Конкурс по продаже МНПЗ в 2013 году объявлен не будет: еще не готова оценка рыночной стоимости

Конкурс по продаже МНПЗ в 2013 году объявлен не будет: еще не готова оценка рыночной стоимости
Оценка рыночной стоимости государственного пакета акций ОАО "Мозырский НПЗ" будет завершена в январе будущего года, конкурс по продаже госпакета, вероятно, пройдет в 2014 году, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в четверг председатель Госкомитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов.

"В январе будет завершена оценка Мозырского НПЗ", - сказал Г.Кузнецов в четверг во время прямой телефонной линии.

Отвечая на вопрос о сроках объявления запланированного конкурса по продаже госпакета акций предприятия, собеседник агентства сказал: "Пока нет оценочной стоимости, нет смысла проводить конкурс. Как только завершим оценку – тогда можно будет".

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", в октябре ГКИ заявил о работе по организации конкурса по продаже госпакета акций ОАО "Мозырский НПЗ". По информации Минэкономики, интерес к покупке госпакета проявили нынешние акционеры ("Роснефть" и "Газпром нефть" контролируют на паях российскую ОАО "НГК "Славнефть" - основного негосударственного акционера МНПЗ).

Мозырский НПЗ был включен в опубликованный на сайте ГКИ "перечень акционерных (хозяйственных) обществ, по которым проводятся работы по продаже акций (доли) по конкурсу".

Как следует из документа, к продаже будет предложено 42,76% акций балансовой стоимостью на 1 января текущего года Br4 трлн 677,462 млрд (более $510 млн). При этом предполагается одновременная продажа с госдолей в уставном фонде ООО "МНПЗ плюс" в размере 98,9%.

Условия продажи предусматривают обеспечение победителем конкурса в течение пяти лет с даты заключения договора купли-продажи полной загрузки производственных мощностей общества углеводородным сырьем, а внутреннего рынка Республики Беларусь - моторными видами топлива (автобензины АИ-92, АИ-95, дизельное топливо), а также керосином осветительным, печным топливом, битумом нефтяным, сжиженным газом, бензолом нефтяным, серой технической в объемах, ежемесячно согласуемых с концерном "Белнефтехим". Кроме того, в течение этого срока победитель должен обеспечить реализацию в полном объеме инвестиционных проектов, предусмотренных программой развития ОАО "Мозырский НПЗ" на период 2011-2015 годы с перспективой до 2020 года. Причем численность работающих общества должны быть при новом владельце пакета не менее 4613 человек, а уровень среднемесячной заработной платы - не ниже средней по отрасли.

Основными акционерами ОАО "Мозырский НПЗ" являются правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК "Славнефть" (42,58% акций). Еще 12,25% акций владеет ОАО "МНПЗ+", 2,41% - физлица.

Мощности завода по переработке нефти с учетом работы вторичных процессов составляют около 11 млн тонн в год, глубина переработки - более 70%. В 2012 году Мозырский НПЗ переработал 11 млн 90 тыс. тонн нефти, что на 6,8% больше по сравнению с 2011 годом.

//inetrfax.by
  • Дата публикации: 14.11.2013
  • 427
  • Источник:
  • inetrfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться