«Белый слон» филиппинской атомной промышленности станет туристической достопримечательностью

«Белый слон» филиппинской атомной промышленности станет туристической достопримечательностью

Возведенная еще в 1985 году, Батаанская атомная электростанция так никогда и не заработала, и сегодня активисты экологических организаций выступили с предложением превратить конструкцию в гигантский объект экотуризма.

Экологи надеются вдохнуть жизнь в забытую и заброшенную станцию, расположенную в ста километрах к западу от столицы, и превратить ее в источник прибыли для экономики страны. Пробный экотур для журналистов, любителей природы и искателей приключений уже состоялся при поддержке «Гринписа» и местных негосударственных организаций.

Батаанская атомная электростанция, в которую никогда не помещали ядерное топливо, поистине стала «белым слоном» филиппинской экономики – самым дорогостоящим и самым бесполезным проектом последних десятилетий.

«Гринпис» поддерживает идею наконец-то заставить законсервированную станцию приносить практическую пользу, превратив ее в памятник, служащий людям напоминанием обо всех опасностях, которые неразрывно связаны с любым ядерным объектом, – говорит Франсис де ла Круз, представитель «Гринписа» в Юго-Восточной Азии. – Бесполезно пытаться использовать станцию по ее прямому назначению. Восстановление объекта дорого обойдется филиппинцам – и дело не только в реконструкции и эксплуатационных расходах. Нельзя забывать об ущербе для окружающей среды и здоровья жителей, о необходимости постоянного развития объекта и усиления мер технической безопасности».

«Гринпис» организовал тур на Батаанскую АЭС после того, как министерство туризма Филиппин объявило о намерении превратить станцию в туристическую достопримечательность. Глава местного туристического департамента Рональд Тиотуико сообщил, что посещение электростанции будет включено в турпакет как «напоминание о том, какую угрозу для жизни и безопасности людей таит в себе атомная энергия, если обращаться с ней недостаточно осторожно». Посетители Батаанской АЭС смогут вплотную приблизиться к массивному реактору, в котором должно было находиться урановое топливо. Помимо этого стандартный турпакет включает в себя посещение исторических достопримечательностей и проживание на морских курортах полуострова Батаан.

Один из посетителей Батаанской АЭС, Динг Фуэллос, управляющий социальным обслуживанием, заверил, что все были очень взволнованы возможностью попасть на станцию, ведь, как правило, ядерные объекты закрыты для посещений.

«Я впервые в жизни увидел, как выглядит урановая капсула и атомный реактор. Мне точно будет что рассказать детям и внукам! О таких воспоминаниях пишут в мемуарах», – восторженно говорит Фуэллос.

Привлекательность тура заключается не только в возможности удовлетворить любопытство, посетив закрытый при нормальных условиях объект. Посетители становятся свидетелями невероятного инженерного и научного мастерства. Фуэллос также отметил, что Батаанская АЭС может успешно конкурировать с другими туристическими достопримечательностями как объект большой социальной значимости: «В свете атомной катастрофы на Фукусиме, думаю, филиппинцы и гости страны охотно воспользуются шансом посетить настоящую атомную электростанцию, особенно студенты, инженеры, представители местной администрации и общественных групп, интересующиеся вопросами экологии и защиты окружающей среды».

По словам де ла Круза, экскурсоводов на станции всего несколько человек, поэтому необходимо осуществить набор новых сотрудников. Помощь в проведении дневных туров для больших групп оказывает Национальная энергетическая корпорация (NationalPowerCorporation). Тур включает в себя двадцатиминутную лекцию и сорокапятиминутную экскурсию по самой электростанции.

«Сейчас мы проводим переговоры с туроператорами, выразившими интерес к экотуризму и Батаанской АЭС, в частности, – делится планами де ла Круз. – Мы надеемся сотрудники с достаточными знаниями и опытом смогут взять на себя организацию и проведение экскурсионных туров».

Батаанская атомная электростанция стоимостью 2,4 млрд. долларов была построена в 1984 году, но так и не была запущена, поскольку проверка выявила несоответствия технике безопасности из-за близости станции к местам подземных разломов породы. Согласно экспертам «Гринписа», филиппинские налогоплательщики и по сегодняшний день продолжают выплачивать почти миллион долларов на поддержание станции в рабочем состоянии.

Территория полуострова Батаан обладает несколькими туристическими достопримечательностями. Неподалеку находится заповедник морских черепах, где каждый ноябрь проходит фестиваль. Также Батаан знаменит красивейшими пляжами, мемориалом памяти жертв Второй мировой войны, живописными фермами и туристскими тропами.

Батаанская АЭС будет не первой атомной электростанцией, ставшей туристической достопримечательностью. АЭС в германском городе Калкаре была превращена в тематический парк еще в 1995 году. Станцию, выведенную из эксплуатации в 1986, посещают около 600 тысяч человек в год.

  • Дата публикации: 10.08.2011
  • 306

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться