Победа жизни

Победа жизни


«Гений жаждет препятствий, ибо препятствия создают гения...»
Ромен Роллан

 

Кто создает историю? Кто-то отдаст пальму первенства политикам, принимающим эпохальные решения. Кто-то вспомнит о военачальниках, с оружием в руках перекраивающих существующий порядок. Кто-то с усмешкой кивнет на мелькающие на экранах телевизора лица.

Но историю делают простые труженики, созидающие то, что мы привыкли принимать как данное, ученые, бессонными ночами раздумывающие, как сделать наш мир лучше, солдаты, ценой своей жизни оберегающие сон мирных граждан. И среди них есть титаны, чей вклад в историю поистине неоценим, те, про кого мы можем с уверенностью сказать: без них облик нашего мира был бы совершенно иным… С таким великим человеком нам удалось познакомиться.

Григорий Ефимович Поспеловгерой Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки и техники БССР, почетный энергетик Республики Беларусь, доктор наук, автор 500 научных работ, истинный ценитель классической музыки и произведений золотого века русской литературы… За что бы он ни брался, работал всегда не за страх, а за совесть.

Еще в школе Григорий Ефимович отличался способностями к точным наукам, и сомнений в выборе будущей сферы деятельности не возникало. Движимый тягой к знаниям, молодой выпускник поступил сразу в два ВУЗа – на энергетический и физический факультеты. Окончательно определиться в выборе помогли мудрые слова отца, видевшего в энергетике ключ как к науке, так и к практике. Последовав совету отца, он никогда не жалел о своем выборе.

У Григория Ефимовича душа всегда лежала к преподаванию. Впервые встал за кафедру он еще в далеком 1940 году, но пробыть наставником ему суждено было недолго. На Советский Союз обрушилась страшная беда, и Григорий Ефимович встал на защиту Отечества.Поступив на фронт, молодой боец сразу попал в самое пекло боевых действий – на оборону Москвы.

Григорий Ефимович вспоминает: "Война для меня началась в 1941 под Москвой. Как раз немцы подступили под самые стены города, и Жукову поручили возглавить оборону, в которой в составе 34-й курсантской бригады довелось поучаствовать и мне. И мы выстояли, до самого конца, а потом, получив пополнение, отправились под Сталинград. Потом была Украина, Молдавия, Венгрия, Болгария…".

Через четыре года тяжких лишений, через сотни испепеленных войной километров, в далекой Австрии, Григорий Ефимович праздновал самую главную Победу своей жизни.

К преподаванию он вернулся только в 1947 году, в Киеве, и вновь это продлилось недолго – началась глобальная работа его жизни: строительство гидроэлектростанций на реке Чирчик в Узбекистане.

"В Ташкент я попал благодаря деду. Врачи поставили ему диагноз «астма» и посоветовали сухой и теплый климат. В то время как раз вышла книга писателя Александра Сергеевича Неверова «Ташкент – город хлебный», она и повлияла на его решение переехать в Узбекистан. И я отправился вслед за ним. В Беларусь вернулся нескоро, только получив приглашение Министра образования Дорошевича, когда уже стал доктором наук. Докторскую защищал в Московском энергетическом институте, по теме «Вопросы передачи электроэнергии на дальние расстояния»", - рассказывает Григорий Ефимович.

Узнав о теме научной работы Григория Ефимовича, мы не могли не попросить его пролить свет на сложившуюся ситуацию в энергетике, которая с недавних пор стала весьма щекотливым вопросом.

"Прежде всего, нам надо продолжать выполнять основной принцип развития энергетики – объединение отдельных станций и отдельных энергосистем, настраивать их на совместную параллельную работу" - уверен Григорий Ефимович.

- Насколько этот принцип сейчас выполняется?

- Выполняется. Мы и сегодня работаем в единой энергетической системе, сложившейся еще в Советском Союзе. В нее входят Беларусь, Украина, вся Россия – с востока на запад, Средняя Азия – Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Мы все связаны, и, несмотря на то, что СССР распался, система сохранилась и работает.

- То есть мы можем надеяться, что нынешние трения между Беларусью и Россией на работу этой системы не повлияют?

- Нет, не повлияют. Более того, она продолжает развиваться. Как известно, Россия обладает очень богатыми энергоресурсами, а Запад, напротив, страдает от их недостатка. Германия разработала очень разумную систему передачи электроэнергии с востока на запад вплоть до самого Берлина на постоянном токе. Наша кафедра электрических сетей в свою очередь доказывает, что система может работать и на переменном токе.

 - А в чем различие?

- Основное преимущество переменного тока по сравнению с постоянным заключается в возможности с помощью трансформаторов повышать или понижать напряжение и с минимальными потерями передавать электрическую энергию на большие расстояния. В нашем случае электропередача настраивается на режим полуволны, который обладает очень высокой пропускной способностью при малых сечениях проводов. Этот проект был тщательно разработан и исследован в сибирском отделении Академии наук, и более того – доказан на практике.

 - То есть система была опробована в действии?

- Совершенно верно. Была составлена система из линий электропередач: Урал – Волжская ГЭС (под Самарой), Самара – Москва и Москва – Волгоград. Получилась цепь протяженностью как раз 3 000 км. И функционировала она в режиме полуволны превосходно. Настолько, что диспетчер энергосистемы сразу же сказал: «Пускайте ее в эксплуатацию, я готов тут же на ней работать!»

Над созданием самого глобального объединения энергосистем Востока и Запада протяженностью 12 часовых поясов трудятся уже порядка трех десятков лет. Проводится работа по унификации режима работы энергосетей по всей Европе, определяется оптимальная мощность и частота передачи тока, обсуждаются вопросы финансирования и соответствующей законодательной базы. И громадный вклад в этот не имеющий аналогов проект внес Георгий Ефимович Поспелов.

Долгие годы он работал, не требуя ни благодарности, ни всеобщего признания. Он по праву назван основателем советской школы электроэнергетических систем. Его учениками были многие ныне ведущие специалисты в области энергетики, работающие в самых разных уголках земного шара. Добившись признания, он имеет полное право почивать на лаврах, но и в свои 94 года он продолжает преподавательскую деятельность в Белорусском национальном техническом университете, обучая все новые и новые поколения молодежи, становясь для них тем, кто открывает дорогу в жизнь.

Подготовила Наталья Коношенко


  • Дата публикации: 02.11.2010 15:32
  • 1669
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150