Диоксид углерода не пройдет

Диоксид углерода не пройдет

Высокая степень очистки, 90-процентная эффективность извлечения и значительно меньший расход энергии – таковы результаты применения экспериментальных технологий улавливания диоксида углерода, совместно разработанных компанией RWE Power, концерном BASF и Группой Linde. В настоящее время партнеры приняли решение перейти к реализации следующего этапа проекта. Пилотная установка, эксплуатация которой была начата в 2009 году в Центре инноваций компании RWE Power (Нидерауссем, Германия), в марте переведена в режим долгосрочных испытаний, которые завершатся в конце 2013 года. Исследовательская программа предусматривает дальнейшую оптимизацию технологий и конструкций установки; общая сумма инвестиций запланирована в размере около 6 млн. евро. Бюджет Федерального министерства экономики и технологий Германии на выполнение этих инновационных разработок предусматривает примерно 4 млн. евро. Напомним, что ранее (в 2007 году) министерство уже профинансировало данный проект в сумме 4,5 млн. евро, что стало подтверждением его большой значимости.

Надо сказать, что скраббинг – довольно распространенный термин во многих отраслях: и в сфере телекоммуникаций, и в мотоспорте. Но, по сути дела, это обозначение системы удаления и поэтому активно используется и в электроэнергетике.

«Эффективные технологии скраббинга имеют ключевое значение для успешного решения проблем, связанных с отделением, извлечением и хранением диоксида углерода, – подчеркнул доктор Йоханнес Ламбертц, председатель правления компании RWE Power. – Действуя совместно с партнерами, мы стремимся развивать эти технологии и использовать их для снижения масштабов загрязнений атмосферы электростанциями, работающими на угле. Необходимо также, чтобы свой вклад внесли и политики: нам нужен специальный закон, который введет в силу требования директивы ЕС без каких-либо особых условий, – с тем чтобы новые технологии улавливания и извлечения СО2 получили долгосрочную перспективу в Германии».

«Продолжая наше исключительно успешное сотрудничество, мы вполне уверены в том, что сможем оптимизировать наши разработки и к 2013 году сделать их пригодными для коммерческого использования», – отметил доктор Штефан Бланк, возглавляющий европейский сектор аминовой продукции в составе подразделения BASF Intermediates. По мнению доктора Альдо Беллони, члена правления компании Linde AG, этот совместный проект имеет глобальную значимость: «Речь идет о генерировании электроэнергии в крупных масштабах с минимальным воздействием на окружающую среду. Мы весьма удовлетворены тем, что приняли участие в исследованиях по этому многообещающему направлению и сумели внести свой вклад в общее дело, благодаря большому опыту решения различных проблем, связанных с диоксидом углерода. Мы намерены продолжать работу в таких перспективных сегментах, как электроэнергетика и защита окружающей среды».

В ходе трех тестовых этапов, каждый из которых продолжался в течение шести месяцев, исследователи испытывали различные составы на экспериментальной установке по улавливанию СО2, которая функционировала на работающей на буром угле электростанции «Нидерауссем». Задача состояла в том, чтобы подобрать оптимальный состав растворителя из вариантов, предложенных специалистами BASF. В итоге были получены результаты, позволяющие уменьшить затраты энергии (по сравнению с широко используемыми в настоящее время технологиями) примерно на 20% – за счет применения нового химического растворителя, способного эффективно поглощать диоксид углерода. Кроме того, новый продукт характеризуется значительно более высокой стабильностью и устойчивостью к воздействию кислорода; это ведет к существенному уменьшению расходования растворителя. Сейчас начинается следующий этап исследований: специалисты компании Linde будут заниматься усовершенствованием конструкции абсорбера (аппарата, в котором происходит извлечение СО2 из дымовых газов электростанции). Цель заключается в том, чтобы повысить эффективность данного процесса. В случае получения успешных результатов, в частности, появятся возможности для сооружения более компактных и менее дорогостоящих конструкций абсорберов. По плану реконструкция начнется летом и будет завершена к концу года.

Предполагается, что результаты долгосрочных испытаний откроют пути к широкомасштабному использованию новых технологий улавливания и хранения диоксида углерода. По мнению членов Межправительственной группы экспертов по климатическим изменениям, такой подход является ключевым для решения задачи сохранения климата нашей планеты. По оценкам специалистов, к 2020 году показатель улавливания СО2 из дымовых газов электростанций и других промышленных предприятий превысит 90%. Извлеченный диоксид углерода может либо закачиваться в подземные хранилища, либо использоваться для синтеза различных веществ (например, удобрений).

«Независимая газета» (Россия)

  • Дата публикации: 13.09.2011
  • 686

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться