Как строят первый крупный ветропарк в Беларуси?

Как строят первый крупный ветропарк в Беларуси?

Под Новогрудком строят ветропарк. К одинокой ветряной установке добавят еще пять. Вместе они смогут закрыть практически четверть потребностей района в электроэнергии. Сейчас на площадке ведут монтажные работы, требующие определенного опыта и техники. Например, крана с грузоподъемностью 750 тонн. Корреспонденты отправились в предместье Новогрудка, чтобы своими глазами посмотреть на тонкости монтажных работ и расспросить местных энергетиков о возможностях ветропарка.

В погожий день с гор под Новогрудком открывается пейзажный вид до самого горизонта, но в такой плотный туман из машины ничего дальше 50 метров не видно. Долго плутаем в густой дымке, выискивая ориентир — ветряк, который в ясную погоду заметен за десяток километров. Водитель одинокого автобуса посреди поля разводит руками: «Не местный, ничего не видел». Спорим с фотографом: он предлагает развернуться, я предлагаю проехать еще «чуть-чуть». Буквально 30 метров вперед, и сверху из дымки выныривает лопасть, очерчивает полукруг и вновь пропадает в вышине.

1.jpg

Ветряк огромный. Особенного очарования добавляет туман, который обволакивает махину. В скором времени по соседству с ней появятся еще пять аналогичных установок — Новогрудская возвышенность обзаведется настоящим ветропарком.

2.jpg

Монтажная площадка нового ветряка находится недалеко от действующей установки. Но в кромешном тумане ни зги не видно, и добираться к ней приходится буквально по приборам. Высоченная стрела крана подпирает низкое небо, рядом стоят вспомогательный кран, гондола и лежит ветроколесо. Масштабы поразительные.

3.jpg

4.jpg

Первая промышленная установка мощностью 1,5 МВт появилась в этих местах еще в 2011 году. «Выработка одного ветряка составляет порядка 4 млн кВт·ч в год», — рассказывает директор Лидских электрических сетей Виктор Жук.

5.jpg

Сейчас на площадке идет монтаж установок аналогичной мощности — 1,5 МВт каждая. Общая мощность ветропарка, таким образом, достигнет 9 МВт. По данным энергетиков, это увеличит выработку электрической энергии возобновляемыми источниками до 24 млн кВт⋅ч в год, что составляет примерно четверть объема, который потребляет весь Новогрудский район. А это 96 млн кВт⋅ч.

9.jpg

«Безусловно, для нас это экономически выгодно. Проектный срок окупаемости — 10 лет»,— говорит Виктор Жук.

Установки плыли в Беларусь морскими путями из Китая от компании HEAG. Сделали остановку в порту Клайпеды, а оттуда на протяжении месяца отдельными партиями доставлялись на площадку. Чтобы перевезти все компоненты за один рейс, понадобились бы 60 грузовых автомобилей. Везли и днем, и ночью — естественно, согласовав все маршруты и время перевозок с ГАИ.

10.jpg

До площадки ветряки добирались в разобранном виде. Оно и неудивительно, ведь диаметр ветроколеса в сборке составляет 87 метров. А высота всей башни, состоящей из трех частей, — 80 метров. Масса установки в сборе также не оставляет равнодушным — почти 200 тонн.«Только на фундамент для такого гиганта понадобилось 500 кубических метров бетонной массы», — отмечает собеседник.

11.jpg

Интересуемся основными сложностями при монтаже такой установки. Виктор Жук говорит, что в первую очередь необходим кран с высокой стрелой и достаточной грузоподъемностью. Но еще важнее наличие опыта в подобного рода монтаже. Это было одним из условий открытого конкурса по выбору субподрядчика. И наиболее выгодные условия и полную компетенцию предложила польская компания Sarens.

Монтаж начинается с установки нижнего и среднего элементов башни, которые весят по 40 тонн. Верхний элемент немного легче — 32 тонны. Чем выше приходится поднимать груз, тем важнее влияние погоды. Гондолу, которая весит 60 тонн и усаживается на верх башни, нельзя поднимать при скорости ветра выше 8—9 м/с — опасно.

12.jpg

13.jpg

На площадке послышалась польская речь. Рабочие, которые сновали вокруг детали на земле, зашевелились, крановщик занял свое место — начался подъем гондолы на уже смонтированную башню. Высоченная стрела задвигалась, отрывая от земли многотонный элемент. Снизу монтажники тросами регулируют его подъем. Медленный и величавый. Пока мы разговариваем с директором лидского предприятия, гондола растворяется в тумане на вершине башни.

14.jpg

16.jpg

17.jpg

После подъема к ней по внутренней лестнице взбираются рабочие, которые надежно закрепляют деталь на башне. Затем можно поднимать ступицу с лопастями. Для этого нужны еще более благоприятные условия и четкая координация действий монтажников. Вес ветроколеса достигает почти 20 тонн. В это время в технологическом окне гондолы находится специалист, который отдает команды крановщику. Работа тонкая и ответственная. К сожалению, в наш приезд удалось закончить лишь монтаж гондолы. К обеду ветер усилился, и работу с ветроколесом решили отложить.

19.jpg

20.jpg

Интересуемся у специалистов общими перспективами ветроэнергетики в Беларуси. По их данным, среднегодовой коэффициент использования установленной мощности на новогрудской площадке составляет порядка 30—33%. В летний период наблюдается затишье, а в некоторые месяцы коэффициент может достигать 50%.

22.jpg

Точка довольно эффективная, высокая — 320 метров над уровнем моря. «Среднегодичная скорость ветра равна примерно 7 м/с. Для начала работы установки необходима скорость ветра от 3 м/с. На номинальную мощность она выходит при 11 м/с и работает до 25 м/с. Таких штормовых дней в Новогрудке не много, но когда они случаются, то система безопасности автоматически останавливает ветроэнергетическую установку», — рассказывает Виктор Жук.

23.jpg

Ветроустановки разместят на определенном расстоянии друг от друга, чтобы избежать ветровой тени, турбулентности, которая может повлиять на эффективность их работы.

Параллельно с монтажом ветряков идет строительство трансформаторной подстанции. В мае 2016 года планируется завершить все работы и ввести объект в строй.

24.jpg

«Ветряная энергетика дополняет существующую систему. Используя только возобновляемые источники, мы не сможем закрыть все вопросы в энергетике. Не сможем в ближайшее десятилетие отказаться от энергии, вырабатываемой на базовых станциях на органическом топливе. Но развивать эти направления необходимо. Они улучшают экологическую обстановку в нашей стране.

Коэффициент 30—33% говорит о том, что ветропарк не будет постоянно работать на номинале своей мощности. По году мы получим в среднем 3 МВт. Но при этом шесть ветроустановок будут экономить 6 млн кубических метров газа в год, которые Беларусь закупает в Российской Федерации», — резюмирует Виктор Жук.

25.jpg

Автор: Виталий Олехнович

Фото: Максим Тарналицкий 

  • Дата публикации: 11.12.2015
  • 992

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться