Полмиллиарда долларов, новый учебный центр и персонал со всего мира – репортаж с места строительства БелАЭС

Полмиллиарда долларов, новый учебный центр и персонал со всего мира – репортаж с места строительства БелАЭС

В 2016 году в соответствии с планом продолжается возведение БелАЭС.

Монтажные работы ведутся одновременно на 102 объектах первого и второго энергоблоков. Численность строительного персонала приблизилось к 5 тысячам. Ускоренными темпами развивается инфраструктура в городках атомщиков, а на самой станции объединяют специалистов со всего мира.

Редакция EnergoBelarus.by посетила стройплощадку БелАЭС и выяснила все секреты сооружения атомной электростанции в Островце.

В январе 2009 года Советом безопасности РБ был разработан план подготовительных работ на АЭС и создана межведомственная комиссия по контролю за планом сооружения атомной станции (МВК) во главе с вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко.

Одновременно с этим были выбраны основные перспективы возведения объекта, обозначен пакет необходимой документации, произведены аналитические расчеты о целесообразности тех или иных действий.

«Когда определились с местом строительства АЭС, встал вопрос о том, куда будут поступать грузы – щебенка, песок, цемент, металл. Вскоре нашлось решение, заключавшееся в строительстве на станции Гудагай объединенной пионерной производственной базы, которая содержала бы в себе бетонно-растворный узел, а также цеха по изготовлению элементов металлоконструкций и блочных изделий. Уже со станции грузы транспортировались бы на строительную площадку АЭС» – рассказывает руководитель группы БелАЭС Николай Михайлович Груша.

_DSC7732.jpg

Параллельно с монтажными работами на станции велась напряженная работа по строительству двух жилых микрорайонов: первый рассчитан на 3 тыс. человек, второй – на 5 тыс. В 2015 году в Островце введены в эксплуатацию 7 жилых домов общей площадью 26,7 тыс. м2.

_DSC7806.jpg
План застройки жилых микрорайонов 
_DSC7807.jpg

_DSC7808.jpg

_DSC7810.jpg

В конце минувшего года на АЭС доставили корпус реактора для энергоблока №1, в проектное положение установили ловушки расплава для блока №2, смонтировали турбины, ввели в эксплуатацию пожарное депо и учебно-тренировочный центр.

_DSC7811.jpg
Пожарное депо

«Корпус реактора – творение рук трех народов: белорусов, россиян и украинцев. Металл отлили на Украине (г. Крамоторск, ПАО «Энергомашспецсталь»). Там из собой перлитной стали были вылиты обечайки, которые в дальнейшем переправили на российский завод в Волгодонске. Уже на заводе из обечаек сварили корпус реактора и доставили в Беларусь» – говорит начальник отдела информации и общественных связей Эдуард Иванович Свирид.

_DSC7737.jpg

На специальном российском транспортере корпус 330-тонного реактора доставили в Островец. Низкая посадка передвижного состава и 32 колесные пары (таких транспортеров в России всего два) позволили распределить давление корпуса реактора по всей площади железнодорожного состава. Маршрут движения транспортера от Волгодонска до БелАЭС занял 72 дня.



«Это был комбинированный маршрут,
– поясняет Николай Михайлович Груша. – От Волгодонска до Великого Новгорода – по воде, от Новгорода до Островца – по железной дороге. Передвижение транспортера в целях безопасности проходило исключительно днем. Некоторые участки дороги закрывались, в Новгороде, например, приходилось даже снимать трамвайные линии электропередач, организовывать движение».

Для того чтобы снять реактор с передвижного состава, по словам специалиста, в Островце соорудили конструкцию, состоящую из устойчивой неподвижной части и страховочных фалов – металлических тросов, на которые подвешивали корпус реактора. Далее на автомобильном транспортере корпус перевезли на строительную площадку. 28 мая 2016 года в Островце начнется его монтаж. Данный процесс займет порядка двух недель. В 2016 году на строительные работы будет затрачено более 445 млн долларов. 

Возведение режимных объектов в срок возможно еще и потому, что на БелАЭС функционирует собственная производственная база. Здесь производится фактически все, что необходимо для сооружения станции: от арматуры и бетона до укрупненных монтажных блоков. На производственной базе предусмотрена открытая площадка для хранения крупногабаритных деталей и оборудования и закрытые ангары для работ в неблагоприятную погоду.

_DSC7837.jpg
Ангар закрытого типа

_DSC7841.jpg

_DSC7842.jpg

_DSC7848.jpg
Открытые участки для сборки хранения укрупненных монтажных блоков

_DSC7822.jpg
Парогенератор

На площади, занятой под строительство АЭС, одновременно возводится 102 объекта. В их числе – здание энергоблока №1. Энергоблок состоит из двух защитных оболочек: внутренней толщиной 1,20 метра и внешней – 80 сантиметров. Внешняя защитная оболочка способна выдержать землетрясения, наводнения, цунами, ураганы и даже падение самолета. Внутренняя необходима для защиты сотрудников АЭС и рядовых потребителей от излучения. Ничего подобного не было ни в Фукусиме, ни в Чернобыле.

Самое большое сооружение на площадке – здание турбины. Испарительная градирня энергоблока №1 практически построена. Ее высота составляет более 140 метров. Данная конструкция необходима для вывода чистого пара. Строительство градирни энергоблока №2 будет завершено в течение 2016 года.

_DSC7817.jpg

_DSC7762.jpg
Градирня энергоблока №1

Безопасность БелАЭС: если что-то может произойти, готовься к этому прямо сейчас


«Философия атомной энергетики гласит следующее: если что-то может произойти, готовься к этому прямо сейчас. Безопасность АЭС – это то, что волнует наших людей, прежде всего», – уверяет заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской АЭС Владимир Горин.

_DSC7778.jpg

Специалист уверяет, что беспокоиться нет причин. Проект БелАЭС тождественен безопасности.

Самый первый барьер на пути выхода радиоактивных веществ – урановая таблетка – топливная матрица, изготовленная по специальной технологии. 90% всех радиоактивных веществ остается в данной таблетке навсегда. Если же под воздействием высоких температур они покинут ее пределы и что-то случиться с корпусом реактора (разрыв трубопровода, например), то радиация не сможет выйти за рамки оболочки топливного блока. На этот случай предусмотрен контрольный барьер в виде ловушек расплава. Последние содержат жертвенный материал, призванный выполнить две основные задачи: снизить радиоактивность расплавленного топлива и погасить его температуру. Здание реактора еще называют герметичной оболочкой, ведь оно способно выдержать внутреннее давление в 6 атмосфер.

К слову, в основе фундамента станции – арматура Белорусского металлургического завода. В строительной лаборатории ее испытывают на разрыв при помощи специальной машины мощностью свыше 600 МПа. Бетон изготавливается на производственной базе БелАЭС. Его тестируют на прочность, сжатие, морозоустойчивость, гигроскопичность. Только после этого материал получает соответствующий сертификат качества. Особо тяжелый, самоуплотняющийся и серпинтенитовый бетон применяется при строительстве конструкций радиационной защиты АЭС. На 1 кубометр такого материала приходится полтонны металлосодержащей дроби.

Экология БелАЭС


По словам атомщиков, вокруг БелАЭС возведут систему контроля радиационной обстановки (АСКРО). Около 20 автоматических датчиков установят в 30-километровой зоне наблюдения. Каждые два часа они будут замерять радиоактивный фон окружающей среды, предоставляя информацию в распоряжение БелАЭС и МЧС.

_DSC7850.jpg

_DSC7833.jpg

Материалы оценки воздействия БелАЭС на окружающую среду позволят специалистам сравнить состояние экологии до сооружения станции и после ее введения в эксплуатацию.

Учебно-тренировочный центр: делай раз, делай два, делай три!


_DSC7759.jpg

Учебно-тренировочный центр поэтапно введен в эксплуатацию с целью организации и обучения персонала атомной электростанции.

«Мы не профтехучилище, не лицей и не колледж. Мы обучаем только тому, что необходимо для работы на станции. Называется это профессиональная подготовка. Все наши сотрудники уже имеют соответствующее образование. Наша задача за определенный промежуток времени (в зависимости от должности) дать персоналу конкретные знания для работы на конкретном рабочем месте. Слесарь, например, обучается выполнению работ по ремонту оборудования, инженер обучается управлять турбиной или реактором», – пояснил Владимир Дмитриевич Горин.

_DSC7786.jpg

В учебно-тренировочном центре три корпуса: административное здание для персонала обучающего и обучаемого, тренажерный корпус с оборудованием для практической подготовки специалистов, демонстрационный корпус, где располагаются макеты основного оборудования, включая генплан станции в разрезах.

«Почему в разрезах? Это необходимо для будущих сотрудников станции для того, чтобы четко понимать конструкцию станции и расположение ее основных составляющих. Со временем все оборудование скроется от глаз персонала панелями и стенами. Управление станцией будет осуществляться при помощи дистанционных приводов» – поясняют сотрудники учебного центра.

_DSC7795.jpg

_DSC7774.jpg

В центре располагается полномасштабный тренажер для тренировки персонала блочного пульта управления АЭС. В подготовительных классах при помощи компьютерных обучающих систем персонал может изучить получить азы по использованию главного оборудования. А в химической лаборатории поддерживают квалификацию лаборантов химического анализа.
 
В марте-июне текущего года учебно-тренировочный центр будут полностью укомплектован всем необходимым оборудованием.

По словам управленческого персонала БелАЭС, полномасштабный тренажер – гордость учебного центра. В настоящее время он еще проходит верификацию – сравнение реализуемой модели АЭС с ее проектными решениями. Специалисты должны убедиться, что математическая модель, заложенная в сути тренажера, работоспособна и отвечает тем задачам, которые неизбежно встанут при эксплуатации энергоблока.

_DSC7782.jpg

_DSC7781.jpg

_DSC7777.jpg

Численность персонала на блочном пульте управления – 3 человека. При сложных переключениях в работе может быть занято 5 человек. Основной принцип, которому следуют сотрудники станции: один выполняет – второй наблюдает.

В оборудованных классах персонал отрабатывает действия при режимах нормальной и экстремальной эксплуатации. Главные действующие лица на энергоблоке: ведущий инженер по управлению реактором, начальник смены реакторного цеха, ведущий инженер управления турбиной, начальник смены турбинного цеха и во главе команды – начальник смены энергоблока.

_DSC7803.jpg

Чем лучше работает энергоблок, тем быстрее персонал теряет квалификацию. Во избежание этого существует тренажер. Два раза в год по 40 часов сотрудники АЭС отрабатывают ситуации, с которыми могут столкнуться на практике – остановка реактора, его ремонт, введение в эксплуатацию. Обучение осуществляется как индивидуально, так и в составе смены.

Не приветствуются среди сотрудников рационализаторы и авантюристы. Персонал энергоблока должен работать строго по регламенту. Перед принятием на работу все соискатели проходят специальную проверку. Если окажется, что у человека есть, например, нарушение правил дорожного движения, его не трудоустроят. На АЭС говорят: «Если человек не уважает одни правила, он вряд ли будет уважать другие».

Комплексный подход к подбору персонала важен, поскольку от сотрудников во многом зависит ядерно-радиационная безопасность. С целью определения так называемого психологического выгорания персонала на АЭС постоянно работает команда психологов.

Сложность данной работы в перманентном состоянии готовности атомщиков. Один сигнал может вызвать лавинообразное срабатывание иных сигналов, а это требует высокой сосредоточенности и умения мгновенно сориентироваться в ситуации. При этом, если сотрудник пропустил необходимые действия на уровне желтого сигнала, срабатывает автоматика по остановке реактора, персонал АЭС в данный процесс вмешиваться не имеет права: все без исключения кнопки на пульте управления блокируются на 15 минут.

Владимир Горин говорит: «Иллюзорное желание удержать, не допустить катастрофы может вызвать глобальный сбой в системе. Только строгое следования правилам безопасности объекта может лежать в основе работы на станции. Делай раз, делай два, делай три. Пропустил шаг – вернись и снова делай раз, делай два…».

  • Автор материала: Барановский Александр
  • Дата публикации: 19.02.2016
  • 1320

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться