №1838 от 17 декабря 2010 года. Это значит, что объем поставок современного оборудования также должен существенно увеличиться…

- Много ли импортного оборудования с иностранными или международными сертификатами нуждается в сертификации в Республике Беларусь? Какую роль в этом процессе играет ООО «КПД-сервис»?

- Белорусские стандарты в ряде случаев отличаются от европейских, поэтому, чем больше разрабатывается нового зарубежного оборудования, тем чаще его поставщикам нужна помощь в сертификации. Правда, зачастую такая продукция нуждается не в сертификации, а лишь в признании имеющихся сертификатов. Причем, некоторые их виды даже не требуют подтверждения. Задача нашей организации заключается в том, чтобы вместо иностранной компании взаимодействовать с белорусскими госорганами и помогать в получении всей документации, необходимой для продажи и эксплуатации оборудования как на белорусском рынке, так и в целом на рынке Таможенного союза. Мы помогаем разобраться с тем, на какие виды продукции нужны белорусские сертификаты, готовим необходимый для их получения пакет документов, качественно переводим техническую документацию. Можем полностью сопровождать реализацию проекта, организовать выезд специалистов на площадку, вести высококвалифицированный синхронный перевод. Таким образом, мы оказываем как консалтинговые, так и инжиниринговые услуги. Причем, к нам могут обратиться не только иностранные компании, но также и белорусские заказчики импортного оборудования, заинтересованные в его использовании.

Информацию об оборудовании, которое подлежит обязательной сертификации, можно получить в госорганах, ответственных за проведение данной процедуры (www.belgiss.org.by, www.gospromnadzor.by и др.).

Наиболее часто мы сталкиваемся с сертификацией оборудования для сектора энергетики. Например, это – газоанализаторы, которые ставятся «на выходе» из газовой турбины и фиксируют утечки. Также, различные датчики, то есть метрологическое оборудование, зачастую требующее внесения в Госреестр, в чем мы тоже оказываем содействие. В основном мы помогаем с сертификацией сложного оборудования, от работы которого зависит безопасность человека. Наряду с этим оказываем помощь, например, в получении гигиенических сертификатов и различных разрешений, в переводе тендерной документации, логистике, складировании и страховании грузов, их таможенном оформлении, а также в организации встреч и переговоров.

- Чем привлекают Ваших клиентов посреднические услуги такого рода?

- Зарубежные компании, разумеется, могут работать самостоятельно, имея дело напрямую с Госстандартом, но им не известна специфика работы в Беларуси, что затрудняет продвижение на внутренний рынок. При этом, естественно, они нуждаются в услугах переводчика. Отличительной чертой нашей компании является то, что все штатные переводчики либо имеют сертификаты, подтверждающие наличие инженерного образования, либо, не имея высшего образования, обучались по специальным направлениям (допустим, механика и электрика). Поскольку переводчики не один год специализируются именно на этой теме, им не надо объяснять, например, отличия отсечного клапана от изоляционного или выпускного... В свою очередь, специалисты компании с техническим образованием владеют английским языком на профессиональном уровне благодаря непрерывной работе за рубежом, например в Финляндии. Поэтому если той или иной зарубежной компании предстоит реализовать серьезный проект и нужно хорошее владение терминами, стоит обратиться именно к нам.

Георгий ВЬЮЖИН.

ООО «КПД-сервис» e-mail: info@kpd-service.by; www.kpd-service.by www.kpd-service.com

  • Дата публикации: 21.04.2014 15:15
  • 1541

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться