Эксперт: Литва выбрала удобный момент для подачи иска против "Газпрома"

Эксперт: Литва выбрала удобный момент для подачи иска против "Газпрома"

Факт обращения Литвы в Стокгольм говорит о том, что в июле прав был все же «Газпром», уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Непонятно, как Литва будет мотивировать свои требования, – говорит эксперт. – Каким образом литовские власти собираются доказать, что цена, предлагаемая Lietuvos Dujos с 2004 года, выше справедливой?».
 
По мнению Симонова, справедливую для Литвы цену определить невозможно – литовский рынок газа является автономным, единственный поставщик – «Газпром», альтернативных поставок по другим ценам нет.
 
Но Литва выбрала удобный момент для подачи иска. «После того, как Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношение «Газпрома», Литва почувствовала мощную поддержку Брюсселя», – говорит глава ФНЭБ.
 
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, напротив, считает, что цену российского газа для Литвы действительно нельзя назвать справедливой. «В 2011 году цена на российский газ для LD была примерно на $50 выше средней цены европейского экспорта «Газпрома», при том, что при поставках в Литву расходы на международный транзит минимальны, – поясняет эксперт. – Если в договоре о приватизации LD упомянут принцип равной доходности поставок «Газпрома» в разные страны, литовская цена быть существенно ниже средней европейской», - пишет gazeta.ru.

  • Дата публикации: 03.10.2012
  • 147

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться