Перспективы развития мировой энергетики до 2030 года: прогноз Института энергетических исследований

Перспективы развития мировой энергетики до 2030 года: прогноз Института энергетических исследований

Институт энергетических исследований Российской академии наук (ИНЭИ) опубликовал комплексный прогноз «Перспективы развития мировой энергетики до 2030 года». Разработка данного прогноза обусловлена стремлением начать формирование на серьезной научной базе российского видения перспектив мировой энергетики.

По оценкам ИНЭИ РАН среднегодовой мировой темп роста ВВП до 2030 г. составит 3,3%. До 2030 г. самые высокие темпы прироста ВВП будут у развивающихся стран Азии.

Ученые полагают, что из-за аварии на АЭС в Японии многие страны пересмотрят свои энергетические политики, сориентировавшись на более осторожное развитие атомной энергетики, стимулирование использования ВИЭ, увеличение доли газа в энергобалансе. Произойдет переоценка приоритетов энергетической политики ЕС в отношении безопасности импорта из разных регионов.

Общий тренд роста цены на нефть отражает удорожание затрат на ее добычу. К 2015 г. сказывается фактор недоинвестирования в период кризиса 2008-2009 гг. на фоне быстрого увеличения спроса со стороны развивающейся Азии. К 2020 г. происходит коррекция рынка в сторону равновесия баланса спроса и предложения, после чего цены продолжают расти. На протяжении всего рассматриваемого периода цены на 20-50% выше уровня безубыточности замыкающих месторождений вследствие учета волатильности (изменчивости цены).

Прогнозируемый дифференциал цен на уголь между Европой и Азией будет находиться в пределах 10%. Основное влияние на цену угля будет оказывать спрос в Китае. В долгосрочной перспективе ожидается сохранение более высоких цен на газ в ОЭСР Азии, чем в Европе. При этом цены будут увеличиваться по мере роста затрат на добычу и транспортировку. Увеличение объемов потребления и добычи газа требуют вовлечения все более дорогостоящих запасов и ведут к неизбежному росту цен на газ.

Быстро растет доля нетрадиционного газа (сланцевый газ, угольный метан, газ плотных пород), в первую очередь - в Северной Америке, Австралии и Китае.

Увеличение объемов потребления и добычи нефти требует разработки более дорогостоящих ресурсов. К 2030 г. потенциал нетрадиционных нефтей оценивается на уровне 8% от общего объема добычи.

Тренды энергетического рынка Северной Америки

Импортонезависимость Северной Америки будет повышаться за счет роста добычи нефти в Канаде и сланцевого газа в США. Доля и абсолютные объемы потребления нефти в энергобалансе снизятся на фоне роста потребления ВИЭ, газа и угля. Во всем топливно-энергетическом балансе наблюдается рост добычи газа и его потребления в электроэнергетике. Добычи нефти в Канаде увеличится до 350 млн. тонн к 2030 г. благодаря значительному потенциалу по снижению издержек при добыче нефти из битуминозных песков, близостью крупного рынка сбыта и благоприятному инвестиционному климату.

Тренды энергетического рынка Южной и Центральной Америки

С 2008 по 2030 гг. ожидается увеличения потребления первичной энергии в регионе на 50%. Газовый рынок Южной и Центральной Америки находится практически на самообеспечении. Региональный нетто-экспорт к 2030 г. не превысит 10 млрд. куб. м. Отмечается высокая доля ВИЭ в первичном энергопотреблении, в первую очередь биомассы (около 20%) и гидроэнергии (около 10%). 45% первичной энергии в регионе к 2030 г. будет потреблять Бразилия.

Тренды развития энергетики в ОЭСР Азии

Будет наблюдаться медленный рост энергопотребления, а в Японии – его снижение на фоне уменьшения численности населения, а также снижение потребления нефти на фоне роста использования газа, ВИЭ, угля. Сохранится высокая зависимость от импорта углеводородов, главным образом из Ближнего Востока. В странах ОЭСР Азии сохранится одних из самых низких в мире уровней энергоемкости.

Основной прирост энергопотребления Китая будет покрыт за счет угля, который уже сегодня явно доминирует в энергобалансе. Потребление газа в стране вырастет примерно в 4 раза к 2030 г., однако даже при таких темпах роста его доля в энергобалансе не превысит 6%. Объемы потребления энергоресурсов сильно зависят от темпов роста экономики страны.

Тренды развития энергетики на Ближнем Востоке

Объемы добыча нефти и газа в регионе продолжают увеличиваться. Энергополитика направлена на стимулирование потребления газа внутри стран для высвобождения дополнительных объемов нефти на экспорт. В долгосрочной перспективе ожидается сохранение напряженной политической обстановки в регионе, что может отражаться на волатильности нефтяных цен.

Темпы экономического роста в регионе очень сильно влияют на объем экспорта энергоресурсов. В случае увеличения ВВП Ближнего Востока на 1%, потребление нефти увеличится на 108 млн. т н.э. в год (эквивалентно примерно 12% текущего экспорта), а потребление газа на 150 млрд. куб. м (в 2 раза превышает экспорт газа из региона в 2009 г.). Страны ОПЕК (включая входящие в организацию государства Ближнего Востока) обеспечат к 2030 г. 48% от общего объема добычи нефти.

Потребление энергоресурсов по странам Европы

Энергопотребление Европы увеличивается сдержанными темпами (0,08% в год) и только к концу рассматриваемого периода превышает докризисный уровень 2008 г. Самые высокие темпы роста как на первичную энергию, так и на газ прогнозируются в странах Восточной Европы и Турции.

Основной прирост абсолютного энергопотребления в ЕС к 2030 г. обеспечит сектор электрогенерации, где спрос вырастет на 6%, в промышленности потребление энергии снизится на 15%, на транспорте вырастет на 6%, население увеличит потребление на 7%.

В газовом секторе также основной прирост покажет электрогенерация, где спрос вырастет на 80%.

Приоритеты энергетической политики ЕС - ускоренное развитие ВИЭ, повышение безопасности поставок энергоресурсов из других регионов, энергосбережение, поддержка мер по дальнейшему сокращению выбросов СО2, закрытие значительной части угольных шахт, безопасность атомной энергетики (в зависимости от страны – сдержанное развитие, мораторий, закрытие станций).

По сценарию ИНЭИ, цели по увеличению доли ВИЭ в энергобалансе будут реализованы частично. От успехов в достижении цели ЕС по 20% доли ВИЭ в энергопотреблении зависит объем импорта газа в Европу, равносильный полному потреблению газа в Польше, Венгрии, Румынии и Чехии. Потребление газа и ВИЭ растет на фоне сокращения доли в энергобалансе угля и нефти. Зависимость ЕС от внешних поставок усиливается. Первичное энергопотребление к 2030 г. так и не выходит на докризисный уровень 2007 г.

АЭС остаются важным звеном в энергетики многих стран ЕС, но по части новых проектов сроки принятия решений продляются, некоторые проекты отменяются, решения по продлению сроков эксплуатации старых АЭС пересматриваются. Атом вновь становится предметом политических игр.

После катастрофы на АЭС Японии в марте 2011 г. со стороны европейских лидеров прозвучали заявления о пересмотре политики в отношении атомной энергии. Изменение действующих планов в области АЭС приведет к необходимости расширения использования других видов топлива. В частности спрос на газ к 2030 г. может вырасти по сравнению с предыдущими оценками на величину, соизмеримую с потреблением газа в Австрии, Финляндии и Болгарии.

Тренды развития энергетики в СНГ 

Энергостратегии большинства стран СНГ декларируют снижение энергоемкости, стремление к энергонезависимости, рост собственной добычи, увеличение производства атома, угля, ВИЭ; стабилизацию/снижение потребления газа (для сокращения объемов закупок у стран-импортеров и увеличения объемов продаж у экспортеров).

По оценкам сценария ИНЭИ, по всем странам СНГ энергоемкость будет снижаться, но на протяжении рассматриваемого периода она по-прежнему будет оставаться выше уровня развитых стран. Сохранится, а в отдельных странах увеличится импорт нефти и газа в ответ на потребности растущих экономик.

Выводы

В целом эксперты ИНЭИ констатируют, что в настоящее время существует исключительно высокая неопределенность относительно дальнейшего развития многих направлений энергетики. Каждый регион мира уникален в плане перспектив энергетического развития. Баланс сил на энергетической карте мира меняется. Основной рост энергопотребления обеспечивают страны, не входящие в ОЭСР.

Изменяются направления и объемы межрегиональной торговли энергоресурсами за счет существенного увеличения оборота поставок, прежде всего в Тихом и Индийском океанах. Растет роль нетрадиционных запасов нефти и газа.

Одним из важнейших факторов неопределенности является экологический. Анализ развития регионов говорит о неизбежном росте эмиссии СО2 и усилении лоббирования интересов стран при принятии международных соглашений в данной области.

2011 год уже изменил энергетические политики стран и долгосрочное видение развития энергетики. Многочисленные амбициозные планы по строительству АЭС по всему миру становятся более сдержанными. Существенно возрос интерес к газовой отрасли и развитию возобновляемой энергетики.

Подготовила Юлия Инышева

  • Дата публикации: 20.06.2011
  • 1689
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150