В Беларуси накоплено 40 млн.т непереработанного бытового мусора

В Беларуси накоплено 40 млн.т непереработанного бытового мусора
На территории Беларуси ежегодно образуется на 4 млн. т бытового мусора больше. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко. Сегодня он провел личных прием граждан в Гродненском горисполкоме.

Проблема обращения с вторичным сырьем является одной из главных для Минприроды. Сегодня в стране накоплено более 40 млн.т непереработанного бытового мусора. Ежегодно перерабатывается пока что 15-20%, в то время как передовые государства довели показатель до 90%. В сравнении с соседними странами ситуацию в Беларуси с вторсырьем нельзя назвать критической, но сегодня над ней необходимо работать, сказал министр.

В Беларуси сегодня действует 6 мусоросортировочных заводов, седьмой будет построен в Гродно. На данный момент проект прошел экспертизу. Всемирным банком выделен кредит на $43,5 млн., сообщил Владимир Цалко. Мусороперерабатывающее предприятие мощностью 120 тыс.т в год будет представлять собой линию передовой сортировки твердых бытовых отходов с последующей переработкой вторичных материальных ресурсов на имеющихся перерабатывающих предприятиях.

Однако появление предприятия потребует изменения системы организации сбора отходов в областном центре (второй компонент в рамках проекта по строительству). Необходимо будет повсеместно установить контейнерные площадки и контейнеры для раздельного сбора мусора, предусмотрен постепенный отказ от мусоропроводов. Что важнее всего, предстоит изменить сознание граждан, которые должны будут проводить раздельные сбор отходов, сказал Владимир Цалко.

Как подчеркнул министр, необходимо дальнейшее строительство таких предприятий. Рассматриваются разные подходы. -0-
  • Дата публикации: 15.02.2013
  • 319
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться