Белорусская АЭС: per pulverem ad astra

Белорусская АЭС: per pulverem ad astra

Через пыль к звёздам двинулись в путь строители Белорусской АЭС. Десятки самосвалов вывозят грунт с места рытья котлована. Поливальные машины из Белоруссии и российской глубинки прибивают пыль, облегчая движение людям и машинам. Местные жители хвалят Лукашенко, но всё ещё побаиваются атомной энергетики.

Репортаж с площадки в Островце, где воздвигнется первая АЭС республики, подготовил для электронного издания AtomInfo.Ru белорусский журналист Василий Семашко. Все фотографии в тексте сделаны автором.

Главные события

Главное событие последних недель на Островецкой площадке - 31 мая дан старт рытью котлована под будущую АЭС.

В этот день на площадке присутствовали заместитель министра энергетики Республики Беларусь М.Михадюк, директор дирекции строительства АЭС М.Филимонов и руководитель генподрядчика "Атомстройэкспорт"/НИАЭП В.Лимаренко.

Вместе с ними на торжественной церемонии побывали председатель районного исполнительного комитета А.Ковалько и руководитель стройки Ю.Пустовой.

Место будущей АЭС окропили святой водой настоятель храма святых апостолов Петра и Павла отец Георгий Савицкий и ксёндз-пробощ Гервятского костёла Святой Троицы Леонид Нестюк.

Ещё одно значимое для тех мест событие произошло немного раньше. Городской поселок Островец Гродненской области отнесён к категории городов районного подчинения. Об этом говорится в постановлении Совета Министров от 27 марта 2012 года №268.

Островец, где появилось уже несколько девятиэтажек для работников строительства, более неуместно называть посёлком. За время, прошедшее с момента прихода первых изыскателей, Островец из захолустного райцентра стремительно превращается в аккуратный городок европейского типа.

Случайно или нет, но официальная публикация решения гродненского областного совета депутатов №154 от 4 апреля 2012 года (дата регистрации в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 19 апреля 2012 года за номером 9\49531) "О отнесении городского посёлка Островец Гродненской области к категории городов районного подчинения" случилась 26 апреля, в день памяти Чернобыльской трагедии.

Котлован

Место котлована расположено на площадке ближе к небольшой деревне Шульники. Роют интенсивно. По официальной информации, на котловане задействовано 17 экскаваторов и 90 самосвалов.

О приближении к котловану можно догадаться издалека, по постоянно висящему облаку белой пыли. Мерзкая мелкая пыль подобна туману. Едва сильный порыв ветра очищает воздух, как после проезда очередного самосвала пыль вздымается снова.

А самосвалы двигаются сплошной бесконечной колонной. Здесь собраны самосвалы МАЗ из Минска, Жодино и Ошмян. Экскаваторы в большинстве южнокорейского производителя "Doosan", в меньшем количестве - "Hitachi", "Hyundai". Бульдозера - Б-11 с челябинского завода. Все машины практически новые.

С пылью борются поливальные машины. Белорусам помогают россияне - мимо меня проехала поливалка с российским госномером 69-ого региона (Тверская область). Водой прибивают пыль, но помогает это слабо - вода быстро уходит в землю.

8 июня глубина котлована составляла около пяти метров. Рядом с котлованом появилось первое важное здание - будка сторожа. Место котлована пока не огорожено, но уже имеются предупреждающие об опасности таблички. Параллельно из бетонных плит укладывают подъездные пути.

Вынутую землю отвозят за три километра в направлении деревни Поболи. Там засыпают болота. В будущем на место засыпанных болот уложат срезанный с площадки верхний плодородный слой почвы. Атомщики сохранили его при вскрытии земли, и теперь с его помощью бывшие болота превратятся в пахотные поля.

С другой стороны площадки стоит четырёхэтажное здание административного корпуса. Продолжаются работы по возведению технических сооружений рядом с железнодорожной станцией. Здесь же начато сооружение бетонного забора.

А около центрального въезда на площадку рядом с флагом всенародной стройки развеваются государственные флаги Беларуси и России.

Впечатление от стройки - делают всё очень аккуратно. Это и отличная дорога Островец - площадка АЭС, и железная дорога, где любовно оборудован каждый переезд через просёлочные дороги, и рациональное использование земли с площадки.

В руководстве строительства АЭС работает много специалистов из России, имеющих опыт сооружения подобных объектов в других странах.

Деревни

Посмотрев площадку, наведываюсь в ближайшие деревни. Что изменилось в жизни селян с момента моей предыдущей командировки в Островец?

Несколько хуторов около самой площадки стоят опустевшие.

В ближайшей к котловану деревни Шульники пообщался с местными жителями. Половина хат - пустые. Школы, магазина нет, так же, как и в другой ближайшей деревни Валейкуны.

По словам местной жительницы Тересы, в Шульниках живет человек 30. Трудоспособной молодёжи в Шульниках почти нет.

Власти обещали селянам высокооплачиваемую работу на строительстве АЭС. Но пока что в местных жителях стройка не нуждается. "Пригнали машины - а вместе с ними и шофера приехали", - говорит Викентий из Валейкун. В общем-то, ситуация понятная. Мало совсем в окрестных деревнях квалифицированных трудоспособных специалистов.

В разговоре со мной Тереса и её соседка Янина долго хвалили президента А.Лукашенко и благодарили его за заботу о людях. Их политическую позицию полностью разделяет и Анна из Шульников.

Зато на АЭС сельчанки пока смотрят с опаской. "Как бы не нарабили какой ерунды людям", - боится Янина. "Как бы этот "редактор" не взорвался", - вторит ей Тереса. "Пыль такая, песок в хате через окна…", - недовольна Анна.

Женшины не могут однозначно сформулировать своё мнение - что они думают о будущем? Станет ли оно лучше или хуже с появлением АЭС? Зато Викентий неожиданно оказался записным пессимистом.

Пыль

Стройка первой в Республике Беларусь атомной станции идёт вперёд полным ходом. Не за горами заливка первого бетона на блоке №1.

Ну а пока что на площадке проводятся земляные работы. И один из главных противников людей - пыль. После возвращения из Островца всю технику мне пришлось чистить. Сумки из-под техники стирать, а машину пылесосить несколько раз.

atominfo.ru


  • Дата публикации: 22.06.2012
  • 1168
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150