Один день из жизни оператора ядерного реактора

Один день из жизни оператора ядерного реактора

Катастрофа на атомной электростанции «Фукусима-1» не подорвала веру Мэлверна Джонса в безопасность ядерных реакторов – таких, как, к примеру,«Сайзуэлл Би» (SizewellB). По его мнению, они будут строиться и в будущем.

Мэлверну Джонсу поручено важное задание – развенчать самые популярные мифы о ядерной энергетике. Вину за это он возлагает, в первую очередь, на одного человека – Гомера Симпсона*. «Друзья даже называют меня Гомером Симпсоном», – шутит Мэлверн, в то время как мы проходим по территории атомной электростанции «Сайзуэлл Би».

Огромный шарообразный купол реактора – отличительная (и вызывающая многочисленные дискуссии) особенность побережья графства Саффолк – сверкает над нами в лучах солнечного света. Пройдя сквозь многочисленные герметически закрывающиеся двери и многоуровневую систему охраны, мы попадаем в диспетчерскую электростанции – мир, который, к счастью, ничуть не похож на выдуманную Спрингфилдскую атомную электростанцию, где инспектор по безопасности Симпсон регулярно засыпает на рабочем месте, а трещины в охлаждающих аппаратах залеплены жевательной резинкой.

Именно здесь – в высокотехнологичном бункере со специальной осветительной аппаратурой, которая не отбрасывает тени во избежание затруднений при считывании информации с монитора – Джонс проводит львиную долю своего рабочего времени. Будучи оператором ядерного реактора, Мэлверн занимает одну из самых высоких и самых важных должностей на электростанции: он отвечает за безопасное функционирование реактора и связанной с ним турбогенераторной установки. Его главной задачей является контроль за реактивностью станции и перевод ее в переходное состояние в период отключения для перезагрузки топлива, осуществляемого, как правило, каждые 18 месяцев.

Однако «безопасность» – очень эмоционально-насыщенное слово, когда дело касается ядерной энергетики, особенно сегодня, после катастрофы на японской атомной электростанции «Фукусима-1», которая была вызвана мартовским землетрясением и цунами, привела к утечке радиации из реактора и потрясла все мировое сообщество.

Несмотря на это, Джонс категорично заявляет, что это беспокойство вызвано, прежде всего, человеческим страхом перед неизвестностью. «Люди смотрят репортажи по телевизору, они слышали о событиях в Чернобыле и, совсем недавно, на «Фукусиме-1», и задаются вопросом: «Может ли такое случиться здесь?». К всеобщему удивлению, ответ Мэлверна – «нет».

«Разрушения в Японии, вызванные землетрясением и цунами, являются трагедией для всего человечества, однако нам повезло – уровень сейсмической активности в нашей стране не так высок, как в Японии», – утверждает Мэлверн. Мощность самого сильного в Великобритании землетрясения была в 130 тысяч раз меньше, чем землетрясения, сотрясшего японские острова. Тем не менее, он признает: «Наши станции станут еще безопаснее, потому что мы твердо намерены извлечь урок из печальных событий, произошедших в Японии, и укрепить репутацию наших реакторов как самых безопасных».

Нервным центром электростанции «Сайзуэлл Би» является реактор, генерирующий энергию, направляемую прямо в общегосударственную электроэнергетическую сеть и далее – в 2,5 миллиона домов, расположенных на юго-востоке страны. Это единственный и новейший в Великобритании ядерный реактор мощностью 1,188 МВт, охлаждаемый водой под давлением. Он был открыт в 1995 году и на данный момент обеспечивает лишь 3% общей потребности страны в электроэнергии. Прилегающий к станции «Сайзуэлл Би» старомодный газоохлаждаемый реактор «Сайзуэлл Эй» (SizewellA) был выведен из эксплуатации в 2006 году.

Несмотря на возмущение местных противников использования ядерной энергии, компания «EDFEnergy», собственник электростанции «Сайзуэлл», планирует утроить ее мощность, открыв еще два современных атомных реактора по соседству – так называемый «Сайзуэлл Си» (SizewellC). На этой неделе правительство объявило о намерении построить два дополнительных реактора – переговоры с местным населением должны начаться в будущем году.

По ходу нашей экскурсии Мэлверн, приветствуемый проходящими коллегами просто как «Мэл», объясняет, как функционирует электростанция. Каждый час на станцию из Северного моря поступают миллионы литров предварительно отфильтрованной воды, которые охлаждают оборудование. Свежая, чистая вода, нагретая реактором, превращается в пар, который приводит в действие две турбины, расположенные в огромном машинном зале и производящие электричество. По словам Мэлверна, этот вид производства электроэнергии гораздо более экологически чистый, чем на электростанциях, сжигающих уголь, нефть или природный газ для подогрева воды.

Неотъемлемой частью реактора являются регулирующие стержни, в состав которых входит бор, поглощающий нейтроны. В случае необходимости их можно быстро опустить в реактор, и его работа будет остановлена. Любое происшествие, влекущее за собой утечку охлаждающей жидкости, требует немедленного отключения электростанции.

Опыт Мэлверна распространяется практически на все сферы функционирования электростанций, так как он изучил работу на станциях, работающих на угле, исследовательских, газоохлаждаемых, опытных бридерных и водо-водяных ядерных реакторах.

Мэлверн, выросший в Саффолке, всегда интересовался механикой и любил разбирать вещи, а потом собирать их снова. «Я помогал отцу с ремонтом машины и однажды сконструировал радиоприемник Синклера». Он начал работать в этой области сразу же после окончания школы, поступив в Центральное электроэнергетическое управление в качестве ученика механика. По прошествии некоторого времени он  получил диплом о высшем образовании в области машиностроения, отучившись в Лондонском университете Саут Бэнк (LondonSouthBankUniversity). Мэлверн успел поработать на ныне закрытой электростанции «Клифф Ки» (CliffQuay) в Саффолке, операционном отделе ядерного реактора «Сайзуэлл Эй» и в исследовательском отделе Центрального электроэнергетического управления, расположенного в городе Лезерхед, графство Саррей.

Но вернемся обратно в диспетчерскую атомной электростанции «Сайзуэлл Би». Перед нами находятся несколько рядов компьютерных мониторов и панелей с тысячами разноцветных кнопок и переключателей. Данные с этих мониторов считываются постоянно – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю – Мэлверном и его коллегой или другими дежурными смены.

Они следят за любыми внезапными изменениями мощности реактора, колебаниями температуры или давления и признаками утечки. Дежурные должны иметь четкое представление о том, какие меры необходимо срочно предпринять в случае чрезвычайной ситуации.

На главном столе лежит справочная литература – трактат, озаглавленный «Термодинамические и проводящие свойства жидкостей», или, другими словами, таблицы водяного пара. Дежурные операторы могут читать информационные бюллетени компании и краткие технические сводки, однако им запрещено отвлекаться на литературу, не имеющую прямого касательства к атомной энергетике. Рядом, под плексигласовой крышкой, находится самая важная кнопка, при нажатии которой реактор отключается.

На всей территории электростанции расположено резервное оборудование на случай непредвиденных ситуаций, включающее в себя генераторы и вентиляторы, которые могут послужить заменой морской воде, используемой в качестве охлаждающей жидкости.

Однако наивысшее удовольствие - именно при запуске реактора: «Все в ваших руках. Сначала вам не хватает энергии даже на то, чтобы вскипятить чайник, но вскоре вы уже можете запустить космический челнок. Это действительно впечатляет». Мэлверн уверен, что ядерную энергетику в Великобритании ожидают самые радужные перспективы…

Мэлверн подчеркивает, что атомные электростанции являются наиболее экологически безопасным способом получения энергии. «Компания «EDFEnergy» является крупнейшим в Великобритании производителем электроэнергии с наиболее низкими показателями выбросов углекислого газа. Даже если учитывать строительство реактора, разработку и транспортировку урана, а также повседневное функционирование станции, атомные электростанции производят примерно такое же количество углекислого газа, как и ветряные, что составляет одну сотую часть от общего объема выпуска станций, работающих на угле».

Поэтому, помимо выполнения своих непосредственных обязанностей, Мэлверн занимается профессиональной подготовкой нового поколения операторов на атомной электростанции «Сайзуэлл Би», совместно с программистами работая над тренировочной диспетчерской, как две капли воды похожей на настоящую…

Примечание переводчика:

Гомер Симпсон – один из главных героев мультсериала «Симпсоны» («TheSimpsons»), работает инспектором по безопасности на Спрингфильдской атомной электростанции, однако использует любую возможность уйти с работы, чтобы выпить пива в таверне.

RebeccaSmithers,TheGuardian, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.guardian.co.uk/money/2011/jun/24/working-life-nuclear-reactor-operator

  • Дата публикации: 01.07.2011
  • 1796
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150