Автомобильные выбросы и водородная энергетика

Автомобильные выбросы и водородная энергетика

Европейский союз провел исследование возможности снижения к 2050 года суммарных автомобильных выбросов на 95% и общих выбросов CO2 на 80%. Целью исследования было ответить на вопрос, что необходимо сделать, чтобы в указанные сроки достичь таких показателей по уменьшению вредных выбросов в атмосферу. Изучалась экономичность, эффективность и стабильность работы транспортных средств на основе двигателей внутреннего сгорания, электрических автомобилей и гибридов, а также автомобилей на основе топливных элементов, в том числе и водородных, для различных сегментов транспортных средств.

Исследование проводили специалисты 30 организаций, работающих в сфере автомобильной и нефтегазовой промышленности стран Европейского союза.

Стало ясно, что столь значительное умньшение выбросов COвозможно при условии значительного проникновения на рынок электрических автомобилей и гибридов, работающих от аккумуляторов и водородных топливных элекментов. Согласно исследованию, для наиболее массовых коротких городских поездок наиболее целесообразным будет использовани аккумуляторных машин и гибридов. Для поездок транспортных средств среднего и крупного сегмента, который занимает около 50% всех транспортных средств и производит более 75% автомобильных вредных выбросов, наиболее оптимальным будет использование водородных топливных элементов.

Исследователи утверждают, что целевое 95-типроцентное снижение выбросов CO2 может быть достигнуто с учетом обязательного усовершенствования технологического процесса производства водорода и водородных топливных элементов. В такую технологическую цепочку обязательно должны быть включены возобновляемые источники энергии. Водород и водородные топливные элементы будут производиться из природного газа и биомассы.

Самый сбалансированный сценарий, разработанныхв рамках исследования, предполагает, что к 2020 году по дорогам Евросоюза на водородных топливных элементах будет ездить четверть всех автомобилей. Для этого к 2020 году необходимо осуществить инвестиции в сумме 3 миллиарда евро в создание инфраструктуры водородных автозаправочных станций.

  • Дата публикации: 17.07.2012
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться