Поправки о возможности преобразования общественных организаций в партии вступают в силу 20 февраля

Поправки о возможности преобразования общественных организаций в партии вступают в силу 20 февраля
Поправки в некоторые законы, которые касаются деятельности партий и других общественных объединений, вступают в силу 20 февраля, сообщает БЕЛТА.

Документ был принят Палатой представителей во втором чтении и одобрен Советом Республики в октябре 2013 года, Президент Беларуси подписал закон о внесении изменений и дополнений 4 ноября прошлого года. Часть его положений вступила в силу после официального опубликования, но большая их часть вступает в силу 20 февраля.

В том числе это касается такой важной новеллы, как преобразование общественного объединения в партию. "Общественное объединение может быть преобразовано в политическую партию, государственная регистрация которой осуществляется в порядке, установленном законодательными актами", - гласит по этому поводу закон. При этом в документе отмечается, что общественное объединение и созданные им юридические лица за шесть месяцев до принятия решения о преобразовании в политическую партию не имеют права прямо или косвенно получать денежные средства и иное имущество из источников, указанных в законе "О политических партиях".

Речь идет о ст.24 "Ограничения в финансировании политических партий, союзов", которая, в частности, запрещает финансирование политических партий и союзов за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов. Кроме того, госорганы и другие государственные организации также не вправе финансировать политические партии. Нельзя также прямо или косвенно получать имущество и деньги от иностранных государств, иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций с иностранными инвестициями, анонимных жертвователей, религиозных организаций и т.д.

Также поправками упрощается порядок ликвидации общественных объединений, политических партий, их союзов и организационных структур. Сведения о том, что общественное объединение или союз находятся в процессе ликвидации, размещаются на официальном сайте юридического научно-практического журнала "Юстиция Беларуси". Обязательна последующая публикация этого сообщения в приложении к упомянутому журналу в порядке, установленном Совмином.

Законом определяется, что отделениями международных общественных объединений, созданных на территории иностранных государств, признаются их обособленные структурные подразделения, которые созданы в Беларуси и действуют в порядке, установленном для международных общественных объединений. Упрощаются требования к созданию республиканских общественных объединений. Общее число учредителей остается прежним, но исключается требование по равному количеству представителей от регионов.

Поправки содержат и некоторые другие новеллы.
  • Дата публикации: 20.02.2014
  • 185
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться