Международные стандарты насосного оборудования в системах пожаротушения

*На правах рекламы

пожаротушение.jpg

В последнее время среди заказчиков, проектировщиков и строительных компаний все чаще можно услышать аббревиатуры NFPA, FM, UL. Эти термины с каждым днем все плотнее входят на рынок систем пожаротушения и пожарной безопасности России и стран ЕАЭС.

Национальная ассоциация противопожарной защиты (NFPA) — международная некоммерческая организация по обеспечению пожарной, электрической безопасности и безопасности строительства. Её основной миссией является снижение риска возникновения пожаров и других стихийных бедствий по всему миру путём разработки стандартов, а также проведению исследований, тренингов и обучений.

FM Global – коммерческая организация, глобально работающая над вопросами противопожарной защиты, рисков и страхования. FM Global имеет свою собственную испытательную и научно-исследовательскую базу, что позволяет производить тестирование и сертификацию (устанавливать клеймо FM) различного противопожарного и электрооборудования.

Аналогичной сертификационной организацией является корпорация UL (Underwriters Laboratories Inc). Она также проводит тестирование и сертификацию различного противопожарного оборудования и средств индивидуальной защиты.

Можно ли считать наличие у оборудования сертификата и клейма UL и FM показателем качества? В каких ситуациях наличие сертификатов является обязательным требованием заказчика? Есть ли у концерна Wilo оборудование, соответствующее требованиям NFPA, FM, UL?

WILO6276_Wilo_SiFire_EN__Cut_out_product_picture_.png

Все больше иностранных компаний приходят на наш рынок с инвестициями в производство, коммерческое (гостиницы, торговые центры, бизнес-центры) и жилищное строительство. Так как инвестиции поступают из зарубежных стран (США, Великобритании и т. д.), то эти инвестиции должны быть хорошо защищены — это важное условие, которое предъявляют инвестиционные компании. Для защиты иностранного капитала привлекаются зарубежные страховые компании, которые в свою очередь, определяют размеры страховых выплат при наступлении страхового случая, а также ставку страховых взносов. Одним из наиболее вероятных страховых случаев для здания является пожар и для расчета коэффициентов так называемой "защищенности" объекта страхования применятся внутренняя методика страховой компании, которая учитывает применение международных стандартов пожарной безопасности, применение того или иного противопожарного оборудования. И чем ниже соответствие требованиям стандартов и доля использования сертифицированного оборудования, тем выше страховая ставка и ниже страховые выплаты.


Концерн Wilo предлагает заказчикам, проектировщикам и строительным компаниям специальную серию насосных установок для пожаротушения Wilo FireSet производительностью от 113 до 568 м3/ч и напором до 179 м, соответствующую стандарту NFPA20 и имеющую международные сертификаты UL и FM.

Насосные установки Wilo FireSet производятся на европейской площадке WILO SYSTEMS ITALIA – Bari, гидравлическая часть SCPFF, которая является частью насосной установки Wilo FireSet, производится на площадке Wilo Mather & Platt - Mumbai. Для прохождения сертификации насосное оборудование должно соответствовать жестким требованиям, которые распространяются на материалы каждого элемента насоса, крутизну характеристики насоса, запас мощности и т. д. Согласно методике получения сертификатов UL и FM сертифицируется не только выпускаемое оборудование, но и площадка, на которой производится данное оборудование.

Насосные установки Wilo FireSet доступны с электродвигателями (модель E) до 200 кВт или дизельными моторами (модель D) до 224 кВт. Гидравлическая часть со встроенным автоматическим развоздушником и двигатель монтируются на заводе на общей раме со шкафом управления Tornatech и кабелями. Передача крутящего момента от вала электродвигателя к валу насоса осуществляется через гибкую пальцевую муфту. Насосы имеют бронзовое рабочее колесо и сальниковую набивку в качестве уплотнения вала. Это позволяет гарантировать запуск насосов даже после длительного простоя.

При невозможности обеспечения на объекте электроснабжения по I категории надежности необходимо применять насосную установку с дизельным приводом. В такой насосной установке передача крутящего момента от вала двигателя к гидравлической части осуществляется через муфту карданного вала. Дополнительно в комплекте поставки идет система охлаждение с использованием водо-водяного теплообменника, топливный резервуар с датчиком уровня и объемом, достаточным для восьми часов автономной работы, а также двумя аккумуляторами на опорной раме с зарядными устройствами к ним. Инженеры Wilo помогут разработать и реализовать на объекте систему охлаждения машинного зала, а также систему удаления выхлопных газов.

Модель E с электродвигателем и модель D с дизельным двигателем оснащаются контроллером WiZiTouch от Tornatech, сертифицированным по NFPA20, FM Global (класс 1321/1323), UL (UL218 и CSA C22.2 №14). Прибор управления поставляется в корпусе из листовой стали с классом защиты IP54. Контроллер „WiZiTouch“ оснащен 7" ЖК-индикатором, с сенсорным экраном и кнопками для быстрой настройки параметров. Также в шкафу управления предусмотрена возможность передачи данных на диспетчерский пункт.

На заводе перед отгрузкой все насосные установки Wilo FireSet проверяются на безотказность работы и герметичность, что дополнительно гарантирует заказчику высокое качество приобретаемого оборудования.

  • Материал подготовил: инженер по продажам Краско Артем
  • Дата публикации: 02.12.2021
  • 533
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150