26 лет Чернобыльской аварии: новый саркофаг и три главных мифа о катастрофе

26 лет Чернобыльской аварии: новый саркофаг и три главных мифа о катастрофе

 Сегодня, в день 26-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, над четвертым энергоблоком станции начнется строительство нового саркофага, который должен уже в 2015 году изолировать разрушенный реактор от окружающей среды, сообщает NEWSru.ua. Проект нового укрытия, которое обойдется в более чем полтора миллиарда евро, Украина выполняет совместно с мировым сообществом. Строители нового саркофага отмечают, что это не решение проблемы - до распада радиоактивных элементов еще порядка сотни лет. Эксперты тем временем развенчивают мифы о Чернобыле.
 
"Мы поминаем погибших в результате крупнейшей техногенной катастрофы XX века. Они ушли из жизни, самоотверженно защищая человечество от Чернобыльского бедствия. Вечная им и светлая память... Чернобыль и сейчас отзывается болью и напоминает о себе. Поэтому мы не перестаем заботиться о безопасности укрытия над разрушенным четвертым энергоблоком. Украина в этой проблеме чувствует дружеское плечо большинстве стран мира", - говорится в обращении президента Украины Виктора Януковича, опубликованном на сайте главы государства.
 
 В РАН развенчали "мифы" о Чернобыле
 
По словам украинского президента, социальная защита, сохранение здоровья, улучшение условий жизни более чем двух миллионов "чернобыльцев" - ежедневная забота правительства. "Всем и каждому, кто спасал мир от смертельной угрозы, кто сейчас выполняет сложные задачи по преодолению последствий аварии, низкий поклон... Верю, что консолидированные действия власти и всех неравнодушных людей шаг за шагом помогут преодолеть последствия Чернобыльской катастрофы", - говорится в заявлении.
 
Взрыв в 4-м энергоблоке ЧАЭС произошел ночью 26 апреля 1986 года. В результате в атмосферу были выброшены тонны радиоактивных веществ. По данным экспертов, суммарный выброс радиоактивных веществ составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму, отмечает УНИАН.
 
Радиоактивное облако накрыло не только Украину, Белоруссию и западные регионы России, но также Восточную и Северную Европу. Ликвидаторами аварии признаны 600 тысяч человек. Более 30 из них погибли в течение первых трех месяцев после аварии. Всего жертвами за 25 лет с момента катастрофы считаются, по разным данным, от 25 до 100 тысяч человек.
 
После аварии из 30-километровой зоны вокруг АЭС были эвакуированы более 115 тысяч человек. Объект "Укрытие", или саркофаг, был сооружен над разрушенным энергоблоком в конце 1986 года, однако частичная эксплуатация АЭС осуществлялась вплоть до 2000 года.
 
Новый саркофаг построят к 2015 году
 
Соглашение о строительстве герметичной оболочки над 4-м энергоблоком ЧАЭС было подписано Украиной и рядом иностранных компаний еще в 2007 году. Сегодня, с трехлетним опозданием начинаются работы, которые должны завершиться к 2015 году, пишет Le Monde. Перевод статьи приводит Inopressa.
 
Цена проекта подскочила: с изначальных 930 млн евро до 1,54 млрд, выделяемых, в основном, европейскими странами, отмечает издание. Одно только возведение купола, доверенное консорциуму Bouygues и Vinci Novarka, обойдется в 971 млн евро вместо 430 млн.
 
Больше всего специалисты опасаются пожара, отмечает Le Monde. Возводимая конструкция сможет выдерживать температуры до 700 градусов по Цельсию, тогда как во время пожара в замкнутом пространстве температура может подняться и до 1200 градусов. Эксперты, однако, уверяют, что под просторным куполом такие температуры едва ли будут достигнуты. Еще одна трудность, с которой пришлось справиться инженерам, - сборка купола всего в 300 метрах от реактора. Чтобы создать приемлемые условия работы для своих сотрудников, консорциум обеззаразил девять гектаров земли, покрыв их 30-сантиметровым слоем бетона. В результате более тысячи человек смогут работать без специальных средств защиты.
 
Под куполом будет установлен мостовой кран длиной 100 метров, способный переносить грузы до 50 тонн. Сейчас его строят в США, в Припять он будет доставлен в конце 2013 года. Затем над куполом будет построена платформа, с которой будет производиться управление роботами: они должны будут разрушить старый саркофаг для извлечения зараженных материалов. Однако это - уже сфера ответственности украинской стороны, подчеркивают зарубежные участники проекта. По мнению специалистов, никакие попытки утилизации невозможны раньше, чем через 100 лет, отмечает Le Monde.

 
Эксперт о "че
рнобыльских мифах"
 
Споры о последствиях чернобыльской трагедии ведутся по сей день. Покуда одни эксперты говорят об ужасающих масштабах катастрофы, другие высказывают предположение, что реальное положение дел не так уж страшно. Так, доктор физико-математических наук, профессор, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян уверен, что многие "факты о Чернобыле" - всего лишь мифы.
 
Миф первый: авария на ЧАЭС оказала катастрофическое влияние на здоровье сотен тысяч человек
 
"Российский медико-дозиметрический регистр представил на международном форуме в Вене, приуроченном к 20-летию аварии, данные по более чем 500 тысячам наблюдаемых людей... Регистр фиксирует единственное серьезное последствие аварии - рак щитовидной железы среди детей. Причиной этого явилось непринятие определенных мер - йодной профилактики и введение ограничений на потребление продуктов местного производства. Из 400 раковых заболеваний щитовидной железы, наблюдаемых медиками по наиболее загрязненным районам, 200 они считают относящимися к последствиям Чернобыльской аварии. Из них один - смертельный случай", - рассказал Арутюнян РИА "Новости".
 
Из 2,8 миллионов россиян, оказавшихся в районе воздействия аварии, 2,5 миллиона получили за 20 лет дополнительную дозу меньше 10 миллизиверт, что в пять раз меньше среднемирового фона облучаемости, отмечает профессор. "Менее двух тысяч человек получили дозы больше 100 миллизиверт, что в 1,5 раза меньше дозы, накапливаемой ежегодно жителем Финляндии", - сообщил Арутюнян.
 
Миф второй: генетические последствия для человечества и природы ужасны
 
"Вся мировая наука за 60 лет подробных научных исследований никогда не наблюдала на человеке каких-либо генетических последствий вследствие радиационного облучения", - заявляет эксперт.
 
Да и окружающей среде, по его мнению, непоправимого ущерба нанесено не было: "Парадигма радиоэкологии такова, что если защищен человек, то окружающая среда защищена с огромным запасом... Говоря о Чернобыле, воздействие на природу наблюдалось только рядом с разрушенным энергоблоком, где облучение деревьев в так называемом "рыжем лесу" было до 2000 рентген. На данный момент вся природная среда даже в этом месте полностью восстановилась".
 
Миф третий: власти молчали об аварии и плохо организовали эвакуацию из Припяти
 
Еще один "миф", по мнению профессора, - это утверждения о том, что власти СССР в первое время намеренно умалчивали о масштабах катастрофы и плохо организовали эвакуацию.
 
"В то время в стране не существовало надежной, а тем более независимой системы контроля радиационной обстановки. Невозможно было в реальном времени получить информацию... Власти сами первое время не понимали, что произошло и какова ситуация", - уверен эксперт.
 
Эвакуация почти 120 тысяч человек была проведена быстро и профессионально, хотя и не без ошибок, отмечает Арутюнян. "Информация о том, что люди получали серьезные дозы радиационного облучения в ходе эвакуации - неправда. Я уверен, что население можно было вернуть обратно, но для этого необходимо было провести соответствующие мероприятия по дезактивации и очистке территории, чего сделано не было", - говорит эксперт.
 
Ну а причин аварии на ЧАЭС, по мнению Арутюняна, три. Во-первых, персонал атомной станции нарушил все инструкции и правила при проведении программы испытаний, полагает эксперт. Также, по его мнению, решение о передаче атомных станций в Минэнерго СССР было ошибочным: персонал ведомства состоял из неподготовленных людей. Да и конструкция реактора была небезупречна.
 
Сегодня повторение трагедии куда менее вероятно, уверен эксперт: "После 1986 года системы безопасности атомных станций в нашей стране и за рубежом были максимально усовершенствованы... Сейчас вокруг АЭС раскинута сеть Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, позволяющей местным властям и любому желающему зайти в интернет и на специальном сайте выяснить реальную радиационную обстановку вокруг любой АЭС".


 


  • Дата публикации: 26.04.2012
  • 508

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться