Мировой спрос на нефтехимию к 2030г увеличится вдвое, драйвером станет Азия - эксперты

Мировой спрос на нефтехимию к 2030г увеличится вдвое, драйвером станет Азия - эксперты
Глобальный спрос на продукты нефтехимии к 2030 году увеличится в два раза относительно уровня 2010 года и составит 1,16 трлн евро, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Roland Berger.

При этом доля Европы и Северной Америки в глобальном спросе снизится с текущих 40% до 20%. По оценкам экспертов, на Китай в 2030 году придется 27% мирового спроса на продукцию нефтехимии (в 2010 году - 19%), а на Индию - 10% (6%). "Уже сейчас на страны Азии приходится 43% мирового рынка нефтехимикатов. В Китае и Индии ожидается годовой рост 6% и 10% соответственно", - говорится в сообщении.

Roland Berger отмечает, что азиатские страны ищут новые пути сокращения зависимости от импорта нефтехимии. Так, Китай активно разрабатывает собственные запасы угля и ставит добычу шельфового газа одной из важнейших целей на ближайшие пять лет.

Страна обладает крупнейшими неразработанными запасами шельфового газа в мире, и уже с 2015 года прогнозируется его ежегодная выработка на уровне 6 млрд кубометров. Однако, по мнению экспертов, в целом регион сохранит зависимость от импорта, так как выработка собственного сырья не сможет угнаться за ростом спроса.

Согласно данным консалтинговой компании, практически все азиатские страны активно стимулируют развитие нефтехимии с фокусом на НИОКР, кластеры, инфраструктуру и ноу-хау. Так, правительство Малайзии заявило о намерении вложить $20 млрд в создание центра нефтепереработки и производства нефтехимикатов, а Китай планирует дополнительные проекты химических кластеров, например, в Тяньцзине. Предполагается, что благодаря развитию нефтехимии в ближайшие 10 лет регион станет важнейшим экономическим центром северного Китая.

Эксперты Roland Berger отмечают, за последние 20 лет азиатские нефтехимические компании переняли технологии и многому научились у западных конкурентов. "Если раньше европейские и американские игроки экспортировали нефтехимикаты и затем использовали свое ноу-хау для открытия производств в Азии, то теперь источником технологий и интеллектуальных ресурсов служит сама Азия", - говорится в сообщении. В частности, правительства Китая и Индии активно внедряют меры по расширению собственных разработок. Dow Chemicals и Sabic уже открыли крупные исследовательские центры в Шанхае. Индия последовала их примеру и предприняла аналогичные шаги в 2012 году, пишет interfax.by.

Кроме того, азиатская нефтехимия становится все более независимой, и западные компании рискуют потерять ключевые рынки сбыта. "В ближайшие годы основными стратегическими активами будут доступность сырья, технологии и управленческий опыт, а сама отрасль будет приобретать более региональные черты. И приспосабливаться к этим изменениям придется именно западным компаниям", - заключают эксперты.

  • Дата публикации: 14.01.2013
  • 250
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться