Черное золото - новое золото

Черное золото - новое золото

Золото и компании, занимающиеся его добычей, в последнее время стали объектом всеобщего внимания. Во многом такой интерес  исходил от инвесторов, пытающихся найти «опору» при частых колебаниях курса доллара. Не обошлось и без спекулянтов, и в итоге цена на золото поднялась на 25% в течение 2010 года, достигнув к декабрю 1370 долл. за унцию. Впрочем, для тех, кто опасается инфляции и колебаний курса доллара, более выгодным решением может стать нефть, утверждает опытный инвестор Джеймс Бэрроу. Цена на нефть поднялась на 15% за год, достигнув 88 долл. за баррель.

«Золота будет достаточно всегда, а вот нефти становится меньше и она используется», – считает Бэрроу.

Большая часть 2 900 тонн золота, добываемых ежегодно, оседает в хранилищах Лондона и Цюриха, пополняя уже существующие запасы, тогда как нефть постоянно расходуется: ежегодно страны мира сжигают (а иногда и проливают) до 88 млн барр. нефти в день. По мнению Бэрроу, это делает нефтедобывающие компании выгодным объектом инвестиций, способным приносить стабильный доход.

Семидесятилетний Бэрроу – последний из основателей знаменитой финансовой компании Barrow, Hanley, Mewhinney & Strauss, управляющей капиталом более чем 20 совместных фондов, который превышает 60 млн долл.  5 лет назад Бэрроу объявил о своей отставке.

«Я солгал», – смеется он сегодня, поясняя, что собирается участвовать в жизни финансового рынка как минимум до тех пор, пока он не вернется к относительной стабильности после финансового кризиса. Свое предпочтение инвестициям в нефтяную отрасль Бэрроу мотивирует тем, что в этой сфере возможны самые выгодные сделки и такие проценты, которым инвесторы из других отраслей могут только позавидовать.

Бэрроу считает, что даже в разливе нефти в Мексиканском заливе, произошедшем по вине корпорации ВР, есть свои финансовые плюсы. Благодаря сложившейся ситуации, наступило выгодное время выкупать подешевевшие акции компаний, планирующих глубоководное бурение. Речь идет в первую очередь о крупных корпорациях, малые компании чаще делают ставку на проверенные скважины.

«На большой глубине будут плавать «акулы» бизнеса, – отмечает Бэрроу.  – Потому что в случае аварии у них хватит средств возместить ущерб».

Таким образом, компании уровня Chevron получают возможность выкупить перспективные оффшорные месторождения у меньших компаний и даже у ВР для расширения работ на глубине. В Мексиканском заливе Chevronпланирует вложить 7,5 млрд долл. в разработку глубоководного месторождения «Джек» и еще 4 млрд долл. – в месторождение «Бигфут». Более того, компания продолжит работу на месторождениях западной Африки и Австралии. Бэрроу считает, что, с такими ресурсами, многие инвесторы часто недооценивают Chevron в сравнении с другими гигантами, например, с ExxonMobil. Важным показателем является, в частности, то, что Chevron предлагает дивиденды 3,3%, а ExxonMobil – 2,4%.

Компания ConocoPhillips оценивается еще ниже. Недавно объявленное жесткое реструктурирование вынудило руководство продать часть своих ресурсов общей стоимостью 10 млрд долл. , среди которых – доля в русской компании «Лукойл» и компании Syncrude, занимающейся битуминозными песками. Однако при этом ConocoPhillips планирует в ближайшее время избавиться от всех долгов и заняться поиском и разработкой новых месторождений нефти и газа.

Среди фирм среднего размера выгодно выделяется Murphy Oil, проводящая активную кампанию по добычи нефти на территории Малайзии, Суринама и Конго. Штаб-квартира компании находится в США, однако международное влияние Murphy Oil усиливается. При этом на данный момент цена акций компании удерживается в умеренных пределах.

А вот многие компании, такие, как Halliburton and Schlumberger, Бэрроу находит слишком дорогими для инвестирования.

Независимо от темпов восстановления экономик развитых стран, цены на нефть будут развиваться. Внутренняя потребность одного только Китая за прошлый год возросла на 12%.

Проценты, которые Бэрроу получает от вложений в нефть и газ, не могут не радовать, тогда как вложения в золото в настоящий момент приносят нулевой доход.

Christopher Helman, Forbes, перевод  – Влада Соболева

  • Дата публикации: 05.01.2011
  • 566
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150