Как работает паровая система отопления?

Как работает паровая система отопления?

Как работает паровое отопление? Типы организации системы, выбор основных ее элементов... Если хочется попробовать свои силы и смонтировать отопление самостоятельно, стоит учитывать все эти факторы.

Паровое отопление – один из вариантов обогрева своего жилища. Тепло по загородному дому распространяется по трубам в виде пара, выделяющегося при нагревании воды. Так что сходство с сантехникой канализацией водопроводом присутствует. К тому же, конструкцию такой системы нельзя назвать простой. Есть ряд особенностей, которые следует учитывать при монтаже.

Как работает паровая система отопления?

Главная движущая сила – котел, разогревающий воду до температуры, при которой начинает выделяться пар и быстро перемещаться по трубам в радиаторы. Затем остывший пар, конденсируясь в воду, стекает обратно в систему. Так весь процесс проходит намного быстрее. Важно отметить и другие преимущества парового отопления.

Особенности парового отопления

За счет того, что скорость прогрева выше, потребляется меньше газа.
При монтаже используются трубы меньшего диаметра, а значит, радиаторы можно установить также не очень большие.

Есть вероятность ожога при прикосновении к трубе, так как достигается очень высокая температура.
Срок эксплуатации водопровода и сантехники выше, чем отопительного оборудования – здесь трубы быстрее изнашиваются из-за постоянных перегревов.

Нет возможности отрегулировать уровень нагрева – существенный недостаток системы.

Что нужно знать перед монтажом парового отопления

Первое, что следует учесть, если есть желание произвести монтаж самостоятельно – это тип системы обогрева.

Замкнутая система полностью автоматизирована, так как остывший пар возвращается по обратной трубе в котел. В открытой происходит то же самое, но вода возвращается в бак, приводимая в движение насосом.

Другой очевидный фактор – мощность котла, рассчитываемая исходя из площади обогреваемого помещения. Так, в комнате от шестидесяти до двухсот квадратных метров тепло будет с котлом мощностью в двадцать пять киловат, если же цифра достигает трехсот – котел потребуется тридцати киловатный. В два раза показатель возрастет, если потребуется нагреть помещение до шестисот квадратов.

Виды топлива – фактор экономии. Ведь дерево и уголь имеют разную теплоотдачу. Более эффективны дрова, но уголь дешевле.

Материалы труб – вопрос непростой, так как выбор зависит от того, что нужно в каждом случае. Сталь прочна, но подвергается коррозии, оцинкованная не подвержена ей, и монтаж проще. Медь – самый практичный в использовании материал, но установка медного оборудования – процесс, требующий специальных знаний.

  • Дата публикации: 14.02.2018
  • 1043

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться