ТО, ЧТО ТРИ АТОМНЫХ СТАНЦИИ БУДУТ ПОСТРОЕНЫ В ПРИБАЛТИКЕ, НЕМНОГО СОМНИТЕЛЬНО

ТО, ЧТО ТРИ АТОМНЫХ СТАНЦИИ БУДУТ ПОСТРОЕНЫ В ПРИБАЛТИКЕ, НЕМНОГО СОМНИТЕЛЬНО

То, что три атомных станции будут построены, немного сомнительно. Потому что, во-первых, три станции – это слишком много для этого региона. Если только построить линии на Запад на экспорт, может быть, тогда возможно. Но если они будут, тогда, конечно, вся та часть объединенной энергосистемы, которая в старые времена называлась Северо-Западной, должна быть сильно соединена с Германией и со Скандинавией. Тогда появляются две возможности. Одна – это экспорт базовой энергии. Вряд ли в этой части вокруг Литвы будет столько местного потребления электроэнергии, чтобы использовать все мощности трех потенциальных станций. А, значит, они будут ориентированы на запад, за исключением Белорусской атомной станции, потому что у них хватит собственной загрузки и излишек если будет, то небольшой. В любом случае должны быть сильные связи между балтийскими странами и, автоматически, с объединенной энергосистемой – с западными потребителями, то есть с Германией и скандинавскими странами.

Но оттуда появляется другая волна – привлекательность такого объединения. Я имею в виду техническую сторону: на Западе – в южной части Балтийского моря, в северной части Балтийского моря, у скандинавов, в Германии и Польше строится очень много ветроустановок, для которых нужна будет поддержка в том случае, когда не будет ветра. Поскольку их очень много – в десятки гигаватт вокруг Балтийского моря, значит, там регулярно будет потребность в базовой энергии, которая будет компенсировать те периоды, когда нет ветра в регионе.

В любом случае, следя за развитием энергетики, можно сказать, что впереди стоит задача строительства линий связи этих двух гигантских энергосистем. А там уже, когда они будут, тогда возможны разные варианты. И если будут все три атомные станции, значит, возможно будет производить на экспорт базовую энергию, а так как в Литве гидростанция есть, кроме того, при вводе этих станций появится некоторый излишек компенсационных станций как в Белоруссии, так и в Литве. И, в какой-то степени, и в Эстонии. И так как с них стоимость электроэнергии достаточно высокая, но именно в тот период, когда нет ветра в Балтийском регионе, цена энергии в энергосистемах Балтики будет очень высокой. И, соответственно, открываются возможности по использованию существующих станций, таких, например, как Литовская ГРЭС. Здесь уже появляется весьма интересная ситуация для торговли электроэнергией для экспорта на Запад.

Я уверен то, что точно будет построена калининградская станция, потому что там строительство уже идет. В белорусской станции это зависит от исхода достаточно эмоциональных отношений на межправительственном уровне, потому что денег в Белоруссии нет, они должны сохранять хорошие отношения с Россией. Если этих отношений  не будет, не будет и станции. В Литве же в данный момент довольно деликатная ситуация. Как вы знаете, идея того, что в Литве построит станцию какая-нибудь крупная энергокомпания, не воплотилась. Сейчас трем, может быть, четырем партнерам надо искать деньги у себя в каждой стране и инвестировать в эту станцию. Условный инвестор отмечен – это Hitachi, но они в основном поставщики оборудования, они не инвесторы. У них инвестиционная часть наверняка не будет решающей. Три балтийские страны должны найти деньги для строительства весьма дорогого объекта. Как это удастся? Ну, если новый экономический кризис не грянет, то возможно, что и удастся. Но если то, чем сейчас пугают многие экономисты сбудется, тогда бог знает, ситуация не ясная…

Например, сейчас потребности в балтийских странах, как, впрочем, и в России, ниже, чем это предполагалось лет пять назад. Но отличие белорусской и российской станций от литовской будет заключаться в том, что первые две наверняка будут дотироваться из госбюджетов, и тогда себестоимость этой электроэнергии на экспортном рынке, на конкурентном рынке наверняка будет значительно более конкурентоспособной, чем станции, которая будет построена чисто на коммерческих началах. Вот в этом месте я думаю сейчас  только пока гадание. Но точно не знаю, так как в Литве пока еще никакой контракт не подписан. Не говоря уже о начале  строительства. Неизвестно еще, когда оно начнется. Здесь какого-то однозначного твердого ответа я дать не могу.

Юргис Вилемас, профессор, председатель научного совета Института энергетики Литвы

Источник: Центр энергетической экспертизы (energy-experts.ru)


  • Дата публикации: 17.08.2011
  • 322

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться