Как КУП «Брестжилстрой» получил награду за качество или главная стратегия побед

Совсем недавно ведущее предприятие в строительстве энергоэффективного жилья коммунальное унитарное производственно-строительное предприятие «Брестжилстрой» - Генеральный партнер конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2019», - получило премию правительства Беларуси в области качества.

Это единственное строительное предприятие из регионов республики, получившее столь высокую награду в текущем году. Поэтому мы встретились с Романюком Александром Ивановичем, генеральным директором КУП «Брестжилстрой», чтобы узнать о стратегии предприятия, его задачах и планах.

фото 1.jpg

- Получение столь важной награды – за качество продукции - это высокая ответственность. Чем качество продукции КУП «Брестжилстрой» отличается от аналогичных предприятий, почему именно вы были отмечены как лучшие?

- Когда мы принимали решение об участии в данном конкурсе, звучали опасения: под силу ли нашему коллективу такая планка? Это был вызов – узнать мнение экспертов об уровне своей работы и качестве продукции.

К подготовке необходимых документов мы подошли серьезно, с пониманием того, что главная цель домостроительных комбинатов - завтрашний день, в котором важны не только цифры, квадратные метры и объёмы, которые мы производим. Самый главный показатель – конкурентоспособность нашего продукта. И не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Стратегия нашего развития устойчива и основана на том, что мы осуществляем полный цикл: от проектных работ, до сдачи объекта «под ключ». Все звенья цепочки в наших руках. И все участки работы под контролем всех: от директора и специалистов, до рабочих. Все заинтересованы в качественной работе.

Поэтому я очень благодарен комиссии, которая признала наше предприятие прогрессивным и передовым. Ведь не секрет, есть разные подходы. Например, кто-то делает ставку на самый дешевый квадратный метр. А мы пытаемся доказать, что нельзя жить только удешевлением. Конечно, надо вкладываться в нормы, которые доводит правительство по стоимости квадратного метра, но надо и обязательно осваивать новые направления в ассортименте, в технологиях, в материалах. Надо следить за всеми передовыми новинками, учиться у тех, кто лучше нас что-то умеет делать, в том числе   за пределами страны.

фото 2.jpg

Например, в Москве домостроение сейчас развивается огромными темпами. И у них новые, современные подходы в плане энергоэффективности, теплопроводности, оформлении фасадов зданий. У нас сегодня эта тема - одна из главных. Мы стремимся, чтобы фасады наших домов становились лицом города.

И конечно, остальные параметры в нашем доме мы тоже намереваемся держать на достойном уровне. Для этого разработали абсолютно новые проекты. Да, вложили деньги. Но сегодня наше жильё по планировочным решениям - прогрессивное, современное, востребованное. Некоторые наши коллеги пошли по-другому пути: оставили старые проекты, немного их обновив. Но мы хотим, чтобы наши дома были и красивые, и комфортные, и удобные.

Мы долго занимались наружной стеной, прежде чем достигли необходимого уровня теплозащиты и получили Европейский сертификат, который позволяет нам реализовывать свои изделия в странах Европы. При нормативном коэффициенте теплопроводности стен 3,2 в нашей республике, мы достигли 6,1! У нас теперь тёплые стены, за счет замены класса утеплителя и толщины панели до 390 мм (вместо 350 мм), мы используем разные виды утеплителя, которые выпускаются в Республике Беларусь.

фото 3.jpg

- А какие фасады Вы все-таки хотите видеть у своих домов?

- Над фасадами мы сейчас активно работаем согласно разработанным мероприятиям. Наружные стены мы хотим попробовать сделать в керамике, в декоративной плитке.

Сегодня много привлекательных архитектурных решений. Есть краски с гарантией до 10 лет. Но керамика на фасаде – это будущее, которое сегодня уже применяется в Европе, в Москве. Эти технологии планируется освоить на нашем предприятии. Теоретически мы к этому готовы – будем скоро переходить к практике.

Какие еще задачи ставите перед своим коллективом?

Активно занимаемся проектной документацией на строительство индивидуальных жилых домов. Это задание Президента и правительства. Планируем, что это будут быстровозводимые жилые дома, усадьбы, чтобы обеспечить и различные категории нуждающихся, и просто желающих приобрести свои личные дома.

Индивидуальное, малоэтажное строительство - это перспективное направление.

- А позволяют это ваши производственные мощности?

- Применение перекрытий пустотного настила вместо плоских плит даёт возможность строить одно- и двухэтажные дома со свободной планировкой. И первые одноэтажные дома мы проектируем и планируем построить в городе-спутнике Жабинка.

фото 4.jpg

фото 4а.jpg

- То есть суть Вашей стратегии в том, что предприятие работает не только на уменьшение стоимости квадратного метра, но и на усиление комфортности проживания, улучшение внешнего вида, уникальности эстетики домов, чтобы уйти от «одинаковости»?

- Да, мы идем к тому, чтобы все наши дома имели свое лицо, начиная с фасада, с подъезда, с лестничной клетки и заканчивая квартирами, благоустройством прилегающей территории.

фото 5.jpg

Еще мы работаем над тем, чтобы в наших домах было удобно людям с ограниченными возможностями. Мы активно внедряем безбарьерную среду. Применяли разные решения: строили пандусы, делали подъёмники. Сейчас остановились на новом техническом решении – наш лифт опускается ниже первого этажа. И человек с коляской может прямо с дорожки на улице без барьера подъехать к лифту. На первом этаже тоже отдельно открывается кабина. Решили данную проблему с помощью проходного лифта.

фото 6.jpg

Параллельно нам удалось убрать машинное отделение.

Также решили проблему квартир с большой площадью и большей стоимостью. Мы теперь можем строить однокомнатные квартиры не 44м2, а 32м2. А двухкомнатные квартиры вместо 65м2 ‒ 48м2.

- А что это даёт?

- Квартиры становятся доступнее для более широкого круга желающих. Ведь большая квартира стоит больших вложений. На приведенных примерах мы видим, что экономия по стоимости квартир составит порядка 6-8 тысяч условных единиц. Разница для молодых, малообеспеченных, нуждающихся людей значительная. И такие квартиры очень востребованы. Тем более, что уменьшая площадь квартиры, мы стараемся сохранять размеры жилых комнат.

Такой дом был уже построен в г. Кобрине.

То есть квартиры нужны разные, для семей разного достатка. Каждому нужна своя крыша над головой – со всеми удобствами и с комфортом. Острота этого вопроса год от года не теряет актуальности. И это хорошо! Ведь это задел для стабильного будущего всей строительной отрасли. Надо только с умом использовать этот огромный потенциал.

Компактные квартиры очень активно востребованы в России. И мы выходим со своими предложениями на этот рынок. Например, в Калининградской области г.Гусев построено два дома на 120 квартир.

- То есть вы, помимо внутреннего рынка, занимаетесь экспортом своих строительных услуг? Какие еще направления освоили?

- Мы развиваем европейское направление, имеем соответствующий сертификат EN на железобетонные изделия КПД для одноэтажных и многоэтажных домов. Ведутся переговоры на коттеджное строительство для европейских стран.

фото 7.jpg

- В основном, упор на собственное производство? Что вы производите самостоятельно?

- Самое главное направление – это, конечно, строительство жилых домов. У нас имеется производство железобетонных изделий на заводе КПД в г. Ганцевичи, реализация которых производится в стройтресты №2, №25, «Пинсксовхозстрой», «Облсельстрой» и другие организации.

В г. Кобрине на нашем производственном участке мы изготавливаем утеплитель, металлоконструкции кровли.

Кроме этого, мы производим дорожные плиты, которые неплохо реализуются на экспорт. Выпускаем всю номенклатуру для фундаментов, инженерных сетей, а также оконные блоки, ограждения лоджий, входные металлические двери и т.д.

Строительные управления у нас есть по всем направлениям строительства: отделочные, монтажные, специальные работы. То есть, практически, все виды работ при строительстве мы осуществляем самостоятельно. Работы по субподряду у нас составляют не более 3%.

Монолитные работы мы сейчас можем выполнять на объектах любой сложности.

фото 8.jpg

- А насколько современны технологии Вашего производства?

- Вопрос модернизации производства, с учетом внедрения передовых, инновационных решений, у нас всегда на повестке.

Без постоянной модернизаций и внедрения новинок ничего не достигнешь. Здесь очень своевременно и удачно вышел соответствующий Указ Президента по модернизации домостроительных комбинатов. Буквально за два года решили все вопросы по обновлению технологий. Были смонтированы две линии производства изделий наружных стен и перекрытий.

Еще оставалась нерешенной проблема производства внутренних стеновых панелей. Поэтому уже практически заканчиваем второй этап модернизации. Большую часть кассетного оборудования демонтировали и установили две новые итальянские линии. Сегодня они позволяют нам выйти на качественно новый, более высокий уровень производства всех изделий для жилого дома.

В то же время идет модернизация не только форм для производства железобетона, большие деньги вкладываются в современное оборудование арматурного цеха. Модернизация проводится комплексно. Это и новые строительные машины, и новые технологии по отделке изделий.

фото 9.JPG

- КУП «Брестжилстрой» одним из первых обратил внимание на то, что дома должны быть энергоэффективными. Вы в числе первых стали победителями республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности». Почему обратились к данной теме?

- Была определена программа по повышению энергоэффективности наружных стеновых панелей. Были отработаны все узкие вопросы по стыкам изделий, в связи с промерзанием. Коэффициент по теплопроводности в наружной стене (глухой) достигнут 4,6, вместо 3,2 по нормам РБ, это решение выполнено за счет уменьшения объема бетона и увеличения толщины утеплителя. Получается, наш дом – один из самых тёплых.

- У Вас, наверное, хорошие специалисты работают: и контроль качества на высоком уровне, и проектные работы, и технологические процессы.

- Да, наш «золотой фонд» – это наши инженеры, технические специалисты, рабочие завода. Все они: и с опытом работы, и молодежь - при правильно поставленных задачах, - находят их решения.

Мы первыми в республике построили электродом. Признаюсь, мы сомневались в начале, но настойчивость проявил комитет по архитектуре и строительству нашего облисполкома, который поверил в нас и побудил на эту работу. И хотя мы начали строить с небольшим опозданием, но справились с задачей успешно. Весь свой коллектив проверили на прочность, профессионализм, способность справляться с самыми сложными проблемами.

электродом.jpg

- Дом уже заселился?

- Да. Люди уже живут в нем. Конечно, проявляются иногда некоторые технические накладки, все они решаются. В любом случае, БелАЭС вводится, и этот наш опыт строительства и запуска электродома обязательно будет востребован. А мы уже начали второй дом – заливаем фундамент.

Теперь, когда прошли весь путь самостоятельно, увидели то, что можно улучшить, поправить. И на нашем опыте уже учатся наши коллеги из других областей.

фото 10.jpg

- Вы всю жизнь работаете в строительстве?

- Да, всё время! Наверное, с рождения (смеется).

Я заканчивал строительный факультет инженерно-строительного института. Сразу захотелось работать на линии, поэтому с удовольствием прошел жизненную и профессиональную школу, начиная с восьмого треста. Поработал там 4 года, а когда руководитель уходил забрал меня с собой. Так я с 1979 года оказался в «Брестжилстрой».

Начинал с главного инженера управления, затем проработал 8 лет на заводе, работал главным инженером предприятия, и уже 11-й год руковожу КУП «Брестжилстрой».

В следующем году, 1 января, будет 50 лет нашему предприятию.

- На какой рубеж Вы вышли по строительству за это время?

- 150 тысяч квадратных метров в год.

- Сколько у вас всего работников на предприятии?

- Около 2500 человек.

- Да, вы со своим коллективом за это время получили много заслуженных наград – вон все стены в дипломах.

Мы работаем на результат. И каждый на заводе понимает: главное - хорошо работать и постоянно развиваться. Потому что ничего не придет в руки само, если стоять и смотреть на завоеванные дипломы.

фото 11.jpg

Но, согласитесь, трудно собрать команду единомышленников, которым можно доверять, которых не надо заставлять, подгонять, которым самим интересно совершенствоваться в работе.

- Вот Вы как свою команду сформировали? По каким принципам искали людей?

- Да, коллектив создать очень сложно. Особенно трудно было его удержать в 90-е годы, когда вся строительная отрасль замерла и начали расходиться специалисты (инженеры, проектировщики, строители). Но нам удалось свой костяк сохранить - это 20-30 процентов. А потом удалось добрать специалистов и рабочих, и научить их работать.

Например, в 2009 году, когда мы приступили к модернизации производства, я понимал, что на этой современной линии должна работать одна молодёжь: молодые начальники цехов, молодые руководители. И мы отдали им это оборудование. Спрашивали за него постоянно. Но вот уже 8 лет прошло, а если зайти в цех, такое впечатление, что он сдался полгода назад. На это приятно смотреть. Молодежи интересно работать, когда им делегируют более высокую ответственность. Их это мобилизует, они делают все возможное, чтобы не подвести руководителя, который им доверяет.

Поэтому я за омоложение коллектива и руководителей.

- Вы с таким удовольствием говорите о своих кадрах, о своей молодежи! Вы гордитесь ими?

- Ну, конечно. Это огромное удовольствие – видеть, что мы вырастили достойных специалистов, свою смену! Это значит, не зря мы работаем и живем!

Конечно, не обходится и без нервотрепки, и без каких-то обид, но когда выигрывает дело, всё становится на свои места, все понимают, что всё сделано правильно.

- А может с Вами, например, не согласиться, поспорить какой-то специалист?

- Ну, конечно! Интересы дела превыше всего! Я это только приветствую. Нельзя промолчать, если ты считаешь, что руководитель какого-то направления до конца чего-то не знает, в чем-то не разобрался.

Я не считаю достоинством, если человек промолчит, зная об ошибке, сославшись на то, что как начальник скажет, так и будет. Нет. Работник должен спокойно разложить проблемную тему - в своих схемах, расчётах. И доказать свою точку зрения. Всегда приветствую деловую инициативу, стремление сделать, как лучше для предприятия.

Спрашиваю за качество, сроки, дисциплину, - это все то, что должно соблюдаться в обязательном порядке.

Конечно, мы делаем ставку также и на опытных руководителей, специалистов, рабочих. Но, еще раз подчеркну, молодежи мы доверяем, указывая на ошибки, которые бывают иногда, если человек работает с инициативой. Но самое главное – чтобы эта инициатива была! Чтобы любой работник знал, что даже если в поисках наилучшего решения он ошибется – это его опыт, который не заменить никакими лекциями! Опыт надо обязательно нарабатывать самому. Вот это, наверное, одно из главных моих направлений в работе с людьми: дать возможность человеку развиваться в своей профессии.

- Как у вас развивается социальная сфера на предприятии?.

- Социально-культурное развитие коллектива одна из важнейших задач. На протяжении года проводится порядка тридцати мероприятий различного характера: экологические акции, концерты, спартакиады, туристические поездки, культурные, спортивные мероприятия, большинство из которых проводится на спортивно-стрелковом комплексе Брестжилстрой. Мы также уделяем внимание благоустройству прилегающих территорий, рабочих мест и т.д.

Достижения Брестжилстрой – общая заслуга коллектива, поэтому социальной сфере предприятия уделяется особое внимание.

  • Дата публикации: 26.06.2019 10:27
  • 243
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150