
Энергетика 2025: ключевые тренды и вызовы глобального перехода к устойчивому будущему
06.05.2025
Жесткое заявление Дмитрия Медведева по поводу неучастия Украины в Таможенном союзе эксперты и политики в Киеве расценили как тупик в отношениях двух стран. Даже лояльно относящиеся к Москве украинцы считают, что президент России мог бы подобрать в День независимости Украины более деликатную форму «поздравления». Но, по словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, президент Виктор Янукович уже распорядился подготовить «выгодные предложения» для Москвы.
Несмотря на заинтересованность во вступлении Украины в Таможенный союз, РФ не может согласиться на ее включение в увязке с разного рода формулами. Об этом президент России Дмитрий Медведев сообщил журналистам в среду после встречи с главой КНДР Ким Чен Иром.
«Мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам: «три плюс один», «мы двадцать документов подпишем, а тридцать не будем». Нет», – цитирует президента РФ «Интерфакс–Украина». «Или пусть вступают целиком, полностью подписывают все по этапам и становятся полноправными членами ТС и извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности, или тогда это уже другой путь», – добавил Медведев. При этом он подчеркнул, что Россия заинтересована во вступлении Украины в Таможенный союз.
Медведев отметил, что Таможенный союз является высшей формой интеграции, «и мы действительно заинтересованы в том, чтобы туда подключилась Украина как большое европейское государство, братское и дружественное нам». Если Украина не станет полноправным членом Таможенного союза, то в ряде случаев придется использовать определенные таможенные режимы в отношении Украины, заметил президент.
Он также сказал, что Россия готова применить «интеграционную скидку» на газ для Украины при условии получения выгодных предложений со стороны украинских властей. «Если говорить о будущем, то мы готовы рассматривать разные варианты. Но я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее. В этом случае можно вернуться к обсуждению в самых разных условиях работы». Медведев напомнил, что официальный Минск получил интеграционную скидку за участие в Таможенном союзе и после согласия продать России ОАО «Белтрансгаз». «С Белоруссией у нас тоже были свои проблемы, и очень серьезные, по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Белоруссия сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает «Белтрансгаз» фактически на 100%. Это создает новые условия», – подчеркнул российский президент. Он также отметил: «Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям».
Заявление Дмитрия Медведева вызвало в Киеве бурю эмоций. Те, кто симпатизировал Москве, вынуждены были признать, что время президент России выбрал не самое удачное: в Украине отмечали День независимости, а в Киеве «буйствовала оппозиция». Об этом, в частности, сказал «НГ» руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко. Он заметил, что нельзя было проводить параллель между Украиной и Белоруссией: «У нас есть возможность получать информацию непосредственно от белорусских СМИ, и украинцы хорошо знают, что там произошло. Помнят, как белорусы гордились своим уровнем жизни, а потом – инфляция и экономический крах. Белорусы обвиняют в этом российских политиков и бизнес. Заявление Медведева все восприняли как угрозу. Может, президент России и говорил об экономике, но у нас поняли, что это – политика». «Первое, что сделал Лукашенко, чтобы отладить отношения с Москвой, это отдал «Белорускалий». Но у нас химические заводы принадлежат Фирташу (Дмитрий Фирташ, крупный предприниматель, возглавлял «РосУкрЭнерго». – «НГ»), и он их не отдаст России. Для того чтобы найти компромиссное решение и не обострять отношений, можно было говорить не о Таможенном союзе, от вступления в который отказались первые лица Украины, а, например, о газовом или энергетическом союзе – Украины, Белоруссии и России. Может, это и предложат в будущем Кремлю украинские лидеры», – сказал Небоженко.
Директор киевского Института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский обратил внимание «НГ» на слова Медведева о выгодных предложениях, которые Украина могла бы сделать России. Политолог отметил, что, насколько ему известно, «соответствующие поручения руководством Украины уже даны». Компромиссные предложения должны быть найдены и сделаны Москве до критического срока – 1 января, когда начинает действовать Таможенный союз. Иначе, заметил политолог, – тупик. «Российское же предложение – слишком жесткое для Украины. Оно не выглядит приемлемым даже в малой степени», – сказал Погребинский.
«Россия проводит по отношению к Украине имперскую политику, пытаясь втянуть ее в союзы, которые ей невыгодны. По мнению патриотической части Верховной Рады, к которой я отношусь, Украине не следует участвовать в Таможенном союзе ни в формате 3+1, который предложил Янукович, ни в том, который предложил нам Медведев, – «полностью». Это относится и к газовому вопросу, решение которого Москва видит иначе, чем Киев. Украинская власть должна отстаивать на переговорах с Москвой интересы Украины», – прокомментировал ситуацию «НГ» депутат Вячеслав Кириленко.
Источник: «Независимая газета» (Россия)
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться