Энергоэффективные стеклопакеты с применением электронагреваемых стекол

Энергоэффективные стеклопакеты с применением электронагреваемых стекол

Рациональное использование энергетических ресурсов в новом строительстве и при реконструкции зданий и сооружений является одним из основных требований, предъявляемых к конструкциям и проектам. Наиболее эффективным и, что самое главное, малозатратным, энергосберегающим мероприятием в этом является замена обычных стеклопакетов на энергоэффективные стеклопакеты с применением стекла с магнетронным покрытием.

 

Стекло с таким покрытием наносится по технологии off-line – методом  плазменного распыления в вакууме в специальных магнетронных установках, т.е. наносится на готовое стекло. С помощью данной технологии можно получить стекло с многофункциональным покрытием.

   

Стеклопакеты с применением электронагреваемого стекла могут служить в качестве дополнительного или основного источника обогрева. Это реализуется с помощью применения зонального нагрева.

В стеклопакетах создается зона нагрева в виде полосы шириной 800-1000 мм в нижней части стеклопакета. Электрический ток, проходя по стеклу со специальным токопроводящим покрытием, нагревает его. Тепло аккумулируется стеклом, а затем отдается, нагревая воздух в помещении. Восходящий поток воздуха перемешивается с холодным воздухом, увеличивая температуру в помещении, и в тоже время теплый воздух, «омывая» стекло, создает тепловую завесу, тем самым предотвращая конвекционные потери тепла через стеклопакет.


           Температура на поверхности стекла в стеклопакетах с электронагревом зависит от формулы самого стеклопакета, электрической мощности нагрева, температуры воздуха в помещении, температуры воздуха на улице. Эта зависимость выражается в виде разницы температур на поверхности стекла и температуры помещения.

          Другая важная проблема, которую решают стеклопакеты с электронагревом – удаление снеговой шапки и льда с поверхности кровли в зимнее время с целью уменьшения весовой нагрузки на конструкцию кровли и реализации собственно самой идеи атриума – бесконечного пространства в снежную пору.

 Стеклопакеты с электронагревом могут также  применяться для остекления помещений с повышенной влажностью для устранения конденсата на поверхности стекол. Установка температуры внутреннего стекла всего лишь на 1 градус выше температуры помещения полностью устраняет возможность конденсации.

Таким образом, применение энергоэффективных стеклопакетов с многофункциональными и электронагреваемыми стеклами обеспечивает снижение расхода тепловой энергии на отопление в зимний период, а также значительную экономию электроэнергии на кондиционирование помещений летом при сохранении комфортных условий в помещении.

 

А.Шахновская,

начальник отдела маркетинга

СП «Завод стеклопакетов и архитектурного стекла» ООО

г.Минск.

 

Материал подготовлен на основе выступления на семинаре в рамках Белорусского промышленного форума-2012.


  • Дата публикации: 27.06.2012
  • 1171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться