Интервью Александра Новака газете Arab news (Саудовская Аравия)

Интервью Александра Новака газете Arab news (Саудовская Аравия)

-  Россия и Саудовская Аравия значительно сблизили свои позиции и увеличили взаимодействие по всем направлениям взаимодействия за прошедшие несколько лет. По вашему мнению, почему?

- Расширение взаимодействия с нашими саудовскими партнерами по всей цепочке сотрудничества для нас, по своей сути, есть создание нового альянса в целях сохранения своей конкурентоспособности на мировых рынках и развития национальной и мировой энергетики в целом. Это, на мой взгляд, является вполне закономерным ответом на текущие вызовы глобализационных процессов, продиктованых сложившимся геополитическим рельефом.

Безусловно, российско-саудовское сотрудничество за последние годы вышло далеко за рамки энергетической кооперации для стабилизации нефтяного рынка. Нами взят курс на последовательное наращивание темпов российско-саудовского торгово-экономического сотрудничества, ведется активный диалог во всех отраслях торгово-экономического взаимодействия, включая сельское хозяйство, промышленность, инвестиционный сектор, энергетику. Как вы знаете, этим летом, в июне 10 в Москве состоялось 6-е заседание российско-саудовской Межправительственной комиссии, по итогам которого мы отметили значительный рост нашего сотрудничества - в январе-июне 2019 года российско-саудовский товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сразу  на 28% до $637,7 - и наметили новые его направления и приоритеты.

- Что нам интересно развивать в энергетической сфере?

- Инвестиционное сотрудничество, безусловно, является одной из ключевых точек роста для наших экономических отношений. В рамках нашей тесной кооперации уже осуществлены инвестиции на сумму около $2 млрд в совместные проекты на территории России.

Энергетику, при этом, мы видим как одну из наиболее перспективных сфер для совместной работы. У нас есть много точек пересечения – интерес к сотрудничеству с саудовской стороной проявляет целый ряд российских нефтегазовых компаний, особенно востребованные направления взаимодействия -  это поставки и обслуживание нефтегазового оборудования. Нами ведется подготовительная работа к разработке новых прорывных технологий, которые позволят адаптировать нефть к современной климатической и экологической повестке.

Кроме того, важным с точки зрения не только двустороннего, но и международного взаимодействия выступает наше давнее и прочное взаимодействие по стабилизации рынка нефти в рамках Соглашения ОПЕК+. Благодаря нашим регулярным встречам координация политики между членами ОПЕК и другими участниками венской сделки осуществляется весьма успешно. Важно, что практика таких доверительных контактов подает соответствующие сигналы всем участникам нефтяного рынка, которые должны быть убеждены, что наша приверженность сохранению баланса остается непоколебимой и мы продолжаем держать руку на пульсе и отслеживать колебания на нефтяном рынке, не допуская его разбалансировки. Развитие сотрудничества по линии сырьевой энергетики - это хороший базис для дальнейшего развития сотрудничества  и в других сферах.

- Что касается ОПЕК+ - ваши интересы и цели здесь схожи?

- Любой союз строится на взаимопонимании и взаимном доверии. Формат ОПЕК+ не исключение, достигнутые результаты – залог долгой и кропотливой работы его участников, включающий сплоченность интересов и поиск взаимных компромиссов. Судите сами - на прошедшей 6-й Министерской встрече ОПЕК/не-ОПЕК нам удалось не только продлить действующие в рамках Декларации о сотрудничестве договоренности, но и перейти к качественно новому формату взаимодействия, подписав Хартию сотрудничества стран-производителей нефти. При этом, этот документ послужит не только целям улучшения понимания и доверия среди стран ОПЕК и не-ОПЕК, но и, во многом, станет хорошей базой для совместной работы над разработкой новых прорывных технологий, которые позволят адаптировать нефть к современной климатической и экологической повестке, требованиям по обеспечению глобальной энергетической безопасности и реализации Целей устойчивого развития ООН.

- Ситуация на мировых рынках стремительно меняется, вместе с ней меняется и оценка наиболее необходимой, удобной стоимости нефти на рынке. Как вы считаете, какая цена на нефть сегодня нужна рынку и какой она будет в среднесрочной перспективе?

- Несмотря на единичные случаи форс-мажорных ситуаций на нефтяном рынке в этом году ситуация на нефтяном рынке стабильна и находится под контролем стран-участниц рынка.

В то же время, мы понимаем, что в силу продолжающегося давления на рынок “черных лебедей”, таких как торговые войны, цены на сырье могут изменяться в ту или иную сторону.

- Не так давно КСА подверглась жестокой атаке на свои нефтяные объекты. Как вы считаете, как это отразилось на нефтяном секторе страны? Что необходимо делать для того, чтобы в будущем такие атаки пресечь?

- Такие ситуации, как атака на объекты в Саудовской Аравии, приводят нас к тому, что необходимо постоянно проводить оценку безопасности на объектах ТЭК по всему миру, особенно в странах Ближнего Востока. Подобные атаки на крупных поставщиков нефти несут риски для мировой энергетической безопасности. Произошедшее  наглядно показало, как быстро может меняться ситуация на рынке - в моменте с рынка ушло 5-6% от мировой добычи, а цены подскочили на 20%, что является рекордным ростом за как минимум 30 лет. При этом, рынок восстановился буквально за неделю. Считаю, что при условии обеспечения высокой безопасности на объектах ТЭК и наших действий по стабилизации ситуации на рынке в рамках ОПЕК+ мы сможем и в дальнейшем контролировать ситуацию и быстро приводить ее в норму.

- Видите ли вы основу для развития газового сотрудничества между нашими странами? Чему мы можем научиться друг у друга?

- Интерес к сотрудничеству с саудовскими компаниями проявляют многие российские нефтегазовые компании, такие как “Газпром” и “Сибур”.  Мы считаем, что при нахождении взаимоинтересных проектов наше сотрудничество может развиваться по всей цепочке создания стоимости и может принести весьма ощутимые преимущества для обеих сторон. К примеру, Энергетическая стратегия России предусматривает рост производства сжиженного природного газа в несколько раз, в рамках данной стратегии наши компании реализуют ряд проектов, обладающих большими перспективами с точки зрения участия зарубежных инвесторов.

Кроме того, мы стремимся к научному сотрудничеству - сейчас прорабатывает возможность создания совместного российско-саудовского института в области энергетического сотрудничества.

- Каких соглашений можно ожидать от визита Владимира Путина?

- В рамках работы Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству российскими и саудовскими ведомствами и компаниями подготовлен солидный перечень документов, в том числе в энергетической области, в сельском хозяйстве, торговле и других областях. Всего это более чем 30 документов министерского и корпоративного уровней, по линии энергетики, к примеру, подготовлена Программа Российско-Саудовского стратегического сотрудничества высокого уровня, основанная на национальных приоритетах развития наших государств.

На корпоративном уровне нашими странами уже проделана, я считаю, огромная работа – на данный момент рамках кооперации Российского фонда прямых инвестиций и Фонда государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия (PIF) уже осуществлены инвестиции в более чем 30 проектов из различных отраслей российской экономики, включая энергетику, строительство объектов инфраструктуры, высокие технологии на сумму свыше $2,5 млрд. 

В рамках визита мы ожидаем подписания ряда соглашений и меморандумов еще на порядка $1 млрд, значительная часть из них в сфере энергетики. Надеюсь, что новые соглашения станут основой для последующего укрепления двустороннего взаимодействия. В ходе кропотливой работы с саудовской стороной нам удалось заложить прочный фундамент для дальнейшего поступательного развития отношений. Уверен, что мы с нашим партнером, Министром энергетики Королевства Саудовская Аравия принцем Абдулазизом бен Сальманом, приложим все усилия для дальнейшего развития российско-саудовского сотрудничества.

  • Источник: minenergo.gov.ru
  • Дата публикации: 30.10.2019 11:35
  • 101
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150