Об успехах института и скромно – о себе

Об успехах института и скромно – о себе

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский теплоэнергетический институт» – ведущий научно-исследовательский и проектный институт в республике по созданию автоматизированных систем управления энергетическими объектами, разработке систем учета всех видов энергии и энергоносителей, проектированию мини-ТЭЦ, разработке и сертификации топочно-горелочных устройств, проектированию систем теплоснабжения и ряду других направлений. 

Директор «БЕЛТЭИ» Михаил Герман не любит говорить о себе, зато подробно рассказывает о последних успехах своего института, а личные достижения оценивает по-мужски лаконично.

- Михаил Леонидович, как давно Вы являетесь директором института?

- С середины 2006 года. До этого я работал в Национальной академии наук, в институте тепло- и массообмена, окончил там аспирантуру. Прошел все карьерные ступеньки – от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. Занимался энергетическими проблемами в строительстве, машиностроении, собственно, в энергетике.

- Насколько в БЕЛТЭИ развито научно-исследовательское направление?

- В общем объеме работ и услуг научно-исследовательские работы занимают около 1,5 процентов. И этого, на мой взгляд, недостаточно. Причем в основном они краткосрочные, на год – максимум два. Создать что-либо действительно инновационное за такое короткое время практически невозможно, равно как и подготовить специалиста высшей квалификации и защитить диссертацию – на это уходит до 5 лет. Кстати, последняя кандидатская диссертация в институте была защищена в 1988 году. И никто к этому особо не стремился. Когда я пришел в институт, здесь даже не было доплат за ученую степень. Соответственно, не было заинтересованности в защите диссертаций, написании статей, получении патентов. Первое, что мы сделали, – начали выплачивать положенные по законодательству надбавки за ученую степень. По статистике, в 2006 году было 41 статья, 0 заявок и 0 патентов. В 2007 году – уже 57 статей, 8 заявок и 3 патента, в 2008 году – 78 статей, 13 заявок и 6 патентов. В 2009-ом, к сожалению, наблюдался спад из-за кризиса, однако потихоньку все возвращается на круги своя. Мы возобновили прием в собственную аспирантуру, где сейчас обучается три аспиранта.

- Какие последние научные разработки можете выделить?

- Отмечу разработку водяных контактно-поверхностных нагревателей. В этих котлах происходит глубокая утилизация тепла дымовых газов, за счет чего КПД котла повышается на 5-10 процентов. Используемые на многих белорусских предприятиях термические печи для нагрева металла имеют КПД 5-15 процентов. Нам удалось создать конструкцию печи с КПД выше 50 пороцентов. Сегодня мы разрабатываем такие печи для Белоозерского энергомеханического завода и концерна «Белнефтехим». Кроме того, будем разрабатывать утилизаторы тепла дымовых газов для котельных и ТЭЦ, за счет чего повысится коэффициент использования топлива. Наши котлы и печи запатентованы.

Наш филиал, Витебский опытно-экспериментальный завод, выпускающий комплектное электротехническое оборудование, устройства подготовки пробы и другое, получил сертификат на производство частотно-регулируемых электроприводов, установка которых весьма полезна для энергосбережения. Ведь при снижении частоты вращения двигателя экономится электроэнергия. Например, те же самые лифты неплохо было бы оборудовать системой рекуперации электроэнергии: когда лифт движется вниз – почему бы эту энергию не выработать и не отдать ее обратно в сеть? Министерство жилищно-коммунального хозяйства одним из приоритетных направлений энергосбережения видит в оснащении лифтового хозяйства устройствами частотно-регулируемого электропривода.

- И это ведь не единственный энергосберегающий проект института…

- Верно. Беларуси был выделен кредит Всемирного банка на энергосберегающие мероприятия, охватывающие достаточно много мини-ТЭЦ. По шестнадцати таким объектам БЕЛТЭИ выступает в качестве технического консультанта у Всемирного банка. Из наших последних энергоэффективных проектов отмечу небольшую мини-ТЭЦ на Белорусском цементном заводе в Костюковичах, запущенную в прошлом году. В печи для сушки клинкера вместо обычной горелки была установлена газовая турбина мощностью 16 МВт, которая вырабатывает электрическую энергию, а уходящими дымовыми газами с температурой около 500 градусов сушит сырье для производства цемента. На ОАО «Мозырьсоль» внедрена мини-ТЭЦ в отделении сушки, основанная на таком же принципе: вырабатывается электрическая энергия, а оставшимся теплом уходящих газов сушится соль. Технологии совместного сжигания газа и горючих отходов производства внедрены на Бобруйском гидролизном заводе и Гомельском жировом комбинате. Мы разработали и обосновали инвестирование на преобразование котельных в мини-ТЭЦ в Микашевичах и Добруше. Подготовили обоснование инвестирования на реконструкцию основного оборудования с установкой газовых турбин на Бобруйской ТЭЦ-2, на Новополоцкой ТЭЦ...

- Вы все про институт… А как бы Вы охарактеризовали самого себя?

- Вот уж над чем никогда не задумывался! Да я обычный нормальный мужик. Разный бываю. Пожалуй, скорее, добрый, чем наоборот. Хотя, думаю, иной раз мне надо быть жестче. (Улыбается)

- Какие Ваши любимые занятия?

- Книги люблю. Рыбалку, на которую давненько не ездил. Вообще обожаю бывать на природе: там чувствуешь себя спокойнее и легче. И вдвойне приятно, что проводимые нами энергосберегающие мероприятия также являются и природосберегающими.

- А что больше всего не любите?

- Когда врут, да потом еще и выкручиваются. Раздражает, когда с удручающей стабильностью – примерно раз в месяц – поступают обращения граждан касательно новых изобретений в энергетике, которые по сути своей – вариации на тему вечного двигателя.

- Что вам приходится делать чаще всего?

- Ставить подписи, ведь в институте большой документооборот. Читать письма и писать резолюции. И, конечно, общаться с людьми, будь то по производственным вопросам или вопросам, связанных с обращениями граждан.

- Где бы вы хотели побывать?

- На Байкале. Причем, когда был моложе, хотел всю дорогу проделать на мотоцикле... А вообще, где хотел, там уже побывал. Понравилось в Италии, Испании, Китае. Из недавно посещенных мест впечатлил Пергамский музей в Берлине, где собраны грандиозные памятники скульптуры и живописи древнегреческих, древнеримских, вавилонских городов.

- Какими личными достижениями гордитесь больше всего?

- Теми, что сделаны не руками (смеется). Это взрослая 20-летняя дочь, средний 6-летний сын и младшенький, которому 22 декабря исполнилось 3 месяца. Самому мне в следующем году стукнет 45, и хочу заметить, что средний возраст сотрудников института меньше моего, а это очень важно для преемственности поколений и дальнейшего развития отечественной науки и техники.

Подготовила Юлия ИНЫШЕВА


  • Дата публикации: 22.12.2010 17:43
  • 2157
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150