
Импортозамещение критических технологий в энергетике Беларуси: вызовы и перспективы
06.05.2025
Распад Советского Союза в декабре 1991 года стал полной катастрофой для всех 15 стран, возникших из расчлененных останков СССР.
Сейчас, два десятилетия спустя, энергетические активы вновь стекаются под контроль и влияние самого крупного в Евразии энергетического концерна «Газпром» - подобно каплям ртути, вылившейся из разбитой молотком колбы.
Все новые постсоветские государства столкнулись с тремя видами проблем: это сильнейшая гиперинфляция, временное усиление националистической политики, и что самое важное, необходимость выбираться из-под обломков союзной системы, которые внезапно завалили территории бывших советских республик.
На этой свалке отходов самыми важными были системы связи, транспорта и энергетики бывшего СССР. Создание новых отношений между странами, возникшими после распада Советского Союза, было длительным и мучительным процессом, особенно в связи с тем, что все три системы работали как единое целое, обслуживая весь Советский Союз, а не его отдельные республики.
Из этого вышеупомянутого наследия легче всего решались проблемы с транспортом и связью: подмазать свежей краской вагоны, придумать название для новой национальной железнодорожной компании – и все, проблема решена.
Но настоящей головной болью для постсоветских государств стала энергетическая инфраструктура бывшего СССР. Изначально она создавалась в интересах всего СССР. Советский Союз только в конце 1970-х начал экспортировать свои энергоресурсы; и в 1991 году эти энергоресурсы, газо- и нефтепроводы, а также линии электропередачи превратились в национальную собственность, которую следовало эксплуатировать с максимальной выгодой, даже если для этого нужно было наносить удары по экономике бывших братских советских социалистических республик, расположенных по соседству.
И организацией, получившей в руки такую многокилограммовую кувалду, стала принадлежащая Российской Федерации государственная газовая компания «Газпром».
Из всех постсоветских энергетических активов наибольший интерес для Газпрома представляли два.
В бедных энергоресурсами западных республиках СССР, особенно на Украине и в Белоруссии, с середины 1970-х годов начали создавать обширную трубопроводную сеть, которая не только обслуживала внутренние потребности, но и использовалась для поставок советского газа на бурно развивавшиеся рынки Европы - несмотря на неодобрительное отношение администрации Рейгана.
А дальше на восток интерес представляли газовые месторождения советских «станов» в Центральной Азии, которые использовались для обеспечения внутренних потребностей СССР, где газ продавался с большой скидкой; а газ, добываемый в РСФСР, можно было поставлять на Запад – богатым европейским капиталистам.
Два произошедших недавно события указывают на то, что Газпром продвинулся на этой шахматной доске в обоих направлениях.
Во-первых, в начале июля премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что Минск готов продать Газпрому трубопроводную систему страны «Белтрансгаз». Белорусское правительство противилось этому шагу на протяжении двух десятилетий.
В чем причина такого решения? Огромный долг, который накопился у Белоруссии перед Газпромом за поставки природного газа, хотя газ этот поставляется по льготным ценам.
Дальше к востоку Газпром усиливает свое влияние на Казахстан, занимающий на постсоветском пространстве второе место по добыче энергоресурсов, и являющийся ближайшим союзником России в Центральной Азии, хотя эта большая страна стала любимицей западных энергетических компаний благодаря своим каспийским месторождениям. В этом месяце Газпром объявил, что ввел зятя казахстанского президента Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева в состав своего совета директоров. Глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что кандидатура Кулибаева это хороший выбор, потому что у России и Казахстана общие интересы в нефтегазовой сфере, и что Газпром планирует осуществлять в этой стране крупные проекты. Учитывая то, что у Казахстана нет выхода к морю, это может означать только одно – трубопроводы.
Кулибаев, являющийся председателем совета директоров КазМунайГаза, также занимает должность председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», который управляет акциями государства в целом ряде ключевых отраслей страны, включая КазМунайГаз, и располагает активами на сумму 80 миллиардов долларов.
Что это значит для западных энергетических компаний, которые за последние двадцать лет вложили более 80 миллиардов долларов в развитие казахстанских энергетических активов? Это непонятно – но, как заметил один аналитик, «американцы играют в шашки, а русские в шахматы». Если пользоваться этой метафорой, то похоже, что Путин приближается к тому, чтобы объявить шах и мат западному проникновению в область энергетики на постсоветском пространстве.
Оригинал публикации: The Return of Gazprom
Новости компаний 08.05.2025
Новости компаний 07.05.2025
Новости компаний 02.05.2025
Тема дня 29.04.2025
Новости компаний 07.04.2025
Традиционная энергетика 06.05.2025
Аналитика 06.05.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться