Японцы солидарны с премьер-министром в желании отключить все АЭС

Японцы солидарны с премьер-министром в желании отключить все АЭС

Более двух третей населения Японии поддерживает предложение премьер-министра Наото Кана о полном отказе от атомных электростанций – таковы результаты проведенного в стране опроса общественного мнения. Такая практически единодушная позиция свидетельствует о растущем неприятии гражданами ядерной энергетики, связанном с катастрофой на «Фукусиме».

Ранее в этом же месяце господин Кан, чья популярность среди населения существенно пострадала, выступил с соответствующим заявлением. Он отметил, что катастрофа на атомной электростанции «Фукусима Дайичи», вызванная сильнейшим цунами и последовавшим за ним землетрясением, убедила его в том, что Япония должна отказаться от использования ядерной энергии и постепенно вывести все атомные электростанции из эксплуатации.

Даже спустя четыре месяца на атомной электростанции «Фукусима» продолжается утечка радиации. Сложившаяся ситуация вызывает у японцев все большее беспокойство относительно безопасности других ядерных реакторов на территории страны, находящейся в зоне повышенной сейсмической активности. 

Результаты исследования, проведенного на прошлой неделе информационным агентством «KyodoNews», показали, что 70,3% японского населения одобряют идею премьер-министра о полном отказе  от атомной энергетики – несмотря на то, что в период до 11 марта 2011 года атомная энергетика производила почти треть от общего объема энергии, потребляемой в стране. 

На данный момент в эксплуатации находятся 17 станций из 54, функционировавших в регулярном режиме вплоть до начала печально известных событий. Уже к следующему маю даже они могут быть закрыты, если общественность и дальше будет высказывать сомнения в их безопасности.

Помимо отчета новостного агентства «KyodoNews» существуют также данные исследователей о том, что в ядерном энергоблоке атомной электростанции «Генкай» (собственность компании «KyushuElectricPower») на юго-западе страны находится дефектная камера высокого давления.  

В своем исследовании профессор Токийского университета Хиромитсу Ино указывает на несоответствия в качестве стали, использованной при создании камеры для реактора номер 1, что может привести к неполадкам в процессе производства электроэнергии. По словам господина Ино, работа реактора, введенного в эксплуатацию в 1975 году, должна быть приостановлена для проверки его безопасности.

Компания «KyushuElectricPower» ситуацию никак не прокомментировала.  Тем временем ядерный реактор номер 3 на атомной электростанции «Генкай» должен был стать одним из первых реакторов, работа которых будет возобновлена впервые после массового отключения электростанций.

Однако возобновление работы всех реакторов было отложено после того, как правительство неожиданно объявило о проведении так называемых «стресс-тестов» для проверки станций на сейсмоустойчивость и безопасность в случае непредвиденных ситуаций.

Если в отчете компании «KyushuElectricPower» об устойчивости третьего реактора будут обнаружены недостоверные данные, это может повлиять на решение властей о возобновлении работы атомных электростанций по всей стране. 

В связи с допущенной в отчете неточностью Агентство ядерной безопасности Японии обязало все энергетические компании перепроверить предоставленные отчеты или повторно провести испытания на безопасность на всех реакторах.  

Пока неизвестно, как долго господин Кан, подвергаемый критике за неумелое руководство мероприятиями про преодолению кризиса и принуждаемый подать заявление об уходе в отставку, сможет продвигать свое видение будущего страны без ядерной энергетики. 

Проведенный опрос также зафиксировал беспрецедентный спад в рейтинге популярности кабинета Кана – 17,1% по сравнению с 23,3% в конце июня. При этом две трети респондентов выразили желание, чтобы премьер ушел в отставку не позднее конца августа. 

  • Дата публикации: 27.07.2011
  • 358

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться