Чехия: атомная энергия – гарант независимого будущего страны

Чехия: атомная энергия – гарант независимого будущего страны

Вопреки громким протестам защитников окружающей среды, власти Чешской Республики планируют сделать страну центром атомной энергетики Европы, обеспечив таким образом энергетическую безопасность ее жителей.

Такое неоднозначное решение было связано с недавними событиями на японской атомной электростанции «Фукусима-1» и последующим заявлением Германии, соседки Чехии, о полном выводе из эксплуатации всех немецких ядерных реакторов к 2022-му году. Италия и Швейцария также заморозили все проекты, связанные с атомной энергетикой.

«Развитие атомной энергетики является нашей приоритетной задачей», – заявил Даниел Бенеш, исполнительный директор и председатель чешского энергетического гиганта «CEZ», две трети акций которого принадлежат государству.

«Если мы лишимся атомной энергии, мы окажемся в полной зависимости от поставок российского газа. Другого выхода не существует. Возобновляемые источники энергии не смогут обеспечить полную энергетическую независимость страны», – добавил глава «CEZ».

Концерн «CEZ» является крупнейшим поставщиком энергии в Центральной Европе и вторым по значимости экспортером в Европе; он эксплуатирует ядерные установки недалеко от поселков Дукованы, юго-восточная Чехия, и Темелин в юго-западной части страны. Эти энергоблоки производят треть от общего объема потребляемой электроэнергии, однако данный показатель должен возрасти до 50% к 2025-му году, когда на атомной электростанции «Темелин» будут введены в эксплуатацию два новых  реактора.

Обновленная энергетическая программа, проект которой был составлен Министерством промышленности и торговли Чехии и будет передан на рассмотрение правительства в декабре, предусматривает, что к 2060-му году около 80% от общего объема потребляемой энергии будут производиться с помощью атомной энергетики.

«Поскольку по плану объем выбросов углекислого газа в атмосферу должен быть сокращен на 80% к 2050-му году, а количество автомобилей с электрическим приводом должно возрасти, мы не можем не наращивать объемы электроэнергии, производимой на атомных электростанциях», – пояснил Павел Влчек, официальный представитель Министерства промышленности и торговли Чехии.

Представленный план уже вызвал массу нареканий со стороны защитников окружающей среды, выступающих за развитие альтернативных источников энергии. «Конечно, разработка возобновляемых источников энергии требует значительных затрат, однако с каждым годом эти затраты снижаются, – утверждает Войтех Котецки, представитель чешской природоохранной организации «Duha» («Радуга»). – Правительство должно способствовать их развитию, а не тормозить его». По данным прежней государственной энергетической программы, альтернативные источники энергию могут обеспечить 15% от общего объема потребляемой в стране энергии к 2030-му году. 

В данный момент на право строительства двух новых энергоблоков в поселке Темелин, в 120 километрах к югу от Праги, претендуют три группы, возглавляемые соответственно французской компанией «Areva», российским «Атомстройэкспортом» и американским гигантом «Westinghouse».

Предварительная стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов евро (28 миллиардов долларов). Контракт также предполагает возможность строительства энергоблока в поселке Дукованы и двух реакторов на территории атомной электростанции «Ясловске Богунице» в соседней Словакии. Правительство планирует, что официальные заявки на участие в тендере начнут поступать в следующем году.

Проект атомной электростанции «Темелин» был разработан еще во времена правления коммунистов – сама же станция была введена в эксплуатацию лишь в 2000 году. На ее территории находятся два водо-водяных энергетических реактора мощностью 1000 мегаватт, сконструированные по советским проектам чешской компанией «SkodaPlzen» и оборудованные американским концерном «Westinghouse».

Вопреки распространенному заблуждению, данные реакторы отличаются от так называемого «реактора большой мощности канального», находящегося в Чернобыле, где в 1986 году произошла самая страшная ядерная катастрофа 20-го века.

Атомная электростанция «Дукованы», также построенная компанией «SkodaPlzen», была введена в эксплуатацию в 1985 году. Она включает в себя четыре водо-водяных энергетических реактора мощностью 440 мегаватт.

Помимо расширения «Темелина» и предполагаемого строительства еще одного энергоблока в поселке Дукованы, чешское правительство не исключает возможности строительства третьей атомной элекстростанции в городке Благутовице (северо-восток страны) около 2040-го года.

«Мы уже подобрали земельный участок, на котором будет построена крупная электростанция, но не обязательно атомная», – сообщил Роман Портузак, глава Департамента электроэнергетики при Министерстве промышленности и торговли.

Чешские электростанции, как и другие в странах Восточной Европы, в последнее время подвергались суровой критике со стороны властей Австрии, выражающих сомнения в их безопасности.

«Прошло лишь шесть месяцев после ядерной катастрофы в Японии, но наши соседи так и не научились извлекать уроки из чужих ошибок», – заявил австрийский министр защиты окружающей среды Николаус Берлакович в одном из своих выступлений.

Тем не менее, представители Агентства ядерной безопасности Чехии настаивают на том, что все обвинения со стороны правительства Австрии абсолютно необоснованны. «Агентство ядерной безопасности Чехии, как и другие европейские органы власти, отвечающие за энергетическую безопасность своих стран, тщательно изучают аварийные ситуации на атомных электростанциях по всему миру и принимают соответствующие меры по их предотвращению, – возразил вице-президент организации Петр Брандейс. – По крайней мере, уровень безопасности на наших атомных электростанциях соответствует стандартам, применяемым на других европейских станциях».



  • Дата публикации: 03.11.2011
  • 589

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться