Трубы для кабельной канализации: как выбрать и на что нужно обратить внимание

При строительстве кабельных сетей еще на этапе планирования необходимо учесть множество важных факторов: тип кабельной линии, марка и емкость кабеля, наличие препятствий на местности, качество грунта, выбор метода прокладки и др.

Помимо прочего, данный процесс требует тщательного подбора материалов, ведь их качество влияет на долговечность и работоспособность кабельных линий не меньше, чем соблюдение технологий монтажа.

Функции кабельных труб

Функции кабельных труб.jpg

Строительство кабельной канализации подразумевает прокладку кабельных линий в трубах и позволяет:
• обеспечить защиту кабеля от механических повреждений элементами грунта;
• предотвратить излишнее давление грунта ввиду его просадки или вибраций;
• обеспечить возможность прокладки линии методом горизонтально-направленного бурения;
• облегчить ремонтные работы в процессе эксплуатации кабельной линии.

Преимущества пластиковых труб для кабеля

Преимущества пластиковых труб для кабеля.jpg

Ассортимент кабельных труб на рынке представлен изделиями из различных материалов. Наиболее популярными являются асбестоцементные и пластиковые трубы. Последний высокими темпами вытесняет все остальные, и вот некоторые причины, почему это происходит:
• асбестоцементные трубы намного более хрупкие, нежели полиэтиленовые;
• большой вес и необходимость использования тяжелой строительной техники усложняет процесс монтажа асбестоцементных труб;
• устойчивость полиэтилена к коррозии позволяет применять его в различных средах, включая агрессивные;
• возможность укладки кабельных линий с поворотами разных радиусов без использования дополнительных монтажных материалов;
• пластиковые трубы обеспечивают возможность прокладки кабельных линий методом горизонтально-направленного бурения;
• высокая термоустойчивость пластиковых труб позволяет применять их в широком диапазоне температур.

При изготовлении пластиковых труб применяются современные технологии, что позволяет значительно расширить ассортимент продукции и создавать модели, подходящие под всевозможные области применения. Так, среди всего разнообразия можно встретить отличные по своим свойствам трубы ПНД, ПВД, ПВХ, трубы из полимерного композита и многие другие.

Ключевые факторы выбора полиэтиленовой трубы для кабеля

Тип кабельной линии. Прокладка высоковольтного силового кабеля (от 1 кВ и выше) требует повышенной прочности материала трубы для более надежной защиты оболочки кабеля от возможных механических повреждений. Негорючесть материала позволит предотвратить распространение огня внутри трубы, а также защитить кабель в случае возгорания извне.

Для обеспечения вышеприведенных условий используют двухслойные и трехслойные трубы. Двустенные трубы, как правило, состоят из несущего слоя и внутреннего слоя из твердой смазки для понижения коэффициента трения и облегчения протяжки кабеля в трубу. Трехслойные трубы могут включать негорючий слой.

Местность и метод прокладки. Выбор кабельной трубы в значительной степени зависит от метода прокладки кабельной линии, а последний, в свою очередь, от местности, по которой кабельная линия проходит.

• Открытая местность, без препятствий в виде автомобильных дорог или водных объектов, позволяет прокладку кабельной линии в траншее, что подразумевает возможность использования труб без специфических технических характеристик и, соответственно, более бюджетных.

Местность и метод прокладки.jpg

• В случае наличия на пути кабельной линии препятствия, которое необходимо обойти с применением метода горизонтально-направленного бурения, следует использовать трубы с дополнительной защитной оболочкой. Такие модели позволяют проводить работы в необработанном каменистом грунте и препятствуют истиранию поверхности и прочим механическим повреждениям трубы.
• Прокладка кабельных линий по мостам и эстакадам требует использования негорючих труб, устойчивых к ультрафиолетовому излучению.

Также следует учитывать необходимость поворотов кабельной линии. Полиэтиленовые трубы для кабеля могут иметь различные показатели кольцевой жесткости. Наиболее гибкими являются гофрированные трубы, однако они имеют меньшую прочность, нежели гладкие. Не рекомендуется использовать гофротрубы на длинных отрезках линий, а также на участках с повышенными сдавливающими нагрузками (под дорогой).

необходимость поворотов кабельной линии.jpg

Диаметр трубы. Внутренний диаметр трубы должен соответствовать диаметру протягиваемого в нее кабеля. В случае несоответствия внутреннего диаметра трубы толщине кабеля, в процессе протяжки или извлечения кабеля могут возникнуть проблемы. Дополнительно затрудняет процесс попадание внутрь трубы земли и прочих элементов грунта.


Во избежание повреждений оболочки кабеля при монтаже и последующих ремонтных работах рекомендуется придерживаться формул для расчета диаметра трубы в зависимости от группы сложности протяжки. В них учитывается длина участка кабельной линии, а также количество поворотов углов 90 и более градусов.

Имеет место быть и более простой, но менее надежный вариант. Согласно ему, внутренний диаметр трубы должен составлять не менее 1,5 внешнего диаметра кабеля.

Как видно из всего вышеописанного, выбор материалов для кабельной канализации – процесс ответственный и требует обязательного учета множества тонкостей. Именно поэтому мы рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам.

  • Дата публикации: 06.11.2019
  • 335
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150