День Германии на XV энергетическом и экологическом форуме

День Германии на XV энергетическом и экологическом форуме

13 октября в рамках XV Белорусского энергетического и экологического форума прошел День Германии, посвященный вопросам экологии и энергоэффективности. Подобные встречи уже завоевали славу одного из наиболее перспективных отраслевых мероприятий. Не стала исключением и встреча нынешнего года, организованная при поддержке Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь,  Немецко-белорусского экономического клуба, посольства ФРГ, ЗАО «T&C» и др. Площадкой для обмена опытом в рамках немецко-белорусского сотрудничества стал конференц-зал Минского международного образовательного центра, где собрались ведущие представители деловых кругов Германии и Беларуси. 

Сегодня тема сплетения энергетики и экологии является как никогда актуальной и требующей самого пристального внимания, поскольку по некоторым прогнозам при текущем уровне потребления энергоносителей уже через 10-20 лет разработка альтернативных источников энергии перейдет в разряд самых неотложных целей. Именно этим объясняется вся важность максимальной согласованности энергетической и экологической политики.

С первых же минут разговор пошел в деловых тонах. Германская сторона подчеркнула свою глубокую заинтересованность в продвижении энергетических проектов Беларуси. Широкие перспективы использования возобновляемых источников энергии очертил профессор Штефан Крамон-Таубадель, представитель German Economic Team: «Это и экономическая эффективность, и надежность, и экологичность, и снижение зависимости от импортных энергоносителей».


Преимущества очевидны, однако почему же развитие данной отрасли в Беларуси идет таким размеренным темпом? Профессор видит причину в экономических стопорах, в частности, в централизованной экономике и утверждает, что в стимулировании данной области мог бы помочь «принцип субсидиарности, позволяющий решать все необходимые вопросы на самом низком административном уровне». Серьезной помехой является также отсутствие соответствующего законодательства: «Энергетическая политика ориентирована на долгосрочную выгоду. К примеру, окупаемость биогазовой установки – 10 лет. То есть для успешности проекта необходимо законодательно зафиксировать долгосрочные обязательства покупать энергию по установленным тарифам».

Того же мнения придерживается и Оливер Шуффман, глава представительства Commerzbankв Минске: «Речь идет о долгосрочных инвестициях. Однако абсолютное большинство кредитных институтов Беларуси берут на себя риски сроком не более одного года. В противном случае им требуется поддержка государственных перестраховочных организаций». 

Как выясняется, недостаточное инвестирование в белорусские проекты связано вовсе не с малой перспективностью или принципиальным нежеланием сотрудничать. Дело в недостаточной прозрачности системы и бюрократических трудностях, способных отпугнуть даже самого рискового инвестора.

Впрочем, любая критика – есть не что иное, как плацдарм для нового рывка вперед. Несмотря ни на что, участники настроены весьма позитивно.

«Конечно, мы можем сказать, что 75% экономики находится в руках государства, но это же означает, что целых 25% составляет частный сектор, что дает немецким предприятиям возможность для поиска партнеров», – оптимистично замечает  Тобиас Бауманн, представитель  Немецкой торгово-промышленной палаты.

Не остаются в стороне и белорусские коллеги. Виктор Балакирев, директор ММОЦ, заявил о запланированном на 2011-2013 гг. строительстве «энергопассивного дома», который воплотит в себе весь потенциал энергоэффективного строительства.

Несомненно, для более масштабного развития альтернативных источников энергии в Беларуси потребуется ряд экономических реформ, однако первые шаги в этом направлении уже сделаны. Умение видеть недостатки существующей системы и желание ее совершенствовать дают Беларуси шанс в полной мере реализовать свой потенциал и не только за счет иностранных инвестиций.

«Беларусь – прекрасная страна, с прекрасными перспективами. Вам не нужно ждать, пока в ведро потечет вода, нужно лишь выкопать колодец».  (Феликс Мюллер, представитель фирмы R.E.G.).

 

Подготовила Наталья Коношенко


  • Дата публикации: 18.10.2010
  • 378

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться