Главное - ответственно подходить к делу

В наше время модно быть успешным. Одни готовы ради этого идти по головам конкурентов, другие пессимистично полагают, что без нужных связей профессиональных высот никогда не достичь. Сергей Мартынов на собственном примере может доказать ошибочность этих утверждений.

Сегодня Сергей занимает должность менеджера по реализации в смоленской компании «Аналитприбор» – одного из крупнейших производителей газоаналитического оборудования в России. Однако он хорошо помнит те времена, когда, выпускаясь из Московского энергетического института, не имея ни связей, ни влиятельного покровителя, сам строил свою жизнь.

- По специальности я инженер, технический специалист. Закончив институт и приступив к поиску работы, как-то сразу обратил внимание на «Аналитприбор» – крупнейшее предприятие Смоленска. Протежировать меня было некому, никто не подталкивал, не продвигал, но я все же решил попробовать свои силы. Сначала побеседовал с начальником отдела кадров, потом с начальником отдела, дальше с замдиректора, директором… Я им сразу понравился, и мы подписали договор. Так и началась моя работа в «Аналитприборе» - рассказывает Сергей..

Можно смело сказать, что, выбрав Сергея, руководство не прогадало: сегодня он со всем своим рвением содействует продвижению компании как на российском, так и на зарубежном рынке.

Командировки, маркетинг, анализ рынка, работа с клиентами, решение технических вопросов, заключение договоров… Вот такая у него интересная и многогранная работа. Компания преуспевает, никаких особых потрясений в связи с кризисом не было – наоборот, расширяется, ищет новые рынки сбыта. Так что приходится ездить в командировки от Калининграда до Хабаровска. Компанию уже вся Россия знает.

- Командировки не мешают личной жизни?

- Еще когда женился, я боялся, что мешать будут. Но все оказалось не так страшно. В наше время проще – есть телефон, есть Интернет, оторванным от семьи я себя не чувствую. Все-таки такова моя работа.

- То есть работа занимает важное место в Вашей жизни?

- Работа – одна из основных граней жизни. Это не только доход, это еще и самоутверждение, личный интерес, возможность проявить себя, добиться чего-то стоящего.

- У Вас большие планы на будущее?

- Всегда есть, куда расти – и это главное. Если я почувствую, что мой профессиональный рост закончился, буду искать что-то еще. Я никогда не видел большой сложности в том, чтобы уехать в другой город и продолжать работать там. У меня востребованная специальность, диплом престижного института. Найти работу не составило бы мне большого труда.

- Какие качества помогли Вам добиться таких результатов?

- Главное ответственно подходить к делу и располагать к себе людей. Это очень тонкие вещи: надо уметь общаться с клиентом. Конкуренция сегодня огромна, привлекать исключительно техническими преимуществами бесполезно. Приходится налаживать личный контакт. Человеческий фактор играет огромную роль. Важно честно трудиться, и работодатель это заметит. И без блата можно чего-то добиться.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Я люблю спорт, сейчас, правда, занимаюсь на любительском уровне. Очень люблю футбол – и смотреть, и играть.

- За кого болели на чемпионате мира?

- На чемпионате мире я болел за красивый футбол, чтобы не было договорных матчей, чтобы хорошо играли. А на чемпионате Европы, конечно, болел за Россию. Я патриот своей страны, переживаю, когда дела идут не очень хорошо. Вот нынешняя Олимпиада меня несколько разочаровала, но будем надеяться в Сочи мы возьмем реванш.

Подготовила Наталья Коношенко

• Дата публикации: 03.11.2010 12:57